Самые влиятельные женщины в IT — 2019. Рейтинг Forbes

Женщины играют все более заметную роль в топ-менеджменте IT-компаний — от финансовых директоров вроде Эми Худ из Microsoft до генеральных директоров вроде Сьюзен Войжитски из YouTube

Рейтинг самых влиятельных женщин по версии Forbes этого года включает 20 звезд IT-сектора, которые укрепляют позиции независимо от того, занимают ли они должность генерального или операционного директора в крупнейших компаниях мира.

Три женщины, занявшие ведущие позиции в рейтинге этого года, — это топ-менеджеры, которые вывели свои компании на новую высоту. Самая влиятельная женщина в IT, Джинни Рометти (№ 9 в общем рейтинге), поставила на кон будущее своей компании в октябре 2018 года в ходе сделки по приобретению Red Hat, которая была закрыта в июле 2019 года. Сьюзен Войжитски (№ 12), чья сестра, CEO 23andMe Энн Войжитски (№ 91), тоже вошла в список, в этом году переживала непростые времена на посту CEO YouTube. Компания стремится не пропускать на платформу экстремистский контент и столкнулась с негативной реакцией, поскольку многие пользователи YouTube считают, что она недостаточно делает для борьбы с травлей. CEO Oracle Сафра Катц (№ 14) ранее в этом году лишилась второго CEO, Марка Хурда, который в октябре умер, оставив ее единственным руководителем компании.

Но влиянием обладают не только те, кто занимает ведущие посты. №4 в IT-рейтинге (и №18 в общем списке), операционный директор Facebook Шерил Сэндберг отстаивает позицию гиганта социальных сетей в отношении политической рекламы, которую компания поддерживает, ссылаясь на свободу слова, тогда как ее конкурент, Twitter, запретил политическую рекламу. «Мы делаем это не из-за денег, — рассказал она Bloomberg в октябре. — Это менее 1% нашей выручки, и выручка не стоит скандала».

Финансовые директора тоже способствуют переменам. В Alphabet финансовый директор Рут Порат (№ 19) управляет некоторыми из крупнейших вложений Google, такими как, например, взятое в феврале 2019 года обязательство потратить $13 млрд на дата-центры в США. В Сиэтле финансовый директор Эми Худ (№ 26) помогла превратить Microsoft в компанию стоимостью в триллион долларов, сразившись с Apple за самую высокую рыночную капитализацию.

Новичок Хои Лин Тан дебютировала на 63-м месте как соосновательница и операционный директор Grab, сервиса для поиска такси, который стал первым «декакорном» Юго-Восточной Азии. Она руководит освоением новых рынков, а в 2018 году компания приобрела подразделение Uber в Юго-Восточной Азии за миллиарды долларов.

С 2018 по 2019 год доля женщин в общем числе генеральных директоров не изменилась, а доля женщин в топ-менеджменте выросла с 23% до 25%, согласно данным Korn Ferry Institute. Число женщин-генеральных директоров еще можно заметно увеличить, но важно понимать, что женщины-менеджеры уже вносят значимый вклад и обладают огромным влиянием в мире.

Перевод Натальи Балабанцевой