Жизнь Фриды Кало, сказки Шахерезады, мемуары дочери «изменника Родины»: 10 спектаклей женщин-режиссеров

Режиссер — до сих пор одна из наиболее закрытых для женщин профессий. В кино в последние годы женщин-режиссеров становится все больше, но блокбастеры им пока не доверяют. В театре ситуация похожая: в академическом сохраняется гендерный дисбаланс, экспериментальный более открыт, но и там ощущается дефицит женских ставок, персонажей и историй. В этой подборке — 10 спектаклей, которые меняют сложившийся порядок.
«1000 и 1 ночь», режиссер Полина Агуреева, «Мастерская Петра Фоменко»
Вместе с актером (и мужем) Федором Малышевым Полина Агуреева создает нетипичные для восточной сказки (от которой ждешь сияющей роскоши) аскетичные мизансцены: на сцене два рассказчика, одетые в черное, и музыканты струнного ансамбля, рассаженные по обе стороны от сцены. Некоторые критики называют «1000 и 1 ночь» спектаклем с яркой феминистской позицией — женщины в этой истории, неизменно хитрые и мудрые, без труда решают проблемы, ставящие в тупик многих мужчин. Представители театра дипломатично отвечают, что любой спектакль — это разговор о мужчине и женщине, акценты расставляют зрители. Сама Агуреева характеризует жанр спектакля как «ироничное кабуки», в котором испорченное цивилизацией человечество возвращается к вечным ценностям.
«Персона», режиссер Лера Суркова, «Гоголь-центр»
Известная актриса вдруг замолкает прямо посередине спектакля, и никто не может это изменить. Формально она здорова и психически, и физически, успешна в карьере и в личной жизни — просто по неизвестным причинам хочет прекратить любое общение с внешним миром. Чтобы скрасить ее досуг, к ней приставлена медсестра, которая решает вылечить пациентку, заставив ее выслушать свою исповедь. В основе этого спектакля — одноименный фильм Ингмара Бергмана, вышедший в 1966 году и давно ставший культовым. Режиссер Лера Суркова переосмысляет историю двух женщин, которые нужны друг другу, чтобы справиться со своими душевными травмами. Отдельного внимания заслуживает игра актрис Юлии Ауг, Марины Селезневой и Ольги Науменко.
ТАСС узнал о решении властей Москвы не продлевать контракт с Серебренниковым в «Гоголь-центре»
«Лада, или Радость», режиссер Марина Брусникина, РАМТ
Спектакль основан на первом прозаическом опыте поэта-постмодерниста Тимура Кибирова. Главная героиня (ее играет Нелли Уварова) — собака, скучающая по школьнице Лизе: после летних каникул девочка уехала в город, а прирученная ею собака осталась в деревне. Мастер психологического театра Марина Брусникина (ставившая спектакли, пожалуй, во всех ведущих театрах Москвы) не подвергает прозу сценической обработке. А значит, и Лада, и ее новая хозяйка, и остальные действующие лица говорят со зрителем на языке современной прозы.
«Считалка», режиссер Женя Беркович, Боярские палаты СТД РФ
Спектакль, поставленный по повести Тамты Мелашвили, рассказывает о жизни двух 13-летних девочек во время грузино-абхазского конфликта, произошедшего в начале 1990-х годов. Несмотря на жуткие условия военного времени, на фоне рушащихся государств и судеб находится место юмору и простым человеческим отношениям. Специально для этой постановки художница Ксения Сорокина создала декорации и кукол, близких по духу к работам Параджанова, Пиросмани и Габриадзе. И, конечно же, ни одна грузинская история не может обойтись без пения: в этой постановке традиционные грузинские мотивы парадоксальным образом вплетаются в мировые хиты уходящего тысячелетия.
«Девушки в любви», режиссер Алиса Кретова, театр «Практика»
Автор пьесы Ирина Васьковская и режиссер Алиса Кретова — выпускница мастерской Дмитрия Брусникина в школе-студии МХАТ — пытаются разобраться, что такое созависимые отношения. Три героини этой трагической истории хотят любить, но не умеют. Вместо того чтобы разобраться в себе, они, подталкиваемые одиночеством, ныряют с головой в омут отношений, но ничего хорошего из этого не получается. Им понадобится время, чтобы понять, что хотеть быть любимой и любить — не одно и то же, а искать «вторую половину» стоит тогда, когда ты способен жить в мире с самим собой.
Читатели Forbes назвали 30 самых перспективных россиян моложе 30 лет
«Сахарный ребенок», режиссер Полина Стружкова, Центр имени Вс. Мейерхольда
Безоблачное детство девочки Стеллы заканчивается в тот момент, когда ее папу вдруг по непонятным причинам арестовывают, а их с мамой из Москвы ссылают в Киргизию. Стремясь уйти от горя и бед, Стелла создает в своем воображении целый мир, основанный на сказках, песнях и вымышленных образах. В один из самых страшных периодов истории нашей страны все это помогает ей сохранить стойкость и внутреннее равновесие. Спектакль по книге Ольги Громовой, основанной на мемуарах Стеллы Нудольской, которая в возрасте пяти лет оказалась в лагере для ЧСИР — «членов семьи изменников Родины».
«28 дней», режиссеры Светлана Михалищева и Юрий Муравицкий, «Театр.doc»
Оратория для Героини, Мужского голоса и Хора, поставленная по одноименной феминистской пьесе Ольги Шиляевой и формой напоминающая античную трагедию, обращается к теме взаимодействия женщины с социумом, причем в привязке к менструальному циклу. Это смелое, ироничное и болезненно правдивое высказывание вызвало шквал обсуждений и критики — боль, через которую ежемесячно проходят многие женщины, в нашей стране до сих пор нельзя обсуждать открыто. Стоит отметить, что в этой постановке сочетаются женский и мужской углы зрения — супруги Светлана Михалищева и Юрий Муравицкий успешно справились с задачами горизонтальной, равноправной режиссуры. Актерами выступили выпускники МШНК, где режиссеры ведут актерский курс. В 2020 году спектакль был номинирован на «Золотую маску».
Сложности фемтеха: почему инвесторы до сих пор стесняются произносить слово «тампон»
«Осенняя соната», режиссер Екатерина Половцева, театр «Современник»
Ева — жена деревенского пастора, ее главное призвание — быть хранительницей очага и хорошей женой для мужа, которого она, правда, не любит. К ней в гости приезжает ее мать Шарлотта — известная на весь мир пианистка, в которой талант сочетается с эгоизмом. Она не только не любит, но и презирает дочь за то, что та не состоялась в жизни. Еще один спектакль, взявший за основу одноименный фильм все того же Ингмара Бергмана.
«Фрида. Жизнь в цвете», режиссер Лейла Абу-аль-Кишек, Театр им. Евгения Вахтангова
Немалую роль в появлении этого спектакля сыграла исполнительница главной роли Аделина Гизатуллина: она признавалась, что, обладая специфической внешностью, не могла рассчитывать на главную роль — и решила сама найти подходящий материал. В итоге получилась колоритная, наполненная чувственной музыкой история о бунтарке Фриде Кало. Авария, отразившаяся на здоровье и всей последующей жизни самой, пожалуй, известной мексиканской художницы, ее роман длиною в жизнь с мастером монументальной живописи Диего Риверой, его измены — все главные события жизни Кало нашли отражение в спектакле. Тандем Абу-аль-Кишек и Гизатуллиной на этом не остановился: через год на той же сцене они выпустили еще один спектакль-байопик «Нижинский. Гениальный идиот».
«Свидетель обвинения», режиссер Мари-Луиз Бишофберже, МХТ им. А.П.Чехова
Обвинение в этой истории выдвинуто против мужчины, подозреваемого в убийстве состоятельной дамы, которая завещала ему все состояние. Но главное действующее лицо — его жена, которая неожиданно выступает в суде против своего супруга. Это не только детектив, но и история любви: Рената Литвинова играет женщину, которой удается провести британскую систему правосудия и добиться справедливости в безвыходной ситуации.