Фемтех против стыда: пять сервисов для женского здоровья, работающих в развивающихся странах

Сервис для конфиденциальной покупки контрацептивов, проект по распространению бесплатных прокладок, бесконтактный способ диагностики рака груди — Forbes Woman рассказывает о проектах, которые помогают женщинам следить за здоровьем вопреки предрассудкам и табу

До сих пор существует множество стран, где даже разговоры о женском здоровье — табу. Из-за этого женщины не получают своевременную медицинскую помощь — они либо стесняются обращаться к врачам, либо не могут себе это позволить, либо вообще не знают, в каких случаях это необходимо. Например, по данным 2008 года, на развивающиеся страны приходится 99% случаев материнской смертности (50% на Африку к югу от Сахары, еще 35% — на Юго-Восточную Азию), которые могли бы быть предотвращены силами современной медицины, а также за счет грамотного планирования семьи. Те же регионы являются рекордсменами по распространению рака шейки матки, смертность от которого можно снизить, в частности, за счет скрининга и PAP-тестов (вид цитологического исследования). Наконец, к югу от Сахары живут 76% женщин-носительниц ВИЧ, распространению которого способствует отсутствие сексуального просвещения.

Решать эти проблемы помогают фемтех-стартапы. Устройства и приложения, связанные с менструальным циклом, фертильностью, беременностью и грудным вскармливанием, помогают женщинам следить за здоровьем, подсказывают, когда следуют обратиться к врачу, отвечают на «стыдные» вопросы и развенчивают мифы. 

Цель фемтех-стартапов — повышать осведомленность женщин в интимных вопросах, однако они не только помогают, но и зарабатывают. По оценкам Pitchbook, в 2019 году объем мирового рынок фемтеха составил $820,6 млн, а к концу 2030-го может достичь $3 млрд. При этом всего лишь 4% всех медицинских исследований и разработок нацелены именно на женское здоровье. В этой подборке — пять проектов в сфере женского здравоохранения, созданных женщинами.