Слезы, боль, медали: главные героини Олимпиады в Токио

Анна Кизенхофер
Австрийская велогонщица выиграла групповую гонку среди женщин. Она почти сразу ушла в отрыв, так что остальные участницы гонки просто забыли о ней — пришедшая второй нидерландка Аннемик ван Влютен была уверена, что завоевала золото. Кизенхофер — редкий пример по-настоящему любительского подхода к спорту: у нее нет ни тренера, ни менеджера. Когда-то она выступала за профессиональную команду, но с 2017 года тренируется сама. Основное ее место работы — Федеральная политехническая школа Лозанны, где доктор наук Кизенхофер преподает математический анализ.
Виталина Бацарашкина
Виталина Бацарашкина (пулевая стрельба) привлекла внимание медальоном с символикой ведьмачьей Школы Кота из фэнтези-вселенной «Ведьмака». Официальный твиттер-аккаунт разработчиков игры «Ведьмак» даже поздравил Бацарашкину с ее первой медалью на этих играх — золотом за стрельбу из пневматического пистолета с 10 м. А когда она вернулась в родной Омск с еще одной золотой (стрельба из пистолета с 25 м) и серебряной (микст в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м) медалями, в аэропорту ее встречали песней «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» из одноименного сериала Netflix в исполнении Омского русского народного хора.
Ан Сан
20-летняя лучница из Южной Кореи Ан Сан завоевала три золотые медали — в личном и командном зачетах, а также в миксте. Уже во время квалификационных соревнований она установила олимпийский рекорд, набрав 680 очков из 720 возможных. А в ответ получила тысячи негативных комментариев в соцсетях за короткую стрижку — некоторые корейцы сочли это проявлением феминизма. Сторонники Ан Сан забросали Южнокорейскую ассоциацию стрельбы из лука просьбами защитить спортсменку и запустили в Twitter хештег, который можно перевести как «женщины с короткой стрижкой». Ассоциация выпустила заявление, в котором попросила не обсуждать стрижки спортсменок. Зато президент Южной Кореи Мун Джэин в своем поздравлении отметил роль Ан Сан в борьбе с дискриминацией женщин.
Кристина Тимановская
Бегунья Кристина Тимановская раскритиковала в своем Instagram спортивных чиновников, которые заявили ее на дополнительную дистанцию, не поставив в известность. После этого Олимпийский комитет Белоруссии снял спортсменку с Олимпиады и потребовал возвращения домой. Вместо этого Тимановская улетела в Польшу, заявив, что в Белоруссии не чувствует себя в безопасности; вместе с ней из страны бежал ее муж Арсений Зданевич. После этого случая возвращаться домой отказались белорусские спортсмены Яна Максимова и Андрей Кравченко (оба на тот момент находились в Германии). Тренеры, которые, по словам Тимановской, оказывали на нее давление, требуя вернуться на родину, были лишены аккредитации МОК. Сама спортсменка 9 августа, в годовщину начала протестов в Белоруссии, выставила на аукцион серебряную медаль Европейских игр 2019 года. Средства от продажи поступят в Белорусский фонд спортивной солидарности, помогающий спортсменам, которые выступили против Александра Лукашенко.
Дина и Арина Аверины
До начала Игр в Токио казалось, что главная интрига соревнований по художественной гимнастике — кто из двух сестер-близнецов получит золото. Однако в результате Дина и Арина Аверины вынуждены довольствоваться серебром и четвертым местом соответственно. Дина Аверина уступила 0,15 балла израильской гимнастке Линой Ашрам, которая, к тому же, допустила ошибку, уронив ленту. Одни считают, что судьи несправедливо занизили оценки российской гимнастке, другие — что программы Ашрам были сложнее. Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков подал протест в Международную федерацию гимнастики.
Марта Мартьянова
Рапиристка Марта Мартьянова во время финального соревнования повредила голеностоп — подвернула ногу, отступая. По правилам заменить спортсменку (которая сама вышла на замену Аделине Загидуллиной) было нельзя, так что Мартьянова, получив медицинскую помощь (сустав замотали эластичным бинтом), закончила бой и провела еще два. Помимо Мартьяновой выступали Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова и Аделина Загидуллина; результат — золотая медаль в командном турнире по рапире.
Мадина Таймазова
О нечестном судействе заявила и дзюдоистка Мадина Таймазова, которая в полуфинале уступила японке Чизуру Арай — та провела запрещенный болевой прием, но судьи решили ее не наказывать. Бой продолжился и закончился удушающим приемом Арай, во время которого продолжавшая сопротивляться Таймазова потеряла сознание. Все это время она почти ничего не видела правым глазом из-за гематомы, полученной ранее во время боя с бразильянкой Марией Портелой. В финале Таймазова победила хорватку Барбару Матич и в итоге завоевала бронзовую медаль в весовой категории до 70 кг.
Симона Байлс
В конце июля американская гимнастка Симона Байлс — четырехкратная олимпийская чемпионка и 19-кратная чемпионка мира (абсолютный рекорд) — отказалась от соревнований в опорном прыжке и на брусьях из-за проблем с психическим здоровьем. Ее тут же сравнили с теннисисткой Наоми Осакой, которая снялась с турнира «Ролан Гаррос». Однако Байлс не уехала с Олимпиады — она выступила на бревне и завоевала бронзовую медаль.
Психика дороже: почему теннисистка Наоми Осака снялась с турнира и повлияет ли это на ее контракты
Сифан Хассан
Во время забега на 1500 м нидерландская бегунья эфиопского происхождения Сифан Хассан упала, но, несмотря на это, пришла к финишу третьей. А затем выиграла гонки на 5000 и 10 000 м.
Софья Позднякова, Софья Великая
В детстве Софья Позднякова занималась спортивной гимнастикой и дзюдо, но в 10 лет перешла в фехтование. На своей первой Олимпиаде она завоевала две золотые медали (в командном и личном первенствах), в том числе победив другую двукратную олимпийскую чемпионку — Софью Великую. Та, в свою очередь, завоевала серебро в личном зачете, разделив в командном золото с Поздняковой.
Мария Ласицкене
После того как в 2016 году российские легкоатлеты не были допущены к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики, прыгунья с шестом Мария Ласицкене вступила с ВФЛА в открытый конфликт, требуя отставки для ответственных за произошедшее чиновников. В ответ спортсменку обвиняли в том, что она думает только о своей карьере. Словно отвечая на эти обвинения, Ласицкене с 2016 года завоевала пять золотых медалей на чемпионатах мира и Европы. И вот теперь — первую в своей карьере золотую олимпийскую медаль.
Светлана Ромашина
На Олимпийских играх в Токио Светлана Ромашина завоевала две золотые медали, выступая в дуэте и в группе, и стала самой титулованной синхронисткой в истории: всего у нее семь олимпийских золотых медалей (не считая нескольких десятков чемпионатов). Комментируя свое выступление, она заявила, что это, вероятно, ее последняя Олимпиада.
Момидзи Нисия
13-летняя скейтбордистка завоевала золото в дисциплине «стрит», став самой юной победительницей на этих Играх. Серебряную медаль выиграла 13-летняя бразильянка Райсса Леал, бронзовую — 16-летняя японка Фуна Накаяма. 13-летняя британка Скай Браун завоевала бронзу в дисциплине «парк», ее обошли 19-летняя Сакура Ёсодзуми и 12-летняя Кокона Хираки из Японии (золото и серебро соответственно). Скейтбординг — новый для Олимпийских игр вид спорта, и в нем отсутствуют обычные для других дисциплин возрастные ограничения.
Девочки в игре: как самые юные спортсменки завоевывают олимпийские медали
Эмма Маккеон
Австралийская пловчиха Эмма Маккеон — рекордсменка по числу наград. На этой Олимпиаде она выиграла семь медалей: четыре золотых и три бронзовых. Кроме того, в заплыве на 50 м вольным стилем она установила олимпийский рекорд, преодолев дистанцию за 23,81 секунды. Олимпиада в Токио — вторая в карьере Маккеон. На Играх 2016 года она завоевала четыре медали, так что всего у нее их 11.