К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Слезы, боль, медали: главные героини Олимпиады в Токио

Выиграть гонку без какой-либо тренерской поддержки, бороться за медаль до потери сознания, сражаться ради команды, превозмогая боль от травмы, — в этой подборке самые яркие истории побед и поражений спортсменок на прошедших Олимпийских играх
Анна Кизенхофер
ROBIN UTRECHT·ANP Sport via Getty Images

Анна Кизенхофер

Австрийская велогонщица выиграла групповую гонку среди женщин. Она почти сразу ушла в отрыв, так что остальные участницы гонки просто забыли о ней — пришедшая второй нидерландка Аннемик ван Влютен была уверена, что завоевала золото. Кизенхофер — редкий пример по-настоящему любительского подхода к спорту: у нее нет ни тренера, ни менеджера. Когда-то она выступала за профессиональную команду, но с 2017 года тренируется сама. Основное ее место работы — Федеральная политехническая школа Лозанны, где доктор наук Кизенхофер преподает математический анализ.

«Математика — отличный способ борьбы с дискриминацией»: как Александра Скрипченко стала первой женщиной — деканом матфака ВШЭ

Виталина Бацарашкина
Валерий Шарифулин·ТАСС

Виталина Бацарашкина

Виталина Бацарашкина (пулевая стрельба) привлекла внимание медальоном с символикой ведьмачьей Школы Кота из фэнтези-вселенной «Ведьмака». Официальный твиттер-аккаунт разработчиков игры «Ведьмак» даже поздравил Бацарашкину с ее первой медалью на этих играх — золотом за стрельбу из пневматического пистолета с 10 м. А когда она вернулась в родной Омск с еще одной золотой (стрельба из пистолета с 25 м) и серебряной (микст в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м) медалями, в аэропорту ее встречали песней  «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» из одноименного сериала Netflix в исполнении Омского русского народного хора.

Ан Сан
YONHAP·EPA·ТАСС

Ан Сан

20-летняя лучница из Южной Кореи Ан Сан завоевала три золотые медали — в личном и командном зачетах, а также в миксте. Уже во время квалификационных соревнований она установила олимпийский рекорд, набрав 680 очков из 720 возможных. А в ответ получила тысячи негативных комментариев в соцсетях за короткую стрижку — некоторые корейцы сочли это проявлением феминизма. Сторонники Ан Сан забросали Южнокорейскую ассоциацию стрельбы из лука просьбами защитить спортсменку и запустили в Twitter хештег, который можно перевести как «женщины с короткой стрижкой». Ассоциация выпустила заявление, в котором попросила не обсуждать стрижки спортсменок. Зато президент Южной Кореи Мун Джэин в своем поздравлении отметил роль Ан Сан в борьбе с дискриминацией женщин.

Кристина Тимановская
Алексей Панциков·ТАСС

Кристина Тимановская

Бегунья Кристина Тимановская раскритиковала в своем Instagram спортивных чиновников, которые заявили ее на дополнительную дистанцию, не поставив в известность. После этого Олимпийский комитет Белоруссии снял спортсменку с Олимпиады и потребовал возвращения домой. Вместо этого Тимановская улетела в Польшу, заявив, что в Белоруссии не чувствует себя в безопасности; вместе с ней из страны бежал ее муж Арсений Зданевич. После этого случая возвращаться домой отказались белорусские спортсмены Яна Максимова и Андрей Кравченко (оба на тот момент находились в Германии). Тренеры, которые, по словам Тимановской, оказывали на нее давление, требуя вернуться на родину, были лишены аккредитации МОК. Сама спортсменка 9 августа, в годовщину начала протестов в Белоруссии, выставила на аукцион серебряную медаль Европейских игр 2019 года. Средства от продажи поступят в Белорусский фонд спортивной солидарности, помогающий спортсменам, которые выступили против Александра Лукашенко.

«Со спортом как-нибудь разберусь, а молчать не могу»: белорусские спортсменки об участии в протестах и Олимпиаде в Токио

Дина и Арина Аверины
Александр Щербак·ТАСС

Дина и Арина Аверины

До начала Игр в Токио казалось, что главная интрига соревнований по художественной гимнастике — кто из двух сестер-близнецов получит золото. Однако в результате Дина и Арина Аверины вынуждены довольствоваться серебром и четвертым местом соответственно. Дина Аверина уступила 0,15 балла израильской гимнастке Линой Ашрам, которая, к тому же, допустила ошибку, уронив ленту. Одни считают, что судьи несправедливо занизили оценки российской гимнастке, другие — что программы Ашрам были сложнее. Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков подал протест в Международную федерацию гимнастики.

Марта Мартьянова
Сергей Карпухин·ТАСС

Марта Мартьянова

Рапиристка Марта Мартьянова во время финального соревнования повредила голеностоп — подвернула ногу, отступая. По правилам заменить спортсменку (которая сама вышла на замену Аделине Загидуллиной) было нельзя, так что Мартьянова, получив медицинскую помощь (сустав замотали эластичным бинтом), закончила бой и провела еще два. Помимо Мартьяновой выступали Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова и Аделина Загидуллина; результат — золотая медаль в командном турнире по рапире.

Мадина Таймазова
Валерий Шарифулин·ТАСС

Мадина Таймазова

О нечестном судействе заявила и дзюдоистка Мадина Таймазова, которая в полуфинале уступила японке Чизуру Арай — та провела запрещенный болевой прием, но судьи решили ее не наказывать. Бой продолжился и закончился удушающим приемом Арай, во время которого продолжавшая сопротивляться Таймазова потеряла сознание. Все это время она почти ничего не видела правым глазом из-за гематомы, полученной ранее во время боя с бразильянкой Марией Портелой. В финале Таймазова победила хорватку Барбару Матич и в итоге завоевала бронзовую медаль в весовой категории до 70 кг.

Симона Байлс
Jamie Squire·Getty Images

Симона Байлс

В конце июля американская гимнастка Симона Байлс — четырехкратная олимпийская чемпионка и 19-кратная чемпионка мира (абсолютный рекорд) — отказалась от соревнований в опорном прыжке и на брусьях из-за проблем с психическим здоровьем. Ее тут же сравнили с теннисисткой Наоми Осакой, которая снялась с турнира «Ролан Гаррос». Однако Байлс не уехала с Олимпиады — она выступила на бревне и завоевала бронзовую медаль.

Психика дороже: почему теннисистка Наоми Осака снялась с турнира и повлияет ли это на ее контракты

Сифан Хассан
Ryan Pierse·Getty Images

Сифан Хассан

Во время забега на 1500 м нидерландская бегунья эфиопского происхождения Сифан Хассан упала, но, несмотря на это, пришла к финишу третьей. А затем выиграла гонки на 5000 и 10 000 м.

Софья Позднякова, Софья Великая
Валерий Шарифулин·ТАСС

Софья Позднякова, Софья Великая

В детстве Софья Позднякова занималась спортивной гимнастикой и дзюдо, но в 10 лет перешла в фехтование. На своей первой Олимпиаде она завоевала две золотые медали (в командном и личном первенствах), в том числе победив другую двукратную олимпийскую чемпионку — Софью Великую. Та, в свою очередь, завоевала серебро в личном зачете, разделив в командном золото с Поздняковой.

Мария Ласицкене
Валерий Шарифулин·ТАСС

Мария Ласицкене

После того как в 2016 году российские легкоатлеты не были допущены к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики, прыгунья с шестом Мария Ласицкене вступила с ВФЛА в открытый конфликт, требуя отставки для ответственных за произошедшее чиновников. В ответ спортсменку обвиняли в том, что она думает только о своей карьере. Словно отвечая на эти обвинения, Ласицкене с 2016 года завоевала пять золотых медалей на чемпионатах мира и Европы. И вот теперь — первую в своей карьере золотую олимпийскую медаль.

Светлана Ромашина
Patrick B. Kraemer·EPA·ТАСС

Светлана Ромашина

На Олимпийских играх в Токио Светлана Ромашина завоевала две золотые медали, выступая в дуэте и в группе, и стала самой титулованной синхронисткой в истории: всего у нее семь олимпийских золотых медалей (не считая нескольких десятков чемпионатов). Комментируя свое выступление, она заявила, что это, вероятно, ее последняя Олимпиада.

Момидзи Нисия
Patrick Smith·Getty Images

Момидзи Нисия

13-летняя скейтбордистка завоевала золото в дисциплине «стрит», став самой юной победительницей на этих Играх. Серебряную медаль выиграла 13-летняя бразильянка Райсса Леал, бронзовую — 16-летняя японка Фуна Накаяма. 13-летняя британка Скай Браун завоевала бронзу в дисциплине «парк», ее обошли 19-летняя Сакура Ёсодзуми и 12-летняя Кокона Хираки из Японии (золото и серебро соответственно). Скейтбординг — новый для Олимпийских игр вид спорта, и в нем отсутствуют обычные для других дисциплин возрастные ограничения.

Девочки в игре: как самые юные спортсменки завоевывают олимпийские медали

Эмма Маккеон
James Chance·Getty Images

Эмма Маккеон

Австралийская пловчиха Эмма Маккеон — рекордсменка по числу наград. На этой Олимпиаде она выиграла семь медалей: четыре золотых и три бронзовых. Кроме того, в заплыве на 50 м вольным стилем она установила олимпийский рекорд, преодолев дистанцию за 23,81 секунды. Олимпиада в Токио — вторая в карьере Маккеон. На Играх 2016 года она завоевала четыре медали, так что всего у нее их 11.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+