К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Девочки в игре: как самые юные спортсменки завоевывают олимпийские медали

Фото Sean M. Haffey / Getty Images
В олимпийскую сборную Великобритании вошла 12-летняя скейтбордистка Скай Браун. В сборной Сирии к соревнованиям по настольному теннису готовится 11-летняя Хенд Заза. Рассказываем о юных спортсменках, покоряющих олимпийские пьедесталы

1 июля 2021 года стало известно, что в олимпийскую сборную Великобритании вошла 12-летняя скейтбордистка Скай Браун. Она станет самым молодым британским олимпийцем, когда-либо принимавшим участие в летних Играх, на момент соревнований ей будет 13 лет.

Скай Браун — самая молодая профессиональная скейтбордистка в мире. В 2016 году в возрасте восьми лет Браун приняла участие в Vans US Open, став самой молодой участницей этого соревнования. Тогда из-за жары она упала со скейтборда, но уже в следующем году заняла второе место в континентальном чемпионате Азии серии Vans Park. В 2019-м Браун выиграла турнир Simple Sessions в Эстонии — крупнейшее соревнование в Европе, а также завоевала бронзу чемпионата мира и стала первой скейтбордисткой, исполнившей трюк frontside 540 (прыжок с 1,5 оборотами вокруг своей оси). Она занимает четвертое место в мире среди женщин в дисциплине «парк» (выступления на рампе).

Родители Браун — скейтбордисты, сама она начала кататься в три года. У нее никогда не было тренера: все трюки она разучивала по видео на YouTube. У ее собственного канала более 53 млн просмотров, а в инстаграме более 800 000 подписчиков.

Реклама на Forbes

Скай Браун не только катается на скейтборде, она также занимается серфингом и пробует себя в шоу-бизнесе. В 2018 году она стала победительницей американского шоу «Танцы со звездами: юниоры». Одно из последних видео на канале Браун — исполняемая ею песня Girl.

У Скай Браун спонсорский контракт с Nike, она участвовала в рекламной кампании вместе с теннисисткой Сереной Уильямс и гимнасткой Симоной Байлз. В 2020 году Браун вошла в европейский список Forbes «30 до 30».

В мае 2020 года во время тренировки Скай Браун упала с рампы и получила несколько серьезных травм. В апреле 2021-го она заявила, что рассматривает возможность принять участие в Олимпиаде и как серфингистка, однако в итоге остановилась на скейтбординге. Вместе со Скай Браун в команду попала и 14-летняя скейтбордистка Бомбетт Мартин, в 2021 году занявшая первое место на чемпионате Великобритании.

Самой молодой участницей Игр в Токио станет Хенд Заза из Сирии — сейчас ей 11 лет, на момент Игр будет 12. Она стала первой сирийкой, прошедшей квалификационный отбор для участия в соревновании по настольному теннису.

Хенд родилась в Хаме в 209 км от Дамаска. Настольным теннисом начала заниматься, чтобы отвлечься от событий гражданской войны — в 2011 году ее родной город стал одним из центров антиправительственных выступлений. В возрасте семи лет Заза приехала на соревнование Международной федерации настольного тенниса (ITTF) West Asia Hopes Week and Challenge в Катаре, где должен был выступать ее брат. Хенд разрешили поучаствовать в тренировках, и она так впечатлила тренеров, что на международный турнир поехала уже в качестве участницы.

Играя за дамасский клуб «Аль-Мухафаза», Хенд Заза стала первым сирийским игроком, выигравшим национальные турниры во всех доступных ей возрастных категориях. В марте этого года на квалификационном турнире Заза выиграла четыре из пяти матчей.

Хенд Заза
Хенд Заза·Tony Leung·Hong Kong Table Tennis Association Ltd

Примечательно, что противником Заза на олимпийских соревнованиях по настольному теннису может стать китаянка Ни Сялянь, выступающая за Люксембург: ей 57 лет, и она станет самым возрастным игроком на этой Олимпиаде.

Рекорд Заза мог быть побит, если бы в Играх приняла участие 11-летняя канадка Фэй ДеФазио Эберт — скейтбордистка, как и Скай Браун. В восемь лет она впервые встала на доску во время открытого урока, организованного торонтской некоммерческой организацией Impact Skate Club, и сейчас занимает 44-е место в мире среди женщин в дисциплине «парк». Это не самый блестящий результат, но, по мнению тренеров, у спортсменки большой потенциал. Главное преимущество Фэй — выносливость, благодаря которой ей легко даются многочасовые тренировки.

Фэй вошла в национальную сборную Канады по скейтбордингу, но ее участие в Олимпиаде сорвалось, по словам ее матери Элизабет, из-за пандемии и отсутствия финансовой поддержки у спортсменки возникли трудности с поездками на квалификационные соревнования. Фэй Эберт готовится принять участие в Играх 2024 года в Париже.

fayskate·instagram

Юный возраст спортсменов — не редкость на Олимпийских играх. В самой первой Олимпиаде в современной истории 1896 года участвовал 10-летний гимнаст из Греции Димитриос Лундрас. А на Играх 1900 года одним из участников голландской команды гребцов стал семилетний мальчик, — но его имя не известно. Самым юным медалистом в индивидуальных соревнованиях за всю историю Олимпийских игр стала 12-летняя датская пловчиха Инге Сёренсен, завоевавшая бронзовую медаль на летних Играх 1936 года. Самым юным золотым призером Олимпиады стала 13-летняя американка Марджори Гестринг — на тех же Играх она заняла первое место в прыжках в воду.

Среди известных спортсменок, выступавших на Олимпийских играх в юном возрасте — румынская гимнастка Надя Команечи, которая в 14-летнем возрасте выиграла три золотые медали на Олимпиаде 1976 года. Она стала первой гимнасткой, получившей за выступление максимальную оценку — 10 баллов.

Американская фигуристка Тара Липински в возрасте 15 лет завоевала золотую медаль в женском одиночном катании на зимней Олимпиаде 1998 года. Она стала самым молодым спортсменом, завоевавшим три титула: чемпиона США, мира и Олимпийских игр. Вскоре после этого Липински покинула любительский спорт.

13-летняя конькобежка Ким Юн-Ми из Южной Кореи выиграла золото в эстафете на 3000 метров на Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере. Она повторила успех на следующей Олимпиаде в Нагано.

Самой молодой участницей Олимпиады 2016 года в Рио стала 13-летняя пловчиха из Непала Гаурика Сингх, выигравшая заплыв на 100 м на спине. И это после того, как за несколько минут до старта ей пришлось срочно менять порвавшийся купальник. В 2019 году она установила рекорд, выиграв четыре золотые медали на Южноазиатских играх в Непале. В 2021 году она вошла в список Forbes «30 до 30 — Азия». Сингх, которой сейчас 18 лет, примет участие и в Играх в Токио.

Гаурика Сингх
Гаурика Сингх· Al Bello·Getty Images

Во многих видах спорта действуют возрастные ограничения, не допускающие к участию в Олимпиаде слишком юных спортсменов. Но в скейтбординге, который в этом году впервые вошел в число олимпийских видов спорта, таких ограничений нет, а значит, весьма вероятно, что именно скейтбордисты будут ставить на Олимпийских играх возрастные рекорды.

Реклама на Forbes

Ограничения призваны уберечь детей от возможной эксплуатации и слишком сильной физической и психологической нагрузки. Примечательно, что Скай Браун, имеющая двойное гражданство — Японии и Великобритании, — выбрала британскую сборную за более «расслабленный» подход: «В Британской ассоциации скейтбординга мне сказали: «Никакого давления, просто развлекись там и уходи». И ее родители, и родители Фэй Эберт утверждают, что не ждут от своих детей непременных побед: обе спортсменки катаются прежде всего ради собственного удовольствия, и если и ставят перед собой более глобальные цели, то — вдохновить других девочек.

«[Другие] родители часто пишут нам, что их дочери смотрят, как катается Фэй, и набираются уверенности, чтобы и самим заняться скейтбордингом», — говорит Элизабет Эберт. «Я могу быть красивой, с блеском в волосах, но меня не определяет то, что я ношу. Я могу быть жесткой и встряхнуть мир. Я все могу — я девочка», — поет в своей песне Скай Браун.

Свои в доску: 6 выдающихся шахматисток

Свои в доску: 6 выдающихся шахматисток
Фотогалерея «Свои в доску: 6 выдающихся шахматисток»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021