К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Не шоу-бизнес: где работают самые богатые self-made женщины Америки

Фото Jerod Harris / Getty Images for Fortune
Из ста героинь, которые в 2021 году вошли в рейтинг самых богатых self-made женщин США, более четверти принадлежат к одной отрасли. И речь вовсе не о звездах кино и музыкальной индустрии: больше всего женщины зарабатывают в технологиях

Технологический сектор — надежная ставка для тех, кто стремится к успеху. Это справедливо и для участниц ежегодного рейтинга самых богатых self-made женщин Америки по версии Forbes.

Из 100 богатейших женщин в рейтинге 2021 года 28 сделали состояния (совокупно — $37 млрд), работая в сфере технологий. Они основали (в одиночку или с партнерами) или делали карьеру в самых разных технологических компаниях: от сайта знакомств Bumble (Уитни Вулф Херд) до разработчика облачного программного обеспечения Confluent (Неха Наркхеде). Половина являются предпринимательницами, но две из самых богатых и наиболее известных участниц рейтинга работают в найме — они были одними из первых сотрудниц у своих работодателей. Это Шерил Сэндберг из Facebook (состояние — $1,9 млрд) и Мег Уитман из eBay ($6,4 млрд). Три технологические предпринимательницы из рейтинга — Жаклин Ресес, Алисса Генри и Сара Фрайар — заработали значительную часть своего состояния на Square, гиганте электронных платежей, выручка которого за 2020 год составила $9,5 млрд.

Пчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder

Мода и розничная торговля — второй самый популярный источник богатства среди богатейших self-made женщин Америки: в этой отрасли работают 20 участниц рейтинга с совокупным состоянием в $19,5 млрд. В их число входит Ким Кардашьян Уэст, основательница компании по производству утягивающего белья Skims: ее состояние оценивается в $1,2 млрд, что почти в два раза больше, чем у ее младшей сводной сестры Кайли Дженнер, заработавшей $620 млн (неловкая ситуация для семейного обеда).

Больше славы не всегда означает больше денег: мало кто знает Джуди Лав, но 84-летняя предпринимательница лидирует в категории «Мода и розничная торговля» с состоянием в $5,2 млрд (а в общем рейтинге занимает четвертое место). В 1964 году эта предпринимательница из Оклахомы вместе с мужем Томом основала сеть придорожных магазинов Love’s Travel Stops & Country.

Медиа и развлечения оказались на третьем месте: из этой отрасли в рейтинг вошли 12 self-made женщин, которые заработали под лучами прожекторов в общем сложности $7,16 млрд. Недавно выпустившая знаменитое интервью с принцем Гарри и Меган Маркл Опра Уинфри лидирует в этой категории с состоянием в $2,7 млрд.

«Я не видела паспорта и ключей с тех пор, как стала членом семьи»: главное из интервью Опры с Меган Маркл и принцем Гарри

Дебютантка Долли Партон с состоянием в $350 млн оказывается на 86-й строчке в общем рейтинге, но на первом месте — в сердцах (или, вернее сказать, предплечьях) многих людей благодаря тому, что она пожертвовала $1 млн Университету Вандербильта на исследования, позволившие создать вакцину Moderna против Covid-19. В этой категории оказались также соосновательница Black Entertainment Television Шейла Джонсон ($750 млн), певица и композитор Тейлор Свифт ($550 млн) и телеведущая Эллен Дедженерес ($370 млн).

На четвертом месте финансы и инвестиции, где нашлось десять самостоятельно заработанных состояний, а за ними следуют здравоохранение; еда и напитки, а также строительство и проектирование. Ниже — подробный список отраслей, в которых сделали свое состояние сто богатейших self-made женщин Америки.

Перевод Натальи Балабанцевой

20 богатейших self-made женщин России. Рейтинг Forbes Woman

20 богатейших self-made женщин России. Рейтинг Forbes Woman

Фотогалерея «20 богатейших self-made женщин России. Рейтинг Forbes Woman»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+