К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кредитный счет: 12 самых влиятельных женщин-банкиров России

Кредитный счет: 12 самых влиятельных женщин-банкиров России
Женщины, которые принимают стратегические решения в банковской сфере: рейтинг Forbes Woman

Женщин-руководителей в банковской сфере достойные десятки, и это только в первых строках управляющих органов. Мужчины доверяют им собственные активы, а дамы демонстрируют правила хорошего счета. В наш итоговый список отобраны те, кто принимает стратегические решения. Они либо занимают должность руководителя банка, либо участвуют в работе совета директоров, но не представляют государство и госкомпании. От одного банка или группы связанных банков в шорт-лист номинировано не более одной участницы. Рейтинг отранжирован по размеру активов кредитной организации на март 2015 года.

Закончили чтение тут
Белла Златкис
DR

Белла Златкис

Зампред правления, член наблюдательного совета Сбербанка

Закончили чтение тут

Активы банка: 21 945 млрд рублей

Год рождения: 1948

Образование: Московский финансовый институт 

Карьера: в 1970 году Белла Златкис по распределению попала в Минфин на должность экономиста в отдел управления финансирования промышленности. В Минфине работали и родители Златкис, мать — более 40 лет. В 1990-е годы Златкис стала одним из основоположников российского рынка ценных бумаг, а также рынка ГКО. С 1998 года, после реорганизации центрального аппарата Минфина, Златкис назначили начальником департамента управления государственным внутренним долгом. В том же году она стала основным переговорщиком по реструктуризации долга после дефолта. В 2004 году, погасив все долги государства перед инвесторами, она ушла с должности замминистра финансов и стала зампредом Сбербанка, где курирует вопросы, связанные с рынками капитала.

Деталь: племянники Златкис владеют компаниями, конкурирующими в сфере сотового ритейла. Александр Малис — президент «Евросети», а Олег Малис недавно получил контрольный пакет активов Максима Ноготкова, в частности группы «Связной».

Екатерина Петелина
DR

Екатерина Петелина

Заместитель президента — предправления, член совета директоров ВТБ24 и Банка Москвы

Закончили чтение тут

Активы банка: 2686 млрд рублей

Год рождения: 1973

Образование: Нижегородский государственный университет, MBA в университете Emory (Атланта, США)

Карьера: в 1993 году Петелина начала работать в нижегородском НБД-Банке экспертом отдела внешних связей и рекламы. Но прорыв в карьере Петелиной случился после того, как она оставила банк и начала учебу в США. В 2003 году Петелина выиграла одну из 14 стипендий в СНГ для обучения по программе MBA. Вернувшись в Россию после учебы, устроилась консалтером в московское представительство компании McKinsey. Работала с предприятиями разных секторов, в частности с «Норильским никелем». После этого занималась разработкой стратегии создания розничного банка в группе ВТБ — ВТБ24. В 2006 году Петелину пригласили на работу в ВТБ на должность старшего вице-президента, позже она вошла в правление банка. Ее основной задачей были многочисленные проекты стратегий и развитие проектов в банковской рознице.

Деталь:  чтобы не расставаться с детьми и мужем на время двухлетнего обучения MBA в Атланте, Петелина продала единственную квартиру в Нижнем Новгороде.

Наталья Николаева
Евгения Дудина для Forbes Woman

Наталья Николаева

И. о. президента, и. о. предправления Ситибанка

Закончили чтение тут

Активы банка: 388 млрд рублей

Год рождения: 1964

Образование: Московский государственный университет

Карьера: попала в Ситибанк в 1993 году, увидев объявление о наборе сотрудников в газете. Согласилась на должность секретаря, после чего сумела построить уникальную карьеру. Буквально через несколько месяцев перешла на позицию специалиста по рискам. Кризис 1998 года встретила в качестве начальника отдела по работе с финансовыми учреждениями, где руководила процессом реструктуризации долгов российских банков. Принимала активное участие в развитии розницы Ситибанка и запуске проектов по кредитным картам. Возглавляла многие ключевые направления, в том числе работу с регулирующими органами, правительством и Госдумой.

Деталь: училась на одном курсе в МГУ с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

Катерина Сапожникова
DR

Катерина Сапожникова

Член совета директоров Инг Банка (Евразия)

Закончили чтение тут

Активы банка: 332 млрд рублей

Год рождения: 1967

Образование: Московский государственный университет, аспирантура Академии наук СССР, бизнес-школа ESSEC (Париж, Франция)

Карьера: Сапожникова, как это нередко бывает, начала свою карьеру в банковском аудите. С 1992 по 1997 год работала в Deloitte & Touche CIS, где отвечала за аудит и системы внутреннего контроля российских банков. Затем перешла в российское подразделение международной корпорации ING — Инг Банк (Евразия), с 1997 по 2005 год была финдиректором. Позже попробовала себя в такой же должности в Инвестиционном и Национальном банках «Траст». Но по семейным обстоятельствам проработать долго в бывших опорных банках ЮКОСа не удалось. В декабре 2007 года Сапожникова вернулась в Инг Банк (Евразия), где стала главным финдиректором, а в 2013 году вошла в совет директоров банка ING в России.

Деталь: В настоящее время Сапожникова работает в Амстердаме, где находится головной офис ING.

Ольга Плаксина
Евгения Дудина для Forbes

Ольга Плаксина

Член совета директоров банка «Петрокоммерц»

Закончили чтение тут

Активы банка: 269 млрд рублей

Год рождения: 1974

Образование: Государственная академия управления, бизнес-школа Университета штата Юта

Карьера: поступив в Академию управления, на втором курсе стала участницей программы студенческого обмена с университетами США «1000 на 1000». Карьера Плаксиной стартовала с консалтингово-аудиторской компании PricewaterhouseCoopers и ее предшественницы Coopers & Lybrand, где она проработала девять лет в Москве и Нью-Йорке и дослужилась до старшего менеджера по оказанию услуг финансовым компаниям. Но не дождавшись нескольких месяцев, остававшихся до получения должности партнера, с другими сотрудниками PricewaterhouseCoopers перешла в группу «ИФД Капиталъ», которая только создавалась на основе финансовых активов «Лукойла». А через несколько лет возглавила ее. Сейчас Плаксина участвует в процессе присоединения банка «Петрокоммерц» к группе «Открытие», входит в совет директоров холдинга ФК «Открытие». Также занимается проектами в сфере девелопмента, медиа и нефтегаза.

Деталь: муж Сергей Плаксин — топ-менеджер российского HP.

Лариса Маркус
DR

Лариса Маркус

Президент Внешпромбанка

Закончили чтение тут

Активы банка: 245 млрд рублей

Год рождения: 1957

Образование: Московский технологический институт пищевой промышленности

Карьера: начала работать в 1975 году в Министерстве морского флота. В 1989 году переведена в создававшийся транспортными компаниями Морской акционерный банк на должность старшего экономиста отдела экспортных валютно-расчетных операций. Через пять лет стала членом правления. В 1994 году участвовала в создании Внешпромбанка, является его акционером и бессменным президентом. Серьезный импульс для развития Внешпромбанк получил, выиграв тендер на обслуживание «Транснефти» в 2009 году. После чего, несмотря на кризис, банк вошел в сотню крупнейших, а в 2013 году закрепился в топ-50 по объему активов. Маркус не единственная женщина в руководстве банка. Председатель совета директоров Внешпромбанка — Елена Лирина, бывшая супруга Георгия Бооса (экс-министра по налогам и сборам РФ и экс-губернатора Калининградской области).

Деталь: Маркус является акционером банка (8,26%) вместе с семьей топ-менеджера «Роснефти» Артура Чилингарова, а также Александром Зурабовым, братом российского посла на Украине Михаила Зурабова.

Ольга Грядовая
Ивана Куринного для Forbes Woman

Ольга Грядовая

Предправления Транскапиталбанка, член совета директоров 

Закончили чтение тут

Активы банка: 170 млрд рублей

Год рождения: 1951

Образование: Московский институт народного хозяйства

Карьера: в начале 1990-х доцент Плехановского института Ольга Грядовая преподавала, а параллельно помогала регистрировать первые российские коммерческие банки и давала консультации по созданию продуктов. Через некоторое время она приняла предложение Транскредитбанка возглавить отдел ценных бумаг, позже стала зампредом правления. После ухода из банка в 1994 году занимала руководящие должности в банке «Югра» и Инфобанке. В итоге в 1999 году с супругом Леонидом Ивановским сумела заработать достаточно денег, чтобы выкупить долю «Лукойла» в Транскапиталбанке. В середине 2000-х в капитал ее банка вошел Европейский банк реконструкции и развития, немецкая инвесткорпорация DEG и международная финансовая корпорация IFC, а Транскапиталбанк попал в топ-50 российских банков по размеру активов и капитала.

Деталь: ей принадлежит 22% Транскапиталбанка.

Наиля Тагирова
DR

Наиля Тагирова

Предправления Татфондбанка

Закончили чтение тут

Активы банка: 163 млрд рублей

Год рождения: 1973

Образование: Казанский финансово-экономический институт

Карьера: Тагирова пришла в Татфондбанк в 1995 году при Роберте Мусине, тогда президенте банка (позднее стал министром экономики Татарстана). Первая должность — экономист, за семь лет выросла до зампреда. Отвечала за вопросы, связанные с отчетностью и риск-менеджментом. После того как провалилось слияние Татфондбанка с крупным игроком «Ак Барсом», Мусин перестал руководить банком, а его место в 2013 году было передано Тагировой. С тех пор она занимается оперативным управлением одной из крупнейших кредитных организаций Татарстана.

Деталь: акционер банка Роберт Мусин считается человеком из близкого окружения президента Татарстана Рустама Минниханова. 

Мария Пиотровская
Евгения Дудина для Forbes Woman

Мария Пиотровская

Председатель совета директоров «Ренессанс Кредита»

Закончили чтение тут

Активы банка: 149 млрд рублей

Год рождения: 1970

Образование: Ленинградский государственный университет 

Карьера: несмотря на то что Пиотровская училась на востоковеда, свою карьеру в 1993 году она начала дилером отдела валютных операций в питерском отделении Дрезднер Банка, которым тогда руководил друг Владимира Путина Маттиас Варниг. В 1998 году заняла должность руководителя управления рынков капитала, а в 2006-м была назначена региональным координатором по развитию бизнеса и определяла стратегию развития бизнеса группы Дрезднер Банка в России. В начале 2008 года вместе с рядом сотрудников перешла в «Ренессанс Капитал», работала в должности управляющего директора, руководителя управления финансирования, а параллельно отвечала за стратегические задачи в розничном банке «Ренессанс Кредит», который принадлежит группе «Онэксим» Михаила Прохорова (см. стр. 33).

Деталь: отец — Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа.

Светлана Клепальская
DR

Светлана Клепальская

Председатель совета директоров Росгосстрах Банка

Закончили чтение тут

Активы банка: 127 млрд рублей

Год рождения: 1973

Образование: Финансовая академия при правительстве РФ

Карьера: старт бизнес-пути Светланы Клепальской был похож на карьеру ее нынешнего босса — бизнесмена из списка Forbes, президента «Росгосстраха» Данила Хачатурова. Он тоже начинал в финансово-инвестиционном управлении Бинбанка и вырос до вице-президента в этом банке, который сейчас принадлежит Микаилу Шишханову. В 2003–2004 годах Клепальская занимала разные должности в структурах Хачатурова. Работала в Городском ипотечном банке (Хачатуров продал его Morgan Stanley), «Легион Финанс» и «Т.А.Р.Г.Е.Т. Капитал».

Деталь: ее сестра Надежда Клепальская тоже работала в структурах, связанных с бизнесом Данила Хачатурова.

Екатерина Игнатова
DR

Екатерина Игнатова

Председатель совета директоров банка «Международный финансовый клуб» (МФК)

Закончили чтение тут

Активы банка: 107 млрд рублей

Год рождения: 1968

Образование: Московский государственный университет путей сообщения

Карьера: Екатерина Игнатова — вторая жена главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, работала с ним в Управлении делами президента, «Промэкспорте», «Рособоронэкспорте». Расцвет карьеры Игнатовой совпал с замужеством, а зарплата десятикратно превышала официальный заработок высокопоставленного мужа. Несмотря на то что Игнатовой принадлежит лишь 13% акций МФК, а о ее банковской карьере до прихода в МФК ничего не известно, она возглавила совет директоров кредитной организации. Под ее руководством собираются участники списка Forbes: владелец «Онэксима» Михаил Прохоров, акционер «Евраза» Александр Абрамов и глава «Реновы» Виктор Вексельберг.

Деталь: Игнатова владеет 70% в компании «Кате», которая поставляет на «Автоваз» (входит в «Ростехнологии») автоматические коробки передач для автомобиля «Лада Калина».

Лариса Зимина
DR

Лариса Зимина

Предправления банка «Центрокредит»

Закончили чтение тут

Активы банка: 102 млрд рублей

Год рождения: 1970

Образование: Московский государственный университет 

Карьера: еще на последних курсах университета Лариса Зимина начала работать в КПМГ по направлению банковского аудита. Ее клиентами в разное время были в том числе Credit Suisse, ING, Газпромбанк. В 2002 году приняла предложение стать замдиректора финансового департамента одного из клиентов — банка «Центрокредит». По ее словам, дальше была должность главного бухгалтера, зампредправления, после чего в 2012 году мажоритарный акционер банка Андрей Тарасов возглавил совет директоров банка, номинировав Зимину на должность председателя правления.

Деталь:  училась на одном потоке с зампредом правительства Аркадием Дворковичем.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+