Я не смогу. Как стереотипы мешают делать карьеру

Фото Getty Images
С женщиной, успешно строящей карьеру, связано множество стереотипов. Если она замужем, то «бедный муж, она его задавила». Если нет детей, то «все понятно, у нее просто много времени на работу». Если дети есть, «бедные дети, воспитываются без матери, ну и что, что денег много, за деньги любовь детей не купишь». Как с ними бороться?

Все мы родом из детства, и в первое время (а иногда и всю жизнь) мы используем те ролевые модели, которые были приняты в семье, ближайшем окружении и обществе в целом.

Зачастую женщина не предпринимает действий, которые помогли бы ей построить счастливую жизнь, так как сразу говорит «нет» возможностям. По факту женщине мешают не стереотипы, а она сама. Большого успеха достигает тот, кто не боится трудностей, кто ломает рамки и выходит за границы условностей. Поэтому я бы посоветовала каждой женщине, занимающейся карьерой или бизнесом, помнить, что все, перечисленное ниже, — стереотипы.

Есть «мужские» и «женские» профессии

На самом деле нет. Конечно, есть разные исследования о гендерном балансе в профессиях, что в IT мужчин больше, а в HR меньше. Но давайте будем честны: сегодня женщину можно встретить почти на любой должности в любой сфере. Одна моя знакомая — директор трубопрокатного завода, другая руководит строительными проектами, третья оперирует больных с онкозаболеваниями.

Кем вы хотели стать в детстве? Я — воспитателем в детском саду, и очень интересно, что в итоге я нашла свое призвание в работе с людьми и менторстве. Всегда забавно сравнивать, как подростковые мечты связаны с будущей профессией. Например, одно американское исследование выяснило, что 80% девочек разных возрастов хотят быть врачами. В действительности в США среди врачей 65% мужчин и 35% женщин. Конечно, взгляды на профессию с возрастом сильно меняются, но разница в процентах все равно очень характерная.

Что происходит за несколько лет между мечтой и реальностью? Ты понимаешь, что это не твое? Становится слишком сложно? Родители навязывают выбор? Думаю, истина где-то посередине. Когда-то мы работали с кандидатом-женщиной на топовую должность в компании-авиаперевозчике, и она объясняла свою мотивацию так: «Вы знаете, меня в детстве воспитывал дедушка — летчик и ветеран войны. Я знала наизусть все модели истребителей и гражданских самолетов и представляла, что сама когда-то буду сидеть за штурвалом, а мой дедушка будет мной гордиться. Но родители даже запретили думать об этом. В итоге я просто поступила в МАИ на инженера, а потом начались 1990-е. Так что получив работу исполнительного директора в этой компании, я хоть как-то приближусь к своей мечте».

Другой пример — когда женщина не выдерживает нагрузок на «мужских» работах: например, если говорить о хирургии, то многие девушки предпочитают ей другие врачебные специализации, потому что это невероятная ноша, и не все готовы жертвовать личной жизнью ради карьеры именно в этом направлении. Но я не слышала, чтобы женщины уходили оттуда только потому, что им мешают мужчины.

Все успеть до 30 лет

30 лет — магическая цифра в общественном сознании. На женщину постоянно давят: ты должна сделать карьеру до 30 лет, потому что работодателю нужны молодые и активные. Ты должна родить до 30 лет, иначе потом будет поздно. Как все это совместить за такой короткий срок — непонятно.

Не ограничивайте себя искусственно. Я знаю много успешных женщин, и у всех них совершенно разный путь «обретения» гармонии. Например, одна родила двух детей уже в 18-20 лет и поначалу была уверена, что ее ждет тихая жизнь домохозяйки. Сегодня вместе с сестрой она управляет пищевым холдингом, а недавно открыла медицинский бизнес. В то же время я знакома с несколькими женщинами, которые решились на ребенка к 40 годам и ничуть не жалеют о том, что не сделали этого раньше. Есть те, кто совершил кардинальные перемены в профессии ближе к 35: кто-то отказался от корпоративной карьеры в пользу блогерства, кто-то открыл свое дело. Есть бывший PR-директор крупной корпорации, которая работает стилистом. Есть бывший директор большого предприятия, которая открыла маленькую турфирму. Недавно общалась с женщиной-кандидатом в возрасте 60 лет, которая совсем недавно в третий раз вышла замуж, а свадебное путешествие превратила в сплав на байдарках.

Нет единого рецепта счастья, и глупо думать, что в 30 лет все должно быть сделано.

Успешная в карьере женщина несчастлива в личной жизни

Вы обращали внимание, сколько стереотипов связано с успешной в карьере женщиной? Если она замужем, то «бедный муж, она его задавила». Если нет детей, то «все понятно, у нее просто много времени на карьеру». Если дети есть, «бедные дети, воспитываются без матери, ну и что, что денег много, за деньги любовь детей не купишь». Преподаватель Гарвардского университета Оливия Фокс Кэбейн отмечает, что женщин часто останавливает уверенность в том, что влиятельные женщины пугают мужчин и должны жертвовать личной жизнью. Даже на тех, кто пока (или вообще) не заинтересован в браке, ставится клеймо. Если мужчина — это холостяк, то женщина — старая дева. Когда Джанет Наполитано, бывший министр внутренней безопасности США, была назначена на должность, критики говорили, что ее одиночество поможет ей «проводить больше времени на работе».

Давайте учиться не принимать во внимание мнение неважных для вас людей: удерживайте и находите тех, кто будет поддерживать вас в трудностях и разделять ваши ценности. Кроме того, мы никогда не знаем, в какую сторону вырулит наша карьера. Одна моя приятельница познакомилась с будущим мужем, когда работала маркетологом, семейный бюджет пополнял главным образом супруг. Сейчас она возглавляет крупную компанию, а муж занимается тремя детьми.

Мужчина — враг

Здоровый феминизм — это хорошо, но у провозглашенного diversity есть обратная сторона: нередко ситуацию воспринимают как «все друг друга притесняют». Согласно исследованию Kontakt InterSearch Russia, 30% женщин-руководителей сталкивались с гендерной дискриминацией на работе или при трудоустройстве. Это безусловно большая цифра, с которой нужно что-то делать, но все-таки большинство женщин признаются, что мужчины помогали и поддерживали их в карьере. Успех достигается не только благодаря профессиональным знаниям, но и личностным компетенциям и эмоциональному интеллекту. Позиция «все против меня» или «они меня не понимают» не приведет ни к чему хорошему: потратьте время, чтобы познакомиться с коллегами и начальством поближе, работайте на взаимное доверие. Общайтесь с сослуживцами, не бойтесь рассказывать о своих успехах, предлагайте помощь, будьте «своей»: это один из самых эффективных способов бороться со стереотипами в головах людей.

Еще один совет: когда вы достигнете какого-то статуса, постарайтесь стать примером для других женщин. Не бойтесь взять на себя роль наставника. Ваш опыт и обмен лучшими практиками обязательно вдохновит других женщин и сломает их предрассудки. Точно так же действуйте в начале профессионального пути: выберите себе правильного ментора и убедитесь, что вам все под силу, стоит только захотеть.

Новости партнеров