«Гораздо легче делать карьеру, если понимаешь, что ты не один»: когда семья не мешает работе

Фото Getty Images
Топ-менеджеры рассказывают, как строить отношения, если оба партнера серьезно увлечены карьерой

Forbes Woman поговорил с четырьмя парами, где оба партнера занимают высокие управленческие позиции, и попросил их поделиться своими лайфхаками, как строить отношения и сохранить семью, когда оба партнера карьеристы. Также мы спросили их, часто ли они советуются со своим партнером по рабочим вопросам, кто занимается детьми и как находить компромисс, если двое супругов лидеры по натуре.

Мария и Антон Чумаковы

Антон Чумаков, генеральный директор Whirlpool в России, 50 лет, в подчинении 2000 человек

Мария Чумакова, директор хирургического бизнеса «Алкон», 41 год, в подчинении 130 человек

Женаты 15 лет, трое детей

Супруги не любят слово карьерист. «Мы пытаемся реализоваться профессионально. Строить отношения и сложно, и просто ровно настолько же, насколько и в любой другой семье», — говорит пара. Справляться с детьми помогают две няни и бабушки с дедушками. Приходить к компромиссу непросто. Уступать друг другу получается не всегда, но, по словам супругов, они работают над этим. Выбор между карьерой и семьей приходится делать практически каждый день. «Мы всегда изо всех сил стараемся не пропускать важные моменты в жизни наших детей», — говорит Мария Чумакова. Если у ребенка праздник, а родители в командировке, помогает и подстраховывает большая семья.

Антон Чумаков делится, что главное — сохранить любовь, теплоту и умение уступать друг другу в условиях жизни под постоянным прессингом.

Полина Мальцева и Асан Курмангужин

Асан Курмангужин, управляющий директор Instamart, 32 года, в подчинении 100 человек

Полина Мальцева, бывший операционный директор школы «Летово», 32 года, в подчинении было 100 человек. Сегодня руководитель общественно-образовательного направления в проекте «Доброград»

Женаты 8 лет

Супруги привыкли советоваться друг с другом при решении рабочих вопросов. «Асан как никто понимает мои сильные и слабые стороны, обстоятельства, влияющие на решение, и весь контекст», — делится Полина Мальцева. Супруги сходятся во мнении, что семья всегда должна стоять на первом месте. Они отмечают, что очень важна открытая коммуникация. «Когда есть любовь и уважение, только недостаток коммуникации может сломить сильные отношения», — говорит Асан Курмангужин. Супруги вспоминают переломный момент, когда оба партнера переживали тяжелые времена на работе. Пара признается, что тогда было сложно найти энергию и силы, чтобы помочь друг другу. «Это был очень важный опыт, который четко показал, что семья все же важнее всего и ты должен сам поддерживать свою энергию и быть готовым поддержать свою вторую половину», — рассказывает управляющий директор Instamart.

Олег Меркулов и Елена Корнеева

Олег Меркулов, вице-президент «ВТБ Страхование», 55 лет, в подчинении 600 человек

Елена Корнеева, финансовый директор «Дочки-Сыночки», 49 лет, в подчинении 100 человек

Женаты 17 лет, двое детей

По словам Олега Меркулова, важно обсуждать все мелочи: «В семье каждое, казалось бы, незначительное для одного решение может оказаться очень важным для другого».

Звонки посреди рабочего дня, связанные с бизнесом, не редкость в этой семье. Супруги советуются друг с другом и в личное время. «Мы часто обсуждаем различные бизнес-кейсы во время совместных прогулок, занятий спортом или за вечерними посиделками», — делится Елена Корнеева.

С детьми помогают бабушки — вместе они часто путешествуют. Порой всей семьей удается выбираться в совместный отпуск на море или в горы, кататься на лыжах. Но и в Москве семья старается проводить время вместе как можно чаще. Посещение различных мастер-классов по приготовлению блюд, поход на оперу и в балет — любимое семейное времяпрепровождение. Также не получается обойтись и без няни, ведь уже через четыре месяца после рождения младшего сына Елена Корнеева вышла на работу.

Карьера не мешает выстраиванию семейных отношений. «Мы всегда помогаем друг другу, можем положиться друг на друга, в том числе финансово. Гораздо легче делать карьеру, если понимаешь, что ты не один. Есть с кем посоветоваться, можно планировать вдолгую», — говорит Корнеева.

Екатерина Елисеева и Ян Эрви

Ян Эрви, генеральный директор DeCecco Россия, 45 лет, в подчинении 250 человек

Екатерина Елисеева, генеральный директор Bonduelle Евразия, 46 лет, в подчинении 500 человек

Женаты 13 лет, пятеро детей

«Мы оптимисты и исходим из того, что всегда можно найти вариант развития карьеры для каждого, сохраняя семью», — рассказывает Ян Эрви. Чтобы не портить личные отношения, пара выработала простые правила: не работать в разных городах, в одной или конкурирующих компаниях, планировать карьерные изменения вместе.

«На «Большевике» (компания группы Danone) мы работали над проектом по выводу производства из Москвы, провели вместе массу бессонных ночей над презентациями, объездили десятки производственных площадок, это, конечно, было незабываемо, но в результате, когда пришло время делать следующий шаг, наше руководство устроило конкурс между нами на следующую позицию», — вспоминает Эрви. В результате мужчина отказался от этой роли, но ирония судьбы в том, что Екатерина Елисеева ее тоже не получила.

По словам супругов, генеральный директор — это очень «одинокая» роль, поскольку надо постоянно держать себя в руках и быть для всех примером, поэтому именно с партнером можно поделиться своими сомнениями.

Нянь, которые занимаются детьми, Елисеева называет ангелами-хранителями, по ее словам, без них супруги не смогли бы работать в полную силу. При этом пара старается планировать командировки так, чтобы кто-то был вечером дома. Мама читает на ночь, а папа делает уроки с сыном.

Выбор между карьерой и семьей присутствует постоянно. «Два года назад в «Марсе» у меня была возможность поехать работать в Грецию, но мы решили, что карьера капитана парусной яхты не предел мечтаний для Яна, а других возможностей в стране мы в тот момент не увидели», — вспоминает Елисеева. Она отказалась от предложения, но вскоре подвернулась другая возможность, и теперь оба супруга главы крупных компаний, а в Грецию ездят просто отдыхать.

Новости партнеров