Исследование: Мужчины склонны принижать заслуги женщин на работе

Netflix
Кадр из сериала "Карточный домик" Netflix
Результаты исследования, проведенного компанией Headhunter, показали, что мужчины-подчиненные склонны ниже оценивать работу своего руководителя, если это женщина

Компания Headhunter провела онлайн-опрос на тему положения женщин на рынке труда и в корпоративной иерархии. В исследовании приняло участие 4752 российских соискателя, у половины из которых (47%) была работа на момент анкетирования.

Опрос показал, что, как и прежде, среди женщин руководителей меньше, чем мужчин. При этом ключевыми причинами, замедляющими карьерное развитие, по мнению самих женщин-руководителей, является профессиональное выгорание (30%), возрастная (26 %) и гендерная (13 %) дискриминация, а также боязнь перемен (12 %). Больше половины респонденток считает, что именно быстрая адаптация к изменениям помогает женщинам лучше справляться с ролью руководителя.

Любопытно, что подчиненные чаще ставят минимальную оценку именно работе женщин-руководителей. Работники, которыми управляла женщина, в 39% случаев положительно отнеслись бы к тому, если бы на ее место пришел мужчина. 17 % женщин и 13 % мужчин, чьим руководителем на данный момент является мужчина, положительно бы отнеслись к тому, если бы их руководителем стала женщина.

Чем ниже позиция работника в компании, тем чаще его руководителем является женщина.

О создании своего бизнеса в отрасли, где они работают, чаще задумываются мужчины, об этом заявило 25% опрошенных, и только 15% женщин готовы на этот шаг. Следующим предпочтительным карьерным поворотом для большинства опрошенных является переход на более высокую позицию в другую компанию. Об этом сказало 72% мужчин и 65 % женщин.

Более половины опрошенных мужчин считают, что женщинам сложнее быть руководителями из-за излишней эмоциональности, а 38% считают, что мужчины по природе лучше справляются с ролью руководителя. По мнению женщин, проблема заключается в том, что их редко воспринимают всерьез (43%).

«На одном месте работы руководитель (мужчина) прямо говорил мне, что я могу показаться дурочкой клиентам, потому что я девушка», — рассказала одна из респонденток. 

38% женщин заявили, что часто партнеры по бизнесу и контрагенты не заинтересованы в ведении дел с женщинами. 

«Я помогала своему менеджеру проводить встречу с клиентом, клиент заявил, что мне, как женщине, лучше сидеть дома и заниматься детьми. По итогу пришлось просить коллегу-мужчину вместо меня помочь менеджеру закрыть клиента»,— вспоминает случай соискатель.