Эмпатия в бизнесе. Почему из сверхчувствительных людей получаются лучшие руководители

Доктор Элейн Эйрон — автор книги «Сверхчувствительная натура», которая стала для многих буквально энциклопедией по миру людей с особенностями восприятия. Она рассказала американскому Forbes Woman, почему считает повышенную чувствительность конкурентным преимуществом и как его эффективно использовать в карьере

Ты воспринимаешь все слишком близко к сердцу.

Будь жестче!

Ты слишком чувствительная.

Если вы с самого детства — и даже на работе — постоянно слышите в свой адрес такие фразы, то, скорее всего, вы сверхчувствительный человек.

Двадцать пять лет назад идея повышенной чувствительности стала центром всеобщего внимания, когда доктор Элейн Эйрон выпустила ставшую фундаментальным трудом книгу «Сверхчувствительная натура».

В ней доктор Эйрон пишет о том, что 20-30% людей имеют высокоорганизованную нервную систему, которая глубоко обрабатывает информацию как изнутри, так и извне. Проще говоря, сверхчувствительные люди думают и чувствуют глубже, чем остальные, ― не потому что они слабые или какие-то не такие, а в силу своей генетики.

Несмотря на то, что чувствительность сопряжена с дополнительными трудностями (например, склонностью зацикливаться на мыслях и доводить себя до эмоционального истощения), это важное качество потенциального лидера. Действительно, исследования показывают, что у сверхчувствительных людей более активно протекают мыслительные и нейрохимические процессы в областях мозга, отвечающих за внимание, планирование действий, принятие решений и бурные внутренние переживания. Иными словами, они способны сосредотачиваться точно на цели, делать обдуманный выбор, проводить всесторонний анализ и в итоге выдавать блестящие идеи.

Доктор Эйрон говорит и пишет о сверхчувствительности не один десяток лет. В конце марта она выпустила новую книгу под названием «Сверхчувствительные родители: как достичь успеха в воспитании детей и не поникнуть духом». Также в этом году выйдет специальное переиздание «Сверхчувствительной натуры», приуроченное к 25-й годовщине выхода книги.

Я поговорила с доктором Эйрон, чтобы разобраться, насколько важной оказалась ее книга, ее собственные наблюдения как сверхчувствительного человека, а еще понять, как такие люди могут сделать свою повышенную чувствительность лидерским качеством в профессиональной деятельности.

Ваша книга «Сверхчувствительная натура» вышла 25 лет назад. Что вас больше всего поразило в том, как все узнали о существовании сверхчувствительных людей и восприняли их? Что стало для вас неожиданностью?

Когда я выпускала книгу впервые, 25 лет назад, то точно знала, что это нужно сделать, но совсем не ожидала столь бурной реакции общественности.

Ведущие издательства говорили мне, что сверхчувствительность ― слишком узкая тематика и она вряд ли кого не заинтересует. Однако, по версии издания The San Francisco Chronicle, книга мгновенно стала бестселлером. Говорить о ней в США не переставали ни на минуту. Успехом книга обязана обсуждениям в нескольких книжных магазинах и сарафанному радио. Сегодня «Сверхчувствительная натура» продается также хорошо, как и раньше, потому что 20-30% населения относится к сверхчувствительным людям.

Я понятия не имела, что так случится, но потом просто приняла это как данность. Иногда даже шучу, что я служащий империи сверхчувствительных людей.

Осознание того, что вы сами являетесь сверхчувствительным человеком, как-то повлияло на ваше самоощущение и работу в амплуа исследователя и писателя?

Я больше не люблю посещать конференции. В силу своей чувствительности я стараюсь ограничиваться только самыми важными делами вроде исследований и эффективного взаимодействия с аудиторией, ― по-моему, сверхчувствительные люди ценят это больше всего. Я публикую записи в блогах и предлагаю мастер-классы по общению со сверхчувствительными людьми, и меня это очень умиротворяет. Также я даю уроки по общению с лошадьми. Обожаю проводить время с лошадьми на свежем воздухе.

Как вы поняли, что чувствительность в вашей работе является плюсом? Обычно люди считают это дурной чертой, от которой нужно избавляться.

Я не воспринимаю чувствительность как что-то отрицательное. Для меня это лишь описание причин, по которым я сделала определенный выбор. К примеру, я не люблю академические круги, потому что для меня это слишком жесткая среда, где все друг с другом соперничают.

Что касается моих сильных сторон, то, наверное, это интуиция. Я определяю ее как некое знание, которое у вас есть, но вы не понимаете, откуда вы его получили. Так, например, я обычно сразу знаю, что нужно прочесть или исследовать, и с легкостью нахожу необходимую мне информацию. В процессе исследований я зачастую знаю ответ и понимаю, какие нужно задавать вопросы. Мистика какая-то. Или же когда я пишу что-нибудь, то подсознательно понимаю, что люди хотят прочитать или узнать.

Сверхчувствительные люди отличаются сильной интуицией, потому что глубина обработки завязана на эмоциях. Мы просто не обрабатываем то, к чему равнодушны.

Какие инструменты и методики больше всего помогают вам справляться с повышенной чувствительностью? Для сверхчувствительных людей крайне важна обстановка. Как вам работается комфортнее всего из дома?

Мой дом окружен природой, и я люблю проводить время снаружи. Мне нравится гулять, слушать пение птиц, беседовать с мужем, а еще трижды в неделю я выбираюсь в походы.

Однако, пожалуй, самой важной практикой для меня является трансцендентальная медитация. Я занимаюсь ею каждый день, а одну неделю в месяц посвящаю себя ей полностью в уединении. Я верю, что в отдохнувшем и спокойном состоянии можно выполнить больше работы за меньшее время. Часто бывает, что во время или после медитации меня посещают блестящие идеи.

«Главное преимущество сверхчувствительных людей ― они пропускают через себя уйму информации и выявляют в ней невероятные связи»

По моему мнению, сверхчувствительным людям отлично подходит самозанятость. Мы прирожденные предприниматели. Высокочувствительные люди могут достичь успеха и работая в офисе, но только если их очень поддерживают коллеги.

Да, совершенно согласна, и я тоже всегда вижу эту в своей работе. Лично я, как сверхчувствительный человек, долго себя корила, потому что чувствовала: офис ― это не для меня. Точно, вот почему так важно пересмотреть отношение к прошлому. Сверхчувствительные люди должны понять, что их реакции для них нормальны, и разглядеть положительные моменты такой особенности. Только так можно будет извлечь из этого пользу.

Как, по-вашему, повышенная чувствительность обычно проявляется на рабочем месте? С какими трудностями приходится сталкиваться?

Чувствительных людей на работе нередко считают нервными и беспокойными. Обычно про таких говорят: «Она такая ранимая, не воспринимает критику».

Высокофункциональные чувствительные люди не столь заметны, и для них нет ничего невозможного. Исследования четко дают понять, на что мы способны ― сюда относится и эмпатия. Высокофункционального сверхчувствительного человека обычно можно распознать по его любви к уединению.

Лишь сейчас работодатели стали обращать внимание на различия сотрудников. Так, сверхчувствительным людям необходима обстановка без особых раздражителей, а обратную связь им лучше преподносить особым образом. Если бы предприятия уделяли таким людям и их нуждам больше внимания, то, вполне возможно, лучшие сотрудники оставались бы с ними надолго.

Какие преимущества, по вашему мнению, сверхчувствительные люди привносят в работу, особенно на руководящих должностях?

Джон Хьюз написал статью на LinkedIn. В ней он описывает три особенных навыка, благодаря которым сверхчувствительные люди могут стать невероятно эффективными руководителями.

Первый ― это внимание к деталям. Он пишет: «Сверхчувствительные люди пропускают через себя все происходящее вокруг, особенности детали, которых не замечают остальные. Сверхчувствительные люди живут в условиях непрекращающейся атаки на органы чувств. Слова. Разговоры. Невербальные сигналы. Движения. Звуки. Запахи. Эмоции. Ничто не ускользает от их внимания. И хотя порой мы легко от этого утомляемся и чувствуем, что нужно слиться со стеной, а может даже уйти, восприятие таких тонкостей ― это лидерское качество, которое трудно переоценить».

Далее следует размышление перед действием. Хьюз продолжает: «Сверхчувствительные люди больше предпочитают обрабатывать информацию, полученную извне, чем предпринимать какие-либо действия и говорить первыми. Подчиненные в таком случае чувствуют, что их ценят, ― они могут открыто высказывать собственные предложения и не бояться, что мнительный руководитель их прервет, отвергнет идею и будет дальше гнуть свою линию. Сверхчувствительные люди лучше приспособлены к тому, что вести за собой других, и легко отходят на второй план, позволяя сотрудникам свободно говорить, делиться идеями и получать признание».

И последний пункт ― резонанс. Хьюз отмечает: «Лидеры, которые чувствуют свой коллектив, говорят и делают именно то, что необходимо, ― и делают это точно в нужный момент. Это не удача и не магия, а просто их врожденное умение глубоко чувствовать, комплексно обрабатывать информацию из окружения, тщательно подбирать слова и планировать действия здесь и сейчас. Это и делают сверхчувствительные люди. У них это в крови».

Отдельно стоит подчеркнуть еще одно мое наблюдение: если сверхчувствительный человек получает руководящую должность, то для него она обычно оказывается более напряженной.

«Сделай шаг назад, расслабься и взгляни на полную картину»

Какие есть заблуждения о сверхчувствительных людях?

Неумение их принять. Более того, идеи высокочувствительных людей обычно получают признание, но мало кто понимает, что им нужно. Сверхчувствительные люди, к примеру, очень серьезно относятся к обратной связи. Они действительно становятся лучше, если ваш отзыв сформулирован в позитивном ключе. Но если вы скажете слишком много, то они найдут в ваших словах то, чего там нет, и переделают все с нуля, даже если подправить нужно было одну маленькую ошибку.

У вас скоро выходит новая книга о сверхчувствительных родителях. Как им привести в равновесие рабочие и домашние обязанности без риска эмоционального выгорания и сенсорного пресыщения?

Воспитание детей бывает настоящим испытанием для органов чувств. Для того, чтобы справиться с подобной нагрузкой, сверхчувствительным родителям нужна дополнительная поддержка. Не сравнивайте себя с другими родителями, у которых, как вам кажется, все идеально. И по мере необходимости отдыхайте.

Вам встречаются родители, которые с головой уходят в работу, чтобы отвлечься от внешних раздражителей? В коучинговой деятельности я вижу такое сплошь и рядом ― сверхчувствительные люди просто заменяют одни раздражители другими.

Конечно. Хитрость заключается в том, чтобы не забирать работу домой. Когда вы проводите время с детьми, то сосредоточьтесь только на них. Когда работаете ― сконцентрируйтесь исключительно на работе. А еще время от времени нужно ничего не делать, иначе так недолго совсем себя замучить. Когда нет дел, то можно заняться каким-нибудь творчеством, и получается своеобразный инкубатор для новых идей. Это и есть главное преимущество сверхчувствительных людей ― они пропускают через себя уйму информации и выявляют в ней невероятные связи вещей. Поэтому безделье никогда не проходит впустую.

Если бы у вас где-нибудь был большой рекламный щит, что вы на нем написали бы?

Сделай шаг назад, расслабься и взгляни на полную картину.

Что для вас значит расслабиться?

Успокоиться и остепениться. Я считаю, что нервных систем две. Если вы задействуете тихую часть, то поступаете разумнее и не реагируете импульсивно. Чувствительные люди видят все варианты неблагоприятного развития ситуации, и это заставляет их нервничать. Мне кажется, что одного только позитивного мышления большинству чувствительных людей недостаточно. Не нужно на этом останавливаться, а лучше все-таки поразмыслить над тем, что все равно придет в голову, ― так получится увидеть большую картинку. Сделайте шаг назад и спросите себя: «А насколько такой исход вероятен? И так ли будет плохо?»

Перевод Антона Бундина