«В России надо повышать роль женщин во власти и бизнесе»: Игорь Рыбаков — про женское лидерство

Фото DR
Игорь Рыбаков с супругой Екатериной Фото DR
Управляющий партнер корпорации «Технониколь», занимающий 96 строчку в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2020», рассказывает о своем проекте поддержки женщин-предпринимателей и том, какие преимущества может дать сообщество единомышленников

В моем лексиконе слова «лидерство» нет. Ни мужского, ни женского. Есть явление, проживание и проявление себя. Явление — это когда вокруг тебя случается значительное преображение.

Слово «лидерство» слишком много заявительного. В его проявлениях может не хватать реальных дел по преображению социума, экономики и социально-образовательной среды. Когда вокруг человека или какой-то группы людей преображается, благоустраивается мир — образование, двор, подъезд, район города, квартира, улица — вот это явление, которое я называю лидерством.

Обычно лидерство становится результатом среды. Это приобретаемые свойства человека, который побыл какое-то значительное время среди других людей, которые так себя проявляют, и теперь не может по-другому.

По всем расчетам, наше общество должно быть столь же экономически процветающим как Швеция и Америка. Не исключено, что весь этот гэп — в клубках отношений, недостаточной плотности социальной ткани, которую могло бы обеспечить взаимодополнение мужчин и женщин. Поэтому я считаю, что в России надо повышать роль женщин во власти и бизнесе.

Все общества, где во власти есть женщины, принимающие решения, процветают. Мужчины не могут эффективно решать те вопросы, которые могут решать женщины. У женщин основной фрейм — поддержка, а у мужчин — соперничество. То есть благополучие и процветание общества — это не вопрос лидерства, мужского или женского, это вопрос того, как мы настроим среду.

Сообщество работает!

Мы все хотим создать страну, где успешные люди будут делать социальную экономику, бенефициаром которой является каждый. Понятно, что жить среди богатых и счастливых людей выгодно всем: они покупают товары дороже, чаще и больше. Лучше быть богатым и здоровым, чем водку пить и воевать, как сказал один классик.

Я верю в принцип: каждый состоявшийся в обществе человек обязан и ответственен передать накопленный опыт и знания другим. Как это сделать?

Для развития high impact предпринимателей мы с супругой Екатериной и предпринимателем Оскаром Хартманном в 2016 году основали бизнес-сообщество «Эквиум», для поддержки женщин — сообщество PRO Женщин. Которых я всем мужчинам ставлю их в пример. Екатерина является духовным идеологом, а мы с Оскаром и 20 женщинами входим в попечительский совет. Сообщество создает благоприятные условия для объединения женщин с целью поддержки их инициатив, обмена опытом и самореализации. По состоянию на апрель 2020 года, оно объединяет более 10 000 женщин из более чем 150 городов России, Казахстана, Турции, Норвегии, Швеции, Италии, Франции, Армении и Германии.

Посмотрите, как работа в малых группах и поддержка единомышленниц реально меняет жизнь женщин в лучшую сторону.

Анастасия Грец, Смоленск. Присоединилась к сообществу в 2019 году, практически сразу собрала группу и стала лидером, потом региональным представителем в Смоленске. По словам Анастасии, за время активного участия в сообществе у нее появился статус общественного деятеля в городе, ее пригласили занять пост председателя комитета по женскому предпринимательству в «Опоре России», а также поручили отстраивать институт наставничества в Смоленске в соответствии с федеральным проектом. Кроме того, произошли большие изменения в профессиональном становлении: в несколько раз вырос ее социальный капитал и в три раза увеличился личный доход. Сегодня она руководитель тренингового центра «Кем быть» и президент PRO Женщин.

Мария Бугаева, Екатеринбург. На момент вступления в PRO Женщин, Мария хотела начать свое дело и создать образовательный курс. Она искала единомышленников и первых учеников. В сообществе она нашла не только первых клиентов, поддержку и советы, но и экспертов, которые помогли ей быстро и успешно стартовать. Она запустила авторский курс для предпринимателей и интенсив для SMM-специалистов, нашла учеников и научилась новым технологиям продюсирования и продвижения. Мария увеличила личный доход за 6 месяцев на 135 000 руб.

Вероника Рожновская, Архангельск. Вероника была успешным визажистом, управляла своей студией красоты. Ее жизнь резко изменилась, когда в 2018 году ее дочке поставили диагноз — лейкоз. В тот момент Веронику не поддержал никто: все вокруг говорили, что она должна закрыть салон и заниматься ребенком. Одновременно случился кадровый кризис в ее салоне, мастера уходили один за другим. В PRO Женщин Вероника нашла ресурс и поддержку, чтобы продолжать вести и бизнес и параллельно запускать благотворительные инициативы. Сейчас Вероника — исполняющая обязанности предправления благотворительного фонда «Триединство», который занимается помощью онкобольным, волонтер и автор множества благотворительных проектов в Архангельске.

Елена Аксютина, Томск. Первый опыт ведения бизнеса Елены оказался неудачным: с большими долгами и ребенком на руках она уехала из Томска в в деревню к родителям. Вместе они основали маленькую семейную фабрику деревянных изделий «Мирабилис». Сначала команда работала в недостроенной мастерской без отопления. Инструментов практически не было, как и стартового капитала для закупки серьезного оборудования. Дело долго не шло — были проблемы с реализацией. Однажды на Facebook Елена увидела пост своей подруги о проекте PRO Женщин и в 2017 стала лидером группы. В сообществе у нее появились контакты, общение, и первые продажи. Вскоре она нашла первого оптового клиента. Благодаря сообществу проект, по ее словам, действительно стал бизнесом: за первые четыре месяца лидерства в сообществе объем выручки вырос в 15 раз, и сейчас оборот составляет около 500 000 руб. в месяц. Елена думает о выходе на международные рынки и упаковке франшизы. В 2020 фабрика Елены заняла первое место на конкурсе проектов PRO Женщин. 

Екатерина Воробьева, Архангельск. Екатерина работала на госслужбе и была не довольна карьерой и доходом. При этом она боялась открыть свое дело, так как не была уверена в успехе. При поддержке группы и сообщества она поверила в себя — нашла помещение и открыла магазин здорового питания «ПРОСТО и вкусно», оборот которого сейчас составляет 300-400 000 рублей в месяц. 

От человека к человеку

Успехи каждой из этих женщин придают мне сил. Я чувствую, что делясь с другими опытом, ты обретаешь себя. Такой обмен может происходить только от человека к человеку. Один разговор с человеком может изменить его навсегда. Самое интересное, что этот процесс не поддается технологизации: мессенджеры, Facebook, Zoom не работают так, как личный разговор с человеком. 

Я вообще думаю, что все самые важные события в жизни людей происходят именно так, через общение. И в моменты передачи знаний мы сами становимся лучше, можем почувствовать вдохновение. Возникает ясность, которую мы создали сами для себя. 

Я вдохновляюсь сообществом PRO Женщин, беру в нем силы для своих общественных инициатив, для бизнеса. За три года мы собираемся принять в свои ряды более 100 тысяч женщин, которых я всем мужчинам ставлю их в пример. Мы, мужчины, можем сколько угодно думать, что мы ведущие и лидеры. На самом деле, мы, умные, питаемся у тех, у кого лучше получается — у женщин. Мы берем у них самые лучшие штуки и внедряем в других местах. И, наверное, самая важная вещь, которая лучше всего получается у женщин — это поддерживать друг друга.