Как заниматься спортом, если работаешь круглосуточно, и получать от этого удовольствие

Из личного архива
Из личного архива
Основательница SlimFitClub Полина Киценко в прямом эфире инстаграма Forbes Woman рассказала, почему в жизни деловой женщины обязательно должен быть спорт, как заниматься дома на карантине и почему все в жизни нужно делать с удовольствием

В любой кризисной ситуации особенно важна сила духа. Чтобы сохранить свое ментальное здоровье, необходима жесткая дисциплина, регулярный спорт, правильное питание и режим дня, считает Полина Киценко. 

Полную версию интервью можно посмотреть в аккаунте Forbes Woman в инстаграме. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие прямые эфиры. 

О режиме 

Локдаун нанес большой урон не только экономике, но и ментальному, душевному состоянию людей. Я сразу поняла, что нужно установить себе режим дня. Потому что без режима, находясь в закрытом помещении, в ограниченном пространстве, будучи лишенным возможности передвигаться, вы просто теряете связь с реальностью. У вас понедельник превращается в воскресенье, суббота — в пятницу. И каждый день становится днем сурка — вы проживаете более-менее однообразную, однородную жизнь. Я буквально искусственно создала себе пятидневную рабочую неделю, потому что в обычной жизни, у меня, как собственника бизнеса, выходных нет, размыты все границы. Но на карантине я старалась устраивать в субботу и воскресение себе отдых, сводя все коммуникации по работе к минимуму. С понедельника по пятницу загружала себя по полной, — и обязательно спорт.

О спорте

Спорт — это, в первую очередь, локомотив ментального здоровья. Происходит полная перезагрузка даже не тела, а души. Потому что ничто так не разгружает нервную систему, голову, не дает такой всплеск эндорфинов, как физическая нагрузка, особенно в условиях ограничений. Для многих в самоизоляции спорт стал якорной частью дня, временем для себя. Не осталось отговорок. Одно дело, когда нужно куда-то ехать, тратить время на логистику, а другое — у тебя есть телефон, ты поставил его рядом со стаканчиком и пошел заниматься.  Чтобы сделать полноценную тренировку со своим весом, достаточно иметь ковер или полотенце. Можно провести тренировку на стуле или диване — не требуются никакого оборудование. А вообще весь мир — это сплошной спортзал.

О здоровье

Научно-технологический прогресс неумолим, стремительно развиваются все технологии вокруг нас, и даже медицина обещает превратиться в биоинженерию. Но функциональное здоровье мы должны добыть себе сами. Вот в этом парадокс — у человечества есть iPhone, SpaceX, генные технологии, но функциональное здоровье — это только то, что вы можете сделать себе сами. Никакая клиника, никакой врач вам его не подарит. Врачи призваны лечить болезни, а здоровье мы должны добыть себе сами. Спорт — это и есть тот самый эликсир бессмертия в сочетании со здоровым образом жизни. Правильное питание, умноженное на физическую нагрузку — ваш билет в антиэйджинг. Сделать с телом можно все, что угодно — пришить, натянуть, отрезать, но работа вашей сердечно-сосудистой и лимфатической  системы — это ваши тренировки. Ваш иммунитет — это свежий воздух, тренировки, умноженные на достаточный сон и выравненность ваших циркадных ритмов, то есть снова все упирается в режим и питание. Я ложусь до полуночи, и легко встаю в семь утра, при этом роскошно себя чувствую. При этом я не ужинаю, у меня перерыв в питании по 14-16 часов, на интервальном питании я нахожусь по будням. Такой режим я выбрала для себя семь лет назад, когда это еще не было модным.

О мотивации

Нам же не нужно уговаривать себя, чтобы пойти в ресторан съесть одно из любимых блюд? Тренировка должна быть как любимое блюдо, вы должны ее ждать. Они не должны повторяться, быть как «Тысяча и одна ночь», заряжать, а не высасывать энергию. У вас может быть тренер, наставник или какая-то мини-группа, с которыми узнаете что-то новое или просто отдыхаете, отводите душу, веселитесь и смеетесь. Спорт должен быть удовольствием, которое интегрировано в вашу жизнь. Нужно относиться к здоровому образу жизни как к способу получить удовольствие и потрясающе провести время. Это вообще должно быть досугом в первую очередь. Здоровье, сила, выносливость — это все должно прийти таким дополнительным бонусом во втором и в третьем вагоне. Первый вагон — локомотив — это удовольствие. Мне кажется, что в период карантина именно профессия тренера, стала профессией номер два после профессии врача. Только врач вам нужен, если вы уже куда-то угодили, а тренер — чтобы куда-то не угодить.

О дисциплине

Человек находит время для всего, что он действительно хочет. Если времени для чего-то нет, значит, вы просто этого не хотите. Дисциплина — это выбор между тем, что вы хотите сейчас, и тем, что вы хотите больше всего. Для меня — это выбор в пользу того, что вы хотите больше всего. А то, что вы хотите сейчас — это уже послабление, кривая дорожка.

О красоте

Спорт, правильное питание,  достаточное количество воды, режим дня — это самое главное, что вы можете сделать для своей красоты. Уходы вторичны. Потому что никакой уход не вытянет ваше лицо, не сделает живот плоским, если вы балуетесь плюшками на ночь, ведете хаотичный образ жизни и выпиваете.