#FreeBritney: есть ли у фанатов Бритни Спирс повод беспокоиться и сколько на самом деле зарабатывает певица

Фото ZUMA / TASS
Концерт Бритни Спирс в Тайбэе Фото ZUMA / TASS
Поклонники Бритни Спирс несколько месяцев призывают поп-звезду отказаться от опекунства отца и самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Но, кажется, размер состояния певицы сильно отличается от того, что предполагают фанаты. Объясняем, почему Бритни нет в новом рейтинге самых успешных self-made женщин по версии Forbes

Бритни Спирс не выпускала новых музыкальных альбомов с 2016 года и не давала живых концертов с 2018-го. В январе прошлого года певица заявила, что на неопределенное время возьмет перерыв от работы. Однако летом 2020 года о культовой поп-звезде вновь начали писать в СМИ. Что же послужило поводом для повышенного внимания к Бритни Спирс? После серии публикаций в социальных сетях общественность вновь начала широко обсуждать опекунство над певицей, оформленное по решению суда 12 лет назад. 

Поклонники певицы и любители теорий заговора начали движение в социальных сетях TikTok, Twitter и Instagram, символом которого стал хештег #FreeBritney. Не предоставив никаких доказательств, они выдвинули теорию о том, что с помощью опекунства отец Бритни Спирс наживался на дочери и манипулировал ею. Кроме того, они утверждали, что сама певица пыталась послать зашифрованные сигналы о помощи посредством ряда публикаций в социальной сети Instagram.

На самом деле пользователи социальных сетей преувеличили масштаб проблемы. В 2019 году отец Бритни Спирс отошел от исполнения обязанностей опекуна певицы в связи с ухудшением состояния здоровья. В то же время в судебных документах, не так давно представленных общественности, говорится, что на данный момент речь идет о добровольном опекунстве. Изначально опекунство над певицей было оформлено по решению суда. Это произошло в 2008 году. Поводом для назначения опекунства стали публичные нервные срывы поп-звезды, в том числе печально известная попытка побриться налысо и нападение на машину папарацци. По условиям опекунства Бритни Спирс нужно получить одобрение от отца или других опекунов перед принятием всех важных жизненных решений, а также перед принятием решений, касающихся финансовых вопросов. Кроме того, опекуны певицы ведут учет всех ее покупок — вне зависимости от их стоимости. С 2008 года в прессе иногда появлялись статьи об опекунстве над Бритни Спирс, в которых поклонники поп-звезды призывали ее вернуть себе контроль над собственными финансами.

Фото Frazer Harrison / Getty Images
Фото Frazer Harrison / Getty Images

 

После начала движения #FreeBritney в социальных сетях на первый план вышел вопрос о финансовом состоянии поп-звезды, которое многие фанаты оценивали в сумму, превышающую $250 млн. Тем не менее из предоставленных Forbes судебных документов следует, что на конец 2019 года состояние Бритни Спирс, которое в первую очередь и послужило поводом для начала вышеупомянутого движения, оценивалось примерно в $60 млн. Большая часть данной суммы (около $56,5 млн) — это вложения в различные компании и недвижимость, а также средства, находящиеся на инвестиционных счетах. Оставшаяся часть суммы хранится в наличных. Всем этим Бритни Спирс обязана своей успешной карьере поп-звезды. По данным Billboard, за несколько десятилетий певице удалось продать примерно 150 млн пластинок по всему миру. Однако продажа пластинок не единственный источник доходов Бритни Спирс. За свою карьеру она провела 10 крупных мировых туров и бесчисленное множество концертов в Лас-Вегасе, где постоянно выступала. Кроме того, поп-звезда заключила несколько спонсорских контрактов с крупными брендами и даже выпустила 19 популярных ароматов. 

Почему же тогда одна из самых известных певиц мира, которая, по данным Forbes, на протяжении восьми из последних 20 лет зарабатывала более $30 млн в год, не вошла в новый рейтинг богатейших женщин Америки, заработавших состояние самостоятельно? Во-первых, существенная часть доходов Бритни Спирс направляется другим людям. По оценкам Forbes, примерно 25% валового дохода певицы уходит на оплату счетов от ее агентов, менеджеров и юристов. Это стандартная практика для любой звезды. Во-вторых, 40% доходов певицы или даже больше — это налоговые отчисления в казну США. В-третьих, не стоит забывать о расходах поп-звезды. Один источник рассказал Forbes, что Бритни Спирс ежегодно выплачивает своему бывшему мужу Кевину Федерлайну, который воспитывает ее детей, алименты на сумму около $500 000. Кроме того, с 2008 года она тратит миллионы долларов на правовую поддержку и выплаты, связанные с опекунством.

А что же насчет движения #FreeBritney? Кажется, что оно подошло к концу. Тем не менее связанные с ним судебные разбирательства закончатся не очень скоро. В прошлом месяце Бритни Спирс начала процесс по пожизненному отстранению своего отца от исполнения обязанностей опекуна. Новым опекуном певицы должна стать независимая компания Bessemer Trust Co.

Перевод Полины Шеноевой