Не замалчивать проблемы. В России пройдет международный фестиваль о гендерном просвещении

Фото moscowfemfest
Фото moscowfemfest
21-22 ноября состоится 4-й фестиваль гендерной грамотности Moscow Femfest, в рамках которого будут подведены главные итоги 2020 года в области защиты прав женщин и их благополучия в России и мире

Как женщине найти работу в условиях кризиса? Верно ли, что у бедности в России и мире женское лицо? Как решается проблема харассмента в России? Что такое позитивная дискриминация, при каких условиях она эффективна и обоснована?

В течение двух дней спикеры фестиваля будут обсуждать вопросы экономической безопасности и гендерного неравенства, влияние пандемии covid-19 на эти области. Среди экспертов фестиваля заявлены президент Wave — Women against violence Europe Марчелла Пирроне, замглава Представительства ЕС в России Алешка Симкич, основательница белорусского проекта «Гендерный маршрут» Ирина Соломатина, основательница Global Thinking Foundation Клаудия Сегре, депутат Госдумы Оксана Пушкина, общественный деятель Алена Попова, директор Национального центра по предотвращению насилия «Анна» Марина Писклакова-Паркер и другие. Принять участие смогут все желающие, поскольку фестиваль пройдет в онлайн-формате, посмотреть трансляцию можно будет в Facebook и Youtube.  Пообщаться с участниками фестиваля можно будет через специально разработанное приложение. 

«Мы считаем очень важным не отказываться из-за пандемии от идеи провести фестиваль в 2020-м году: по словам многих наблюдателей, именно женщины больше пострадали от кризиса, и в это время очень важно не замолчать те проблемы, с которыми мы столкнулись, — рассказывает организатор фестиваля Лола Тагаева.

Онлайн-формат позволит присоединится к фестивалю большему количеству людей. «Гендерная повестка в России становится все более политизированной и дискуссионно яркой. Очень круто, что в этом году будет возможность стрима в регионы и все больше людей подключатся к этим дискуссиям», — говорит координатор программ фонда им. Генриха Белля Ирина Костерина.

Также в рамках фестиваля запущен конкурс женских проектов и смелых визионерских идей, нацеленных на рост благополучия и безопасности женщин в России. Проекты, отобранные в шорт-лист, примут участие в питчинге и смогут получить менторскую поддержку от экспертов и представителей компаний-партнеров фестиваля. 

По словам основателя и организатора фестиваля Ирины Изотовой, целью FemFest является распространение гендерной грамотности в России. «Чем больше людей увидит, как устроена гендерная система и как она обусловливает мышление и выборы повседневности, тем больше людей сможет начать воспринимать и действовать с позиции осознанного выбора», — заключает эксперт.

За три года существования фестиваля на нем побывало порядка 7000 человек и выступило более 80 экспертов.