Одна вокруг света. Перелет через океан — в Америку, где уже все готовятся к Рождеству

Фото Ирины Сидоренко
Хьюстон готовится к рождественским праздникам Фото Ирины Сидоренко
96-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: США. Гостеприимный дом в Хьюстоне и настоящий техасский барбекю

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина завершила путешествие по Тайланду, посетила золотую пагоду в стиле мьянмских храмов, искупалась в термальных источниках и отправила машину через океан на грузовом корабле. Она продолжает рассказывать о путешествиях в доковидное время.

Я долго не могла поверить, но это факт. Мы с Гретой в США. Штат Техас. Город Хьюстон.

Как я переживала! Перевозка Греты на другой континент была самой сложной и дорогостоящей задачей! Перелет длительный, в общей сложности 27 часов, с трехчасовой пересадкой в Дохе (Катар). Но все обошлось, во время пересадки сотрудник службы даже сбегал до багажного отделения, сделал фото Греты и показал мне, чтобы я была спокойна. 

Подготовка к перелета через океан в аэропорту Бангкока
Подготовка к перелета через океан в аэропорту Бангкока

Конечно, я все равно не была спокойна. И нервничала больше, чем сама Грета. Боялась за все: как она перенесет такой длинный перелет, как будет ходить в туалет, есть, пить? А вдруг будет лаять всю дорогу и биться о клетку? И еще море мыслей приходило в мою беспокойную голову.

И вот мы на земле. На теплой техасской земле. Осталось только найти внутренний тумблер, который переключает разницу во времени. Потому что я совсем потерялась, где и сколько сейчас времени. 

В Хьюстоне мне предстоит пробыть больше месяца, в ожидании, когда придет на грузовом корабле моя Элантра. На это время мне нужно было найти жилье. С бронированием на Airbnb у меня получилась незадача. Хост, который в личной переписке подтвердил возможность остановиться в его доме с собакой, отказался от своих слов, как только я сделала оплату. 

«Или доплачивай как за двоих жильцов или отменяй бронь»,— заявил он.

Но при отмене я теряю 60% суммы, а на доплату я не рассчитывала. После всех расходов на переправу и бронь жилья на моем счете у оставалось 16 рублей 16 копеек. Да, только я могу пересечь океан с 16 рублями в кармане, и мы долго смеялись с моими подругами над этим. Но что делать? Машина уже отправлена, билеты на самолет куплены, собака оформлена и оплачен ее перелет. Не отменять же все?

Но именно перед взлетом, уже в самолете, когда я ловила остатки тайского интернета, пришло сообщение от Юлии Маркс о том, что она приглашает меня жить в ее доме, вместе с собакой. На целый месяц, пока я жду машину. Не волшебство ли? И вот лечу я через океан, а в голове мечутся мысли.  Не зря я успела получить американскую визу еще в Москве, перед кругосветкой? И не случайно ведь срок ее еще не вышел? И не просто так меня занесло в Хьюстон? Ведь не бывает же так, чтобы столько счастливых совпадений сошлись в одно время в одном месте?

Юлия Маркс и ее семья пригласила меня жить в ее доме
Юлия Маркс и ее семья пригласила меня жить в ее доме

Юля, ее муж Майк и чудесная дочка Вики приняли нас с Гретой в свою семью, заботились как о родных и я на целый месяц забыла о всех переживаниях. На целый месяц я погрузилась в настоящую жизнь американской семьи. Это не я, это бог тебе помогает, все время повторяла Юля в ответ на мою благодарность. Да, я это знаю. Но через кого бы он помогал, если бы не было рядом открытых ему сердец?

Город готовится к рождественским праздникам. Передние дворы и фасады домов к вечеру загораются яркими огнями, фигуры сказочных персонажей выстраиваются на газонах, вокруг звучит рождественская музыка и детский смех. Престонвуд — район в Хьюстоне, куда съезжаются и стар, и млад из разных уголков города, чтобы зарядиться рождественским настроением и посмотреть всю эту сказочную красоту. Здесь каждая улица украшена в соответствии с какой-то темой. На одной зоологическая, другая патриотическая, третья с героями мультфильмов, и так далее. Вереницы машин медленно едут друг за другом, из них выглядывают дети и взрослые, поют рождественские песни. «Marry Christmas, Marry Christmas!», — раздается отовсюду на разных голосах. Я видела такое только в американских рождественских фильмах, а тут попала в сказку наяву. Самую настоящую, с самым настоящим Сантой. К нему можно подойти, поговорить о заветных мечтах, получить в подарок конфету и сфотографироваться на память. Я тоже загадала желание. Пусть сбудется!

Хьюстон готовится к рождественским праздникам
Хьюстон готовится к рождественским праздникам

Не был в техасском ресторане-барбекю — считай, что и не был в Техасе. Здесь это целая культура, искусство, настоящий культ, присущий южному штату. Продукты и рецепты в разных ресторанах могут быть разными, но все придерживаются одного способа приготовления. В смокер (это такая коптильня) закладывают мясо — говяжью грудинку, свиные ребра или курицу. Все это томится несколько часов, впитывая в себя дымок горящих углей. Меню техасских ресторанов-барбекю довольно похоже: куда бы ты ни пришел, везде будет грудинка, ребра и сосиски, к ним полагается разваренная фасоль и популярный в Америке салат коул-слоу. Но самое главное — это атмосфера. Ты как будто попадаешь в ту самую эпоху Дикого Запада и становишься участником знаменитого вестерна. Все эти фотографии, предметы интерьеров, любая мелочь и деталь создают эффект присутствия. Вот сейчас дверь откроется от мощного удара с ноги, в проеме появится тот самый ковбой с пистолетами за поясом, вальяжно усядется за свободный стол и потребует свой законную пинту пива и стейк из сочного мяса.

Традиционный техасский ресторан-барбекю
Традиционный техасский ресторан-барбекю