Одна вокруг света: самолетом на барбекю и встреча с полицией

Фото Ирины Сидоренко
Фото Ирины Сидоренко
В юбилейной, сотой, серии блога о кругосветке москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты путешественница рассказывает о том, как сбываются юношеские мечты в Северной Каролине и почему в некоторые рестораны лучше лететь на самолете.

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку на автомобиле в компании своей собаки Греты. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина посетила солнечную Флориду, добралась до самой южной точки США по самому длинному мосту, наблюдала за американскими аллигаторами и встретила рассвет в горах на границе Южной и Северной Каролины.

Одна вокруг света: американские аллигаторы и ночная остановка в Южной Каролине

Какой запомню я Северную Каролину? Солнечной и совершенно не северной. Вкусной и сытной, парящей в небе, открытой и любознательной, гостеприимной и очень теплой. Но самое главное — эти бесконечные часы разговоров на одной волне, в одном русле, на одном дыхании. Понимать друг друга с полуслова, говорить и делать что угодно без страха быть не так понятой. Как я соскучилась по таким разговорам!

А все потому, что я встретилась с Александром Ратниковым. Мы знакомы много лет, хотя в Москве виделись нечасто. Я с радостью приняла предложение побывать у него в гостях в городе Кари, куда он переехал с женой Викторией. Они откармливали меня блинами (ну это же русская традиция!) и местной едой (ну ты же в Северной Каролине, надо есть местную еду!), а Грете досталась огромная порция внимания, игры вдоволь и остатки вкуснейшего мяса с ресторанного стола (ну она ведь тоже в Северной Каролине!).

«Кстати, в воскресенье у меня запланирован полет на самолете, хочешь со мной полетать?», — сказал Александр. На сверхлегком самолете! Вот это удачно я заехала! 

Надо сказать, что моя юность прошла на аэродроме. Сначала парашютная секция Ленинск-Кузнецкого авиаспортклуба, затем несколько лет дельтапланерного спорта. Знаете, были такие спортивные секции в советское время, при ДОСААФ. Молодежь туда приходила толпами, но оставались единицы, постепенно отсеивались те, кому с небом оказывалось не по пути. Были там и летные группы: мальчишки и девчонки учились управлять ЯК-52. Для меня, с моим зрением ниже положенного, это было недосягаемо. В итоге моя юношеская мечта осуществилась в Северной Каролине, пусть и на пассажирском кресле.

 

Сбылась моя давняя мечта — полет на сверхлегком самолете
Сбылась моя давняя мечта — полет на сверхлегком самолете


Мы решили, что сгоняем на барбекю и вернемся обратно. Часовая подготовка самолета к полету, отметки в специальном журнале — и вот мы парим над Северной Каролиной. За штурвалом Дмитрий, друг и коллега Саши. Он начинающий пилот и не так давно получил лицензию на управление самолетом. Тренирует свои летные навыки, ведь регулярная практика необходима, чтобы подтверждать квалификацию. На воздушные прогулки приглашает друзей. Мы отправляемся недалеко, в соседний аэропорт Gilliam-McConnell Airfield, — расстояние не более 50 км, и полет занимает около 20 минут в одну сторону. Там расположен аутентичный ресторан-барбекю, его посещают компаниями и целыми семьями, а в обеденный зал выстраивается длинная очередь. Да, прилетают на самолетах и самолетиках разных мастей, чтобы пообедать и отведать настоящую местную кухню. Здесь это считается обычным делом. 

 

На обед в ресторан-барбекю прилетают на самолетах и самолетиках разных мастей
На обед в ресторан-барбекю прилетают на самолетах и самолетиках разных мастей

 

А прямо с аэродрома сразу я отправилась на встречу с местным русскоязычным сообществом. Мы общались больше двух часов, несмотря на воскресный день, и потом еще долго не спешили расходиться. Меня порадовали интересные вопросы и искренний интерес к проекту #сГретойВокругСвета. Многие участники сообщества сами путешествуют как по Америке, так и по всему миру: на яхтах, самолетах, автомобилях. Один из членов сообщества, Денис Магер, — ярый поклонник автокемперов, ремонтирует и переделывает автомобили для дальних путешествий. Я отправилась в его гараж в ответ на предложение проверить техсостояние моей Элантры. Там наконец-то встал на место трос стояночного тормоза, который я возила с собой уже несколько недель и никак не могла найти понимающего мастера. А еще в Северной Каролине я, наконец, поменяла колеса. Старые шины я стерла почти до дыр, ведь ставила их еще в Индии. 

Одна вокруг света на карантине: авария на дороге и индийская медицина

 

Встреча с русскоязычным сообществом в Северной Каролине
Встреча с русскоязычным сообществом в Северной Каролине

 

С новыми колесами можно смело ехать на север страны. Но сначала — на восток Северной Каролины, остров Окракок. Переправляюсь на него на пароме. Время на острове будто остановилось, стоит только отъехать чуть дальше от туристических отелей. В природных заповедниках множество птиц, покой и тишина в сочетании с шумом океана. Еду не спеша, наслаждаясь этой тишиной. Не заметила, как в хвост ко мне пристроилась полицейская машина. Обнаружила, что за мной наблюдают, только когда зазвучала характерная сирена — предупреждение, что надо остановиться. Полицейских привлекла моя машина: не каждый день по небольшому острову проезжает автомобиль с необычными госномерами. Проверка документов, внешний осмотр, пожелание доброго пути и своевременный совет: поменяйте лампу на заднем фонаре, в следующий раз будет штраф. 

 

Паром на остров Окракок
Паром на остров Окракок

 

Еще один паром, и я мчу по песчаной гряде вдоль растянувшейся на 130 км цепочки барьерных островов. Слева — Pamlico Sound, самая большая лагуна, справа — Атлантический океан. Вдоль трассы часто встречаются песчаные барханы, обдуваемые сильным морским ветром. Здесь всегда наготове уборочная техника: дорогу быстро заметает белым песком, и ее надо содержать в порядке, ведь островные заповедники — популярное туристическое направление в Северной Каролине.

 

Песчаная гряда на востоке Северной Каролины растянулась на 130 км вдоль цепочки барьерных островов
Песчаная гряда на востоке Северной Каролины растянулась на 130 км вдоль цепочки барьерных островов

 

Одна вокруг света. Возвращение в Бангког и переправа машины через океан