Женский футбол, лекции, благотворительность: как лучше всего провести 8 марта в этом году

Фото - Анна Шмитько
Полина Юмашева на тренировке GirlPower Фото - Анна Шмитько
Forbes Woman собрал праздничные мероприятия, так или иначе связанные с борьбой за права женщин. В этой подборке — квиз с вопросами о феминизме, лекции о финансовой независимости, благотворительные концерты в пользу пострадавших от домашнего насилия и открытая футбольная тренировка

«Ребра Евы»: дискуссии и спектакли

Феминистский фестиваль «Ребра Евы» — это лекции, спектакли, дискуссии и другие мероприятия, которые идут онлайн и офлайн. Например, 6 марта в петербургском Театре поколений пройдет первая феминистская театральная лаборатория «Ничья», в рамках которой женщины ставят пьесы, написанные женщинами: «Мукти» по пьесе Зухры Абакаровой поднимает темы одиночества, социальной зависимости и травматичных отношений, «Фо Хер» Ольги Казаковой посвящена любви и технологиям. 7 марта в московском Центре им. Мейерхольда состоится дискуссия «Женщины с инвалидностью»: активистки независимого объединения «Женщины. Инвалидность. Феминизм» и специалисты в области инклюзии ответят на вопросы о репродуктивном здоровье, дискриминации, трудовых правах. 8 марта в Центре им. Мейерхольда пройдут дискуссии и спектакли — например, дискуссионная панель «Женщина и закон» будет посвящена теме насилия в отношении женщин, в том числе на рабочем месте. В числе спикеров — адвокат Мари Давтян, научная сотрудница ФНИСЦ РАН Юлия Островская и другие.

С полной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля. На все мероприятия требуется регистрация либо билет.

Благотворительная футбольная тренировка 

Женская футбольная школа GirlPower решила отметить этот день на футбольном поле во время большой благотворительной тренировки — вместе с командами Forbes, телеканала «Дождь», Sports.ru, журналистками, актрисами, блогерами. В тренировке примут участие спортивная журналистка Мария Командная, основательница «Либо/Либо» Екатерина Кронгауз, режиссер Нигина Сайфуллаева, актриса Екатерина Носик, соосновательница телеграм-канала «Антиглянец» Татьяна Столяр, режиссер и актриса Алиса Хазанова и многие другие. 

Присоединиться к тренировке может каждая — не важно, умеете ли вы играть, большинство участниц выйдут на поле первый раз. 

Собранные средства пойдут на реализацию программы Школы тренеров для женщин. «В России сравнительно немного женщин-тренеров, а нам кажется важным, чтобы их становилось больше. Благодаря вашему участию в тренировке мы сможем оплатить проезд и участие в Школе тренеров девушкам из других регионов России», — говорят организаторы.

Тренировка пройдет в закрытом манеже в Сокольниках 8 марта в 16.00, необходима регистрация.

Варвара Шмыкова на тренировке GirlPower
Варвара Шмыкова на тренировке GirlPower / Фото — Наталии Козерской

«Насилию.нет»: паблик-ток о токсичных отношениях и фем-квиз

7 марта в баре «Ровесник» центр «Насилию.нет» (признан иностранным агентом) проведет паблик-ток с психологами, которые расскажут, как помочь женщине, оказавшейся в абьюзивных отношениях. А затем устроит «фем-квиз» с вопросами о феминизме и истории борьбы женщин за свои права.

Начало паблик-тока в 16:00, квиза — в 18:00. Для участия в квизе требуется регистрация

«Не виновата»: лекции и концерты

«Не виновата» — международная благотворительная акция в поддержку женщин, потерпевших от домашнего насилия. Концерты, выставки, поэтические чтения и другие мероприятия пройдут 7,8 и 9 марта почти в 40 городах, а также онлайн. Например, 7 марта в московском баре «Делай культуру» историк искусства, куратор архивной коллекции «Гаража» Саша Обухова прочитает лекцию «Женщины в русском искусстве. XX век». А в лайн-апе трехдневного концерта значатся «Самое Большое Простое Число», Pussy Riot, «Комсомольск» и другие.  

Все средства от продажи билетов будут переданы организациям, которые помогают женщинам, пережившим домашнее насилие. С полной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.

НЕ ВИНОВАТА / VK
НЕ ВИНОВАТА / VK / НЕ ВИНОВАТА / VK

Фестиваль феминистского письма

В программе Первого фестиваля феминистского письма — лекции, поэтические чтения, дискуссии и концерты. Например, 6 марта состоится лекция кибер-феминистски Аллы Митрофановой «Советские писательницы и феминистская теория литературы» и вечер белорусской женской поэзии, 7 марта — лекция литературоведа Анны Нижник «Феминистская критика: есть ли у литературы пол?». Кроме того, с 8 по 17 марта пройдут воркшопы, адресованные авторам прозаических, поэтических, драматических и критических текстов. В числе участниц фестиваля — поэтессы и писательницы Мария Степанова, Елена Фанайлова, Елена Костылева, Галина Рымбу и другие.

Все мероприятия пройдут онлайн. С полной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.

«День независимости»: лекции о карьере, финансовой независимости и безопасности

8 марта проект «День независимости» проведет бесплатный восьмичасовой марафон образовательных прямых эфиров. Директор Центра «Насилию.нет» Анна Ривина, депутат Госдумы Оксана Пушкина, соосновательница сети взаимопомощи «ТыНеОдна» Алена Попова, секс-просветительница Арина Винтовкина, тренер по крав-маге Лия Панцалашвили поднимут темы карьерной реализации, уверенности в себе, финансовой независимости и безопасности. В числе приглашенных гостей — телеведущая Регина Тодоренко, актриса Варвара Шмыкова, журналистка Катерина Гордеева и другие. 

Трансляции пройдут на странице проекта «ВКонтакте». Регистрация не требуется.

Благотворительные акции

Фонд «Протяни руку» помогает женщинам-заключенным и каждый год в преддверии 8 марта открывает сбор на отправку в колонии посылок с предметами гигиены. В этом году такой сбор уже закрыт (собрано 176 000 рублей), но среди программ фонда есть и другие — например, на отправку посылок с дорожными комплектами для освобождающихся женщин или на установку оборудования в доме ребенка при колонии. Оформить пожертвование можно на сайте фонда.

Фонд «Нужна помощь» и издание «Такие дела» запускают акцию «Женское дело»: каждый может открыть свой собственный благотворительный сбор в пользу одного из восьми проверенных благотворительных фондов. Все они так или иначе занимаются защитой женщин — помогают пережившим насилие или оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, до 8 марта в ТЦ «МЕГА Химки» будет работать pop-up-магазин «Таких дел», где можно будет приобрести мерч благотворительных организаций.   

Сервис «Добро Mail.ru» запустил проект «Что ей подарить», героинями которого стали пять женщин, столкнувшиеся с серьезными трудностями — от онкологического заболевания до насилия. Оформить пожертвования в их пользу (все участницы — подопечные различных фондов) можно на сайте проекта.

Дополнительные материалы

Весне дорогу: лучшие культурные события начала марта