Земфира, ABBA, Фрэнк Синатра: какую музыку слушают героини Forbes Woman

Фото Gus Stewart / Redferns / Getty Images
Фото Gus Stewart / Redferns / Getty Images
Топ-менеджеры «Союзмультфильма», «2ГИС», «Сбера» и других компаний делятся с Forbes Woman своими плейлистами

Юлиана Слащева, Вера Гармаш, Дарья Мингалиева, Анастасия Чирченко и Мария Поденко делятся музыкой для работы, отдыха, спортивных тренировок и важных переговоров. В плейлистах, собранных ими для «СберЗвука», рок-классика соседствует с хитами Муси Тотибадзе, джазовые стандарты — с песнями из мультфильмов, минимал-техно — с треками Земфиры.

Юлиана Слащева

Генеральный директор «Союзмультфильма»

В плейлисте Юлианы Слащевой сочетаются поп-музыка 1980-х и 1990-х годов, русский и иностранный рок, а также легендарные песни из мультфильмов, например, «Колыбельная медведицы» из «Умки» в исполнении Аиды Ведищевой. Также среди треков в подборке — «The winner takes it all» группы ABBA, «Tombe la neige» бельгийского шансонье Сальваторе Адамо и «Небо Лондона» Земфиры. 

«Музыка обладает колоссальной силой менять эмоциональное состояние, создавать нужную атмосферу. Это то, что вдохновляет на новые свершения, заряжает энергией или, напротив, настраивает на отдых. Ну, например, если вы не пробовали послушать «Last Сhristmas группы Wham!» не в канун новогодних каникул, а в обычный будний день, то обязательно попробуйте. Сразу появится чувство радостного предвкушения, которым можно воспользоваться, например, направляясь на важную встречу. Хорошие, талантливые песни помогают прожить и выразить чувства, лучше понять себя, что особенно важно в современном быстро меняющемся мире. Кстати, почти все самые знаменитые картины «Союзмультфильма» музыкальны, композиции для них писали настоящие корифеи: Владимир Шаинский, Евгений Крылатов, Геннадий Гладков и многие другие. Часто бывает так, что сюжет конкретного мультфильма вспомнить сложно, а вот куплеты песни из него — легко. Музыка учит нас воспринимать жизнь во всем ее многообразии, и именно поэтому мы сейчас возрождаем жанр музыкального мультфильма: поющие герои встречаются почти в каждом новом проекте киностудии. Это действительно очень важно для развития чувственного восприятия наших маленьких зрителей».

Вера Гармаш

Генеральный директор «2ГИС» 

В плейлисте генерального директора «2ГИС» Веры Гармаш томный «Smooth Operator» британской группы Sade соседствует с композицией «Мальчик» Муси Тотибадзе с детским хором в припеве и неспешным кавером на песню «Белая ночь» российской электропоп-группы Tesla Boy. 

«Музыка способна творить чудеса — она вызывает приятные воспоминания и дарит классные идеи, позволяет расслабиться после напряженного дня или, наоборот, взбодриться, когда нужны силы и вдохновение для новых свершений. И вот ты уже не замечаешь, как начинаешь подпевать знакомым фразам или пританцовывать в такт любимым мелодиям. Здесь мои любимые треки, они обладают всеми вышеперечисленными свойствами».

Дарья Мингалиева

Соосновательница CINEMOOD / МУЛЬТиКУБИК

Сооснователь CINEMOOD, ментор IT-компаний и номинант рейтинга Forbes «30 до 30» Дарья Мингалиева собрала плейлист с музыкой, которую она слушает во время рабочих поездок в США. В нем преобладают композиции в жанрах поп, инди-поп, классический рок и танцевальная музыка. Среди треков — волнующий «Masquerade» американской скрипачки Линдси Стирлинг, «Swing» музыкального дуэта Sofi Tukker, «Koto» француженки CloZee и «Hotel California» группы Eagles.

«Я уверена, что с помощью музыки можно программировать состояние. А для предпринимателя быть в ресурсе и не падать духом крайне важно. С помощью правильного плейлиста можно «хакнуть» систему и создать нужный настрой. Поэтому рекомендую внимательно относиться к тому, что вы слушаете и какое настроение это создает. Для меня саундтреком пятилетнего периода в CINEMOOD стала песня «San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)» Скотта Маккензи. В декабре 2015 года мы с командой впервые прилетели в США для участия в международной выставке CES в Лас-Вегасе, чтобы рассказать о своем проекте всему миру, показать наш портативный кинопроектор журналистам и найти партнеров. С этой выставки начался большой международный квантовый скачок — первые пресс-релизы, интерес к проекту со стороны американских журналистов и блогеров, анонс краудфандинговой кампании на Indiegogo. А уже через год мы запустили продажи в США и сняли свой первый офис в Пало-Альто, той самой небольшой деревне под Сан-Франциско, которая известна как Кремниевая Долина и родина стартаперов. С того момента я ежегодно приезжала работать в Сан-Франциско на 1,5-2 месяца. И эта песня играет в голове каждый раз, когда я с улыбкой вспоминаю все наши приключения».

30 самых перспективных россиян до 30 лет — 2020. Рейтинг Forbes

Анастасия Чирченко 

Основательница Rakamakafit

Основательница компании Rakamakafit и блогер Анастасия Чирченко включила в свой плейлист трек американского соул-певца эпохи 1980-х Лютера Вандросса «Never Too Much», классику рока — «Paranoid» Black Sabbath (как аккомпанемент спортивных тренировок), а также ритмичные композиции в жанре техно для концентрации на рабочих задачах.

«С моей компанией у меня ассоциируется трек Bomfunk MC's «Freestyler», и не без основания: ведь именно когда я слушала его, появилась сумасшедшая идея назвать бренд RAKAMAKAFIT. И знаете, не прогадала. Он в головах у всех адептов спорта. Музыка всегда занимала большую роль в моей жизни. Я выросла под композиции Эллы Фицджеральд, Луи Армстронга, Дорис Дэй, Луи Примы и других прекрасных исполнителей эпохи Великого Джаза. Моя любимая песня из детства — задорная и вовсе не детская: «Just a Gigolo» Луи Примы. А еще я обожала ранних исполнителей поп-сцены: «It’s not unusual» Тома Джонса, «Release Me» Энгельберта Хампердинка. Музыка, которую я слушаю сейчас, настолько разношерстная, что я порой удивляюсь, как все это сочетается во мне. Утро начинаю с зарядки под «Gayatri mantra» прекрасной Девы Премал. После завтрака — хиты 1980-х. Также обожаю потанцевать под Донну Саммер — «I Feel Love» заряжает вайбом любви к себе на день вперед! Если говорить о силовых тренировках, адептом которых я являюсь, то я занимаюсь под рок. Старички Black Sabbath, а также любимые австралийцы AC/DC с хитом всех времен «Thunderstruck» дают дополнительный заряд энергии каждый раз, когда кажется, что силы уже на исходе. Во время работы слушаю минимал-техно — мой фаворит Борис Брейч».

Мария Поденко

Руководитель премиальной сети «Сбербанка» «СберПервый» 

Мария Поденко собрала плейлист, состоящий из джазовых треков: в него вошли «Hello Dolly» Луи Армстронга, «Hit the road Jack» Рэя Чарльза и «Moon River» Фрэнка Синатры. 

«Бикс Байдербек, известный американский трубач, как-то сказал: «Что мне действительно нравится в джазе, так это то, что я не представляю, что произойдет дальше». Я люблю джаз за то, что это музыка момента. Сложные импровизации, в которых борются порядок и хаос, структура и случайность, кротость и сила. Все как в жизни».

Дополнительные материалы

11 из 40. Женщины, вошедшие в рейтинг самых успешных звезд шоу-бизнеса и спорта по версии Forbes