«Я вижу огромный потенциал»: Роман Абрамович назвал женский футбол критически важной частью «Челси»

Фото Naomi Baker / Getty Images
Фото Naomi Baker / Getty Images
В интервью контрибьютору американского Forbes миллиардер Роман Абрамович назвал женскую команду «критически важной» частью клуба «Челси» и предрек большое будущее этому виду спорта

«Я не вижу причин не поддерживать женский футбол, не предоставлять [женским командам] наилучшие возможности для достижения успеха», — заявил Роман Абрамович в интервью контрибьютору американского Forbes . Он подчеркнул, что сам развивает женскую команду «Челси» не только из принципа, но и потому, что видит в женском футболе «огромный потенциал». «Если бы женский футбол получал такую ​​же поддержку, как и мужской, очевидно, что этот вид спорта был бы столь же успешным с точки зрения бизнеса», — отметил миллиардер.

По его словам, инвестиции, вложенные в развитие женской команды «Челси», окупаются. «Челси» — действующие чемпионы женской Суперлиги (WSL), трижды завоевывавшие этот титул под руководством главного тренера Эммы Хейс.

Кроме того, Абрамович рассказал, что воспринимает футбольный клуб в первую очередь как сообщество, в которое входят и мужчины, и женщины, и дети, и игроки, и сотрудники, и болельщики. Выполняя обязательство перед этим сообществом, во время локдауна из-за пандемии COVID-19 клуб присоединился к благотворительной акции: Эмма Хейс, а также игроки мужской и женской команд приняли участие в онлайн-кампании по распространению информации о домашнем насилии; кроме того, клуб финансово поддержал центр помощи пострадавшим от насилия в семье.

Это ее игра. Почему женский футбол полвека был под официальным запретом, а теперь привлекает миллионные инвестиции

Команда Chelsea Ladies Football Club была основана в 1992 году. В 2004 году вошла в состав клуба, годом ранее приобретенного Романом Абрамовичем. 

Женский футбол был в Великобритании под запретом с 1921 по 1969 год. В 1996 году женский футбол был включен в программу Олимпийских игр, в 2001-м впервые прошел женский Кубок УЕФА. В 2019 году ФИФА заявила, что вложит в развитие женского футбола $1 млрд. В 2020 году Российский футбольный союз заявил, что развитие этого вида спорта станет одной из стратегических задач на ближайшее время, а соответствующий комитет возглавила Полина Юмашева. В апреле 2021 года РФС, UEFA и Disney запустили программу тренировок для девочек в 19 регионах России. 

Эксперты рассказали Forbes Woman, что в последние годы финансовая привлекательность женского футбола серьезно выросла. Во-первых, футбол из чисто мужского развлечения становится семейным. Во-вторых, женщины все чаще принимают решения о покупке билетов на стадион или спортивных трансляций, активно занимаются спортом. Женский футбол интересен им не только как зрелище, но и как источник ролевых моделей. Стали расти и суммы контрактов: в ноябре 2019 года «Челси» подписала контракт с австралийским форвардом Самантой Керр на $2 млн — крупная сделка на рынке, где общая сумма гонораров за переводы игроков в прошлом году составила всего $652 032. Этот шаг был расценен как еще один позитивный признак увеличения сумм, поступающих в женский спорт.

Дополнительные материалы

10 спортсменок с самыми высокими доходами — 2020. Рейтинг Forbes