Как Маккензи Скотт за год пожертвовала на благотворительность почти $6 млрд, но стала только богаче

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В 2019 году Маккензи Скотт (в прошлом Безос) присоединилась к инициативе «Клятва дарения» и обязалась пожертвовать на благотворительность не менее 50% своего состояния. Однако выполнить это обещание оказалось не так просто: сколько бы денег Скотт ни переводила НКО, ее капитал только растет

Маккензи Скотт впервые вошла в рейтинг богатейших людей мира по версии Forbes год назад. Ее активы, состоящие из акций Amazon, которые Скотт получила по итогам бракоразводного процесса с Джеффом Безосом в середине 2019 года, тогда оценили в $36 млрд. На тот момент она занимала 22-е место в общем рейтинге и четвертое место среди богатейших женщин мира.

В новом рейтинге богатейших людей мира 2021 года по версии Forbes 50-летняя Скотт все еще занимает 22-место, однако ее состояние теперь оценивается в $53 млрд. На фоне повышения стоимости акций Amazon примерно на 66% состояние Скотт за год выросло почти на 50%. 

При этом Скотт более чем активно занимается филантропической деятельностью и ставит рекорды по объемам пожертвований на благотворительность. За 2020 год она пожертвовала различным некоммерческим организациям $5,8 млрд. 

На данный момент Скотт занимает третье место среди богатейших женщин планеты. Первая строчка в данном рейтинге принадлежит наследнице косметической империи L’Oreal Франсуазе Бетанкур-Майерс, состояние которой оценивается в $73,6 млрд. Второе место в рейтинге занимает наследница основателя сети супермаркетов Walmart Элис Уолтон, состояние которой оценивается в $61,8 млрд.

Кто из миллиардеров раздал больше всего денег за свою жизнь. Рейтинг Forbes USA

Стоит сравнить пожертвования Скотт на благотворительность за 2020 год с показателями других филантропов. Например, объем пожертвований крупнейшего частного благотворительного фонда в США Bill & Melinda Gates Foundation, в штате которого занято 1602 сотрудника при целевом капитале в $49,8 млрд, за 2019 год составил $5,1 млрд. Скотт еще не создала сайт, с помощью которого можно было бы узнать побольше о ее благотворительной деятельности. Кроме того, неизвестно, сколько человек Скотт наняла для изучения работы благотворительных организаций и распределения пожертвований. Сейчас Скотт сотрудничает с некоммерческой организацией Bridgespan, которая специализируется на консультациях для других НКО и филантропов.

После развода с Джеффом Безосом Скотт, которая в июле 2020 года заявила об отказе от фамилии бывшего мужа и ее смене на свое второе имя, еще не давала интервью СМИ. Однако в мае 2019 года она присоединилась к инициативе «Клятва дарения» (The Giving Pledge) и обязалась пожертвовать на благотворительность не менее 50% своего состояния при жизни или после смерти.

В письме для благотворительной инициативы Скотт отметила: «Мой подход к филантропии останется взвешенным. Мне понадобятся время и силы. Но я не буду ждать. Я буду и дальше жертвовать деньги на благотворительность до тех пор, пока они не закончатся». Возможно, главные трудности, с которыми столкнется Скотт, как раз и будут заключаться в опустошении денежных счетов, ведь ее состояние только растет. В марте 2021 года на сайте благотворительной инициативы «Клятва дарения» появилось новое письмо. Его автором стал Дэн Джуэтт — новый муж Скотт и преподаватель в частной школе в Сиэтле, где учились ее дети.

Скотт пожертвовала деньги 500 различным организациям в США и Пуэрто-Рико, начиная с высших учебных заведений, в которых ранее обучались только представители афроамериканского населения, и заканчивая благотворительным продовольственным фондом Feeding America. «Пандемия окончательно разрушила жизни американцев, которые и так с трудом сводили концы с концами», — написала Скотт в декабре 2020 года на платформе Medium и рассказала о том, что за четыре месяца она пожертвовала почти $4,2 млрд на нужды 384 некоммерческих организаций. «Женщины, представители этнических меньшинств и люди, проживающие в условиях нищеты, гораздо сильнее пострадали как от экономической рецессии, так и от пандемии в целом. При этом во время пандемии миллиардеры стали только богаче», — добавила Скотт.

Скотт также написала, что после первых крупных пожертвований на благотворительность в июле 2020 года она попросила своих консультантов немного ускорить процесс выделения средств, чтобы помочь людям, которые столкнулись с трудностями во время пандемии. По словам Скотт, она хотела уделить «особое внимание некоммерческим организациям в тех районах, где людям с высокой долей вероятности может не хватать продовольствия, где зафиксированы высокие показатели расового неравенства и бедности, а также практически нет доступа к средствам филантропов».

Женские итоги «ковидного» года: неоплачиваемый труд, увольнения и рост домашнего насилия

Филантропия не единственная страсть Скотт. В возрасте шести лет она написала свой первый 142-страничный роман «Книжный червь» (The Book Worm). Скотт сдала выпускные экзамены в старшей школе на год раньше сверстников и поступила в Принстонский университет, где ее основной специализацией были английский язык и литература. Ее научным руководителем при написании выпускной квалификационной работы стала известная писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Тони Моррисон. После окончания университета Скотт работала в хедж-фонде D. E. Shaw и начала встречаться с Джеффом Безосом. Затем Скотт и Безос уволились, чтобы вместе переехать в Сиэтл и в 1994 году основать Amazon. В 2019 году бывший сотрудник компании рассказал в интервью Forbes, что Скотт «делала все возможное», чтобы запуск сайта Amazon прошел успешно. Один из первых инвесторов компании Ник Ханауэр согласен с этим мнением. «На начальном этапе Маккензи была равноправным партнером Джеффа», — заявил он в интервью Forbes в 2019 году.

Тем не менее через некоторое время Скотт вернулась к писательской деятельности. В 2005 году она опубликовала свой первый роман «Испытание Лютера Олбрайта» (The Testing of Luther Albright). Спустя восемь лет вышел в печать ее второй роман — «Ловушки» (Traps).

В декабре Скотт написала на платформе Medium, что читает много стихотворений Эмили Дикинсон. «Когда приближалась зима 2020 года, я могла представить, что в моей памяти будет постоянно всплывать одно из стихотворений Дикинсон о смерти, однако вместо этого я постоянно думаю о ее стихотворении о надежде: «Надежда — из пернатых, // Она в душе живет // И песенку свою без слов // Без устали поет», — поделилась Скотт.

В настоящее время Скотт старается не общаться с прессой. Она не ответила на просьбу Forbes дать интервью.

Перевод Полины Шеноевой

Богатейшие женщины мира — 2021. Рейтинг Forbes