«Тонкая линия атмосферы защищает нас всех»: как астронавт Николь Стотт помогает детям с онкозаболеваниями

Space for Art Foundation
Space for Art Foundation
12 апреля мир празднует полет первого человека в космос. С тех пор там побывало 569 человек, включая 64 женщины. Одна из них — Николь Стотт. Она завершила карьеру после нескольких полетов на МКС и основала фонд Space for Art Foundation, который привлекает внимание к проблеме онкологии через тему космоса.

Николь Стотт — американская астронавтка и художница, 505–ый человек и 52-ая женщина в мире, побывавшая в космосе. Сама себя она называет «художник, астронавт, землянин». За время работы в NASA Николь выполнила два космических полета, во время которых 104 дня жила и работала на Международной космической станции и космическом корабле «Шаттл». Стотт стала десятой женщиной, которая вышла в открытый космос и первой женщиной, осуществившей операцию пристыковки грузового корабля HTV в ручном режиме при помощи манипулятора.

Кроме того, Стотт  работала акванавтом NASA: она участвовала в самой долгой на сегодняшний день подводной миссии — 18 дней на подводной лаборатории «Аквариус».

Как эмиратские женщины запускают спутники и готовятся лететь в космос

Николь Стотт говорит, что не ограничивает свою миссию полетами и подводными исследованиями: она также старается соединять этот опыт с искусством и вдохновлять людей заботиться о планете и друг о друге. Через творчество и опыт космического полета Стотт стремится передать, что нам необходимо каждый день стараться улучшать условия жизни на Земле. Николь верит, что именно в экстремальных условиях, таких как космос и нахождение под водой, человек вырабатывает правильную модель мирной и успешной кооперации, партнерства и взаимоподдержки.

«Мы все земляне. Мы живем на планете Земля. И единственная граница, которая имеет значение, это тонкая линия атмосферы, которая защищает нас всех», — уверена Стотт. 

Во время своего первого полета на МКС в 2009 году Николь стала первым человеком, который нарисовал картину акварелью в космосе, — она получила название «Волна». При создании картины Стотт использовала набор акварельных красок и кисточку своего друга, инженера NASA и художника Рона Вудса. Николь нарисовала «Волну» на основе фотографии острова Лос Рокес в Венесуэле, которую сделала ранее из иллюминатора Российского модуля МКС. Станция проносится над Землей со скоростью 7,66 м/с, поэтому нарисовать пейзаж с натуры невозможно. Также процесс рисования акварелью в космосе осложняют условия невесомости: вода превращается в капсулу с жидкостью и приходится макать кисть в маленький водяной шарик.

После возвращения с МКС Николь Стотт продолжила писать картины. Среди ее работ — «Багамы», «Ночной пуск», «МКС-133», «Выход в открытый космос как мечта», «Союз» над Африкой» и другие.

Николь Скотт
Николь Скотт / DR

Завершив карьеру в NASA, Стотт посвятила себя благотворительности и основала благотворительный фонд Space for Art Foundation, который помогает детям и взрослым с онкологическими заболеваниями и в других сложных ситуация через искусство, связанное с космосом.

Один из проектов фонда называется «Скафандр». Скафандры, созданные из рисунков детей с онкологическими заболеваниями, отправляются вместе с экипажами на МКС. У каждого такого скафандра есть свое имя.

Впервые идея создать скафандр из рисунков онкологических пациентов родилась в 2015 году у Николь Стотт и американского арт-терапевта Йена Сайена, основателя программы «Искусство в медицине» в госпитале MD Anderson в Хьюстоне. Проект был создан для привлечения внимания к проблеме онкологических заболеваний и объединения людей, которые столкнулись с ними. Над первым арт-скафандром под названием «Мужество» работали только пациенты MD Anderson. Следующим на борт отправился скафандр UNITY, который разрисовывали участники из разных стран, в том числе из России.

Российский Благотворительный фонд UNITY (названный в честь второго скафандра, отправившегося на борт МКС, и первого, в создании которого участвовала Россия) стал организатором проекта в России. С 2016 года он продолжает собирать рисунки детей по всему миру вместе с американским фондом Space for Art Foundation и отправлять их в космос при поддержке Роскосмоса и NASA. 

9 апреля 2021 года фонд UNITY отправил на станцию скафандр «Мечтатель» — четвертый в проекте. Он полетел в космос на ракете-носителе «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Ю. А. Гагарин» (Союз МС-18) и экипажем длительной экспедиции МКС-65, в составе которого российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров и американский астронавт Марк Вандэ Хай.

«Мечтатель» создан из рисунков детей с онкологическими заболеваниями из 10 стран и 20 городов мира. Над ним работали пациенты из России, Швейцарии, Сербии, Замбии, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии и Армении. В создании скафандра приняли участие несколько российских компаний: Роскосмос отвечал за участие космонавтов и координацию, НПП «Звезда» пошил специальный чехол для скафандра, Институт медико-биологических проблем РАН провел проверку его безопасности и сертификации, а РКК «Энергия» организовала полет. 

«Космос начинается с мечты. Так мечта маленькой девочки Николь привела ее на МКС. А теперь Николь делится с нами своим красочным космосом и исполняет мечты. Идея отправить желания в космос, родившаяся в американской клинике, превратилась в большое красивое земное послание к звездам от детей со всего мира», — комментирует событие Алена Кузьменко, президент UNITY. 

«Мечтатель» стал рекордсменом по количеству стран-участниц проекта. Впервые команде UNITY, собирая рисунки детей, удалось объехать 10 городов России — от Калининграда и до Благовещенска. Также «Мечтатель» стал первым скафандром, который летел как настоящий член экипажа, а не в грузовом корабле.

Дополнительные материалы

От премьер-министра до инженера NASA: 12 женщин, которые вошли в историю науки, политики и гражданского активизма