Трамп, ЛГБТ, ковид: как Кейтлин Дженнер пытается войти в американскую политику

Фото Axelle / Bauer-Griffin / FilmMagic
Фото Axelle / Bauer-Griffin / FilmMagic
Кейтлин Дженнер собирается баллотироваться на пост губернатора Калифорнии. У нее непростая политическая биография — будучи транс-женщиной, она поддерживала Трампа, который известен своими нападками на ЛГБТ-сообщество. А теперь она строит свою политическую активность на критике антиковидных ограничений, введенных губернатором-демократом

В пятницу трансгендерная активистка, олимпийская чемпионка и участница реалити-шоу Кейтлин Дженнер подала заявку на участие в выборах на пост губернатора Калифорнии. Об этом она сообщила в своем твиттере. В пресс-релизе, приложенном к твиту, говорится, что в ближайшее время последует официальное заявление. 

«Калифорния была моим домом почти 50 лет. Я приехала сюда потому, что знала, что любой, независимо от его происхождения или положения в жизни, может воплотить свои мечты в реальность. Но за последнее десятилетие мы стали свидетелями того, как сияние Золотого штата померкло из-за однопартийного правлением, которое ставит политику выше прогресса и отдельные интересы выше людей. Сакраменто нужен честный лидер с ясным видением», — говорится на официальном предвыборном сайте кандидатки. Правда, взгляды самой Дженнер — на президентство Дональда Трампа, однополые браки и публичную политику — последние несколько лет постоянно менялись.

Дженнер и Трамп

В 2015 году в интервью для ABC News, в котором Дженнер совершила каминг-аут (до этого ее знали как Брюса Дженнера, олимпийского чемпиона по декатлону 1976 года, отчима сестер Кардашьян), она выразила поддержку Республиканской партии. Дженнер также отметила, что она «не самая большая поклонница» Барака Обамы, — хотя и признала, что он первый президент, использовавший слово «трансгендерный». Через год она призналась: «Было нетрудно заявить о себе как о трансгендерном человеке. Было сложнее заявить о себе как о республиканке».

Во время президентской кампании 2016 года Дженнер попала в заголовки прессы, когда назвала Хиллари Клинтон «чертовой лгуньей», приняла предложение Трампа воспользоваться женским туалетом в Трамп-тауэр и предложила себя в качестве «транс-посла» кандидата в президенты от Республиканской партии Теда Круза (несмотря на его спорные комментарии по поводу трансгендерных людей). Дженнер выступила на съезде республиканцев, заявила, что избрание Трампа «положительно отразится на положении женщин», по ее собственным словам, голосовала за Трампа (хотя, как сообщает Politico, бюллетень она не заполняла) и присутствовала на инаугурации. А через несколько дней — отвернулась от президента.

В интервью ABC News Кейтлин Дженнер объяснила, что была «чрезвычайно» разочарована отзывом директивы Обамы, согласно которой трансгендерные учащиеся могли выбирать, каким туалетом они будут пользоваться. Позже, в 2018 году, в колонке для Washington Post она писала, что видела в избрании Трампа «плодородную почву для изменений в отношении Республиканской партии к сфере ЛГБТК», но ошиблась: «В реальности транс-сообщество постоянно подвергается нападениям со стороны этого президента». В интервью 2018 года для Broadly Дженнер заявила, что в вопросах ЛГБТК Трамп был «худшим президентом, которого мы только видели»

Во время президентской гонки 2020 года Дженнер снова спросили, кого она поддерживает, однако в этот раз звезда реалити-шоу была осторожнее: ответила, что главное, чему она научилась за последние несколько лет, —  это не говорить о политике. А затем улыбнулась и пошутила, что проголосует за своего тогдашнего зятя Канье Уэста.

Впрочем, по данным новостного сайта Axios, в нынешнюю команду Дженнер входят бывшие сторонники Трампа — хотя и неофициально.

Помощником министра здравоохранения США впервые станет трансгендерная женщина

ЛГБТ и пандемия

С момента каминг-аута Дженнер выступала за права трансгендерных людей, однако подвергалась критике со стороны ЛГБТК-сообщества за поддержку республиканцев и не слишком энергичные высказывания в пользу однополых браков. Став гостьей Ellen Degeneres Show в 2015 году, Дженнер назвала себя «традиционалисткой», которая поначалу была против однополых браков, а теперь «не возражает» против них. Два года спустя в интервью для ABC News Дженнер уточнила, что теперь она поддерживает однополые браки «на 100%». В прошлом году в беседе с журналом People Дженнер призналась, что ее политические взгляды изменились: она по-прежнему «консервативна в экономических вопросах, но прогрессивна в социальных. В 2018 году издание LGBTQ Nation сообщило, что Дженнер перечислила более $85 000 организациям, защищающим права ЛГБТ, только за одну неделю.

Впрочем, ее выдвижение на пост губернатора Калифорнии связано с другой повесткой. Дженнер получит шанс стать губернатором в том случае, если со своего поста будет отозван нынешний губернатор — демократ Гэвин Ньюсом. Противники критиковали его сначала за то, что он не справился с пандемией COVID-19, а когда она пошла на спад — за жесткие ограничения, стоившие больших убытков бизнесу. На своем сайте Дженнер упоминает и высокие налоги, а в твиттере продвигает хештег #RecallGavin (#ОтозватьГэвина)». 

Авторы петиции за отставку Ньюсома утверждают, что собрали 2 млн подписей (при необходимых 1,5 млн). До конца месяца они должны быть проверены, затем около месяца понадобится финансовому департаменту штата, чтобы составить смету расходов, и только после этого Законодательная комиссия примет решение о выборах. Если они состоятся, избирателям Калифорнии необходимо будет ответить на два вопроса: необходимо ли отправить Ньюсома в отставку и кто должен занять его место. 

Сторонники Ньюсома сравнивают кампанию по его отставке с попыткой захвата здания Конгресса, предпринятой сторонниками Трампа в начале января. А результаты опроса, проведенного в марте 2021 года, показывают, что только 40% избирателей Калифорнии поддерживают отставку действующего губернатора.

Перевод Натальи Балабанцевой

Дополнительные материалы

От Светланы Тихановской до Аманды Горман: женщины в списке Time 100 Next 2021 года