К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доступ к капиталу без дискриминации: как женщины поддерживают новый бизнес в Пуэрто-Рико

Фото techstars
Фото techstars
Нерма Альберторио стремится к гендерному равенству в экономике Пуэрто-Рико, а также надеется на лучшее будущее для своей страны, почти половина населения которой сейчас живет за чертой бедности. Она запустила некоммерческий проект для поддержки новых бизнесов и помощи тем, кто оказался в предпринимательском тупике. 70% участников программы — женщины

Нерма Альберторио родилась и выросла в Пуэрто-Рико. Она решила начать свой путь в предпринимательстве и строила очень амбициозные планы, но не смогла собрать эффективную команду. Кто-то из владельцев компаний вполне может узнать в этом описании себя.

Параллельно с оказанием консультаций по маркетингу для компаний и разработкой продукта для старшеклассников Альберторио занималась открытием ресторана. Она с 2011 года была активным лидером экосистемы стартапов Пуэрто-Рико и искала кого-то, кто сказал бы ей: «Слушай, это нормально. Ошибки — часть процесса». Наконец она стала таким человеком сама.

«Если вы беретесь за слишком много дел, что-нибудь обязательно закончится провалом, и в моем случае провалилось вообще все, — вспоминает Альберторио. — Я держала в голове план А, план Б и план В, и если бы план А не сработал, у меня оставались план Б и план В. В конечном счете я потеряла все. Когда я размышляла над случившимся, я осознала, что у меня не было навыков, чтобы найти подходящую команду. Я не знала о своих сильных и слабых сторонах. Но я не должна была считать себя неудачницей. Мои ошибки были частью превращения в предпринимательницу».

 

Ураган и бедность

Размышления Альберторио привели к появлению Centro para Emprendedores, некоммерческой и образовательной организации, которую она основала в 2012 году, — для предпринимателей и под руководством предпринимателей. Для того чтобы люди могли получить практический опыт, она запустила инициативу, организовав на острове Startup Weekends. Программа развивалась по мере того, как менялись потребности участников, и команда проекта создала собственный план занятий, посвященный правилам игры в бизнес-среде Пуэрто-Рико.

«Предпринимательство вдохновляет людей на то, чтобы меняться и выбираться из замкнутого круга бедности, — говорит она. — Я очень радуюсь, когда вижу в глазах людей, что у них это находит отклик и они понимают, что могут быть хозяевами своей жизни. Это лучшая часть».

В первые пять лет существования Centro para Emprendedores помогал предпринимателям запускать стартапы. Но в 2017 году территория США пострадала от урагана «Мария», и с тех пор Альберторио и ее команда разрабатывали новые программы, чтобы помогать владельцам уже существующих компаний находить новый путь и восстанавливаться после природных бедствий, а также поддерживать новых предпринимателей, которые ищут выхода из кризиса.

До урагана Пуэрто-Рико был уже в долгу, а его экономика была одной из самых слабых в США. В 2018 году совет Пуэрто-Рико оценил ущерб от урагана для острова в $43 млрд.

В 2019 году 43,1% всех жителей Пуэрто-Рико, население которого составляет 3,2 млн человек, и 57% детей жили в бедности. Тем не менее, согласно ежегодному отчету Invest Puerto Rico, местной некоммерческой организации, которая занимается экономическим развитием острова, в 2019 и 2020 годах новые местные предприятия создали почти 3500 рабочих мест и привлекли $58 млн инвестиций. Эти числа свидетельствуют о том, что экономика движется в правильном направлении, однако местные предприниматели могут решать фундаментальную экономическую проблему снизу вверх, а не сверху вниз.

 

«На мой взгляд, предпринимательство — единственный путь, — говорит Альберторио. — Однажды я слышала, как кто-то сказал: «Мы не можем надеяться стать государством, если мы бедны, и мы не можем надеяться стать независимым народом, если мы бедны». И сейчас мы бедны. Когда более половины населения живет за чертой бедности, нам придется проделать долгий путь, прежде чем мы действительно сможем принимать решения».

Доступ к капиталу без дискриминации

Принять решение о создании бизнеса — и разрешить себе стать предпринимателем — это важный первый шаг в любом возрасте. В первые дни существования Centro para Emprendedores большинство участников составляли студенты и молодые люди. По мере расширения организации в сообществе наблюдался рост числа участников старше 50 лет, многие из которых уходят на пенсию и хотят, чтобы бизнес стал для них источником дополнительного дохода.

Что касается гендерного состава, то 70% участников Centro — женщины. Это многообещающий признак, учитывая, что в США в целом только 9% венчурных предпринимателей являются женщинами. Два года назад, когда Альберторио запустила программу исключительно для женщин, больше всего ее удивило то, что все женщины, ищущие поддержки, были высокообразованными и успешными сами по себе, но стремились сменить карьеру и добиться большего.

По словам Альберторио, для того чтобы произошли значительные культурные, социальные и экономические изменения, «женщины должны быть на одном уровне с мужчинами с точки зрения доступа к капиталу и инвестициям. Мы [женщины] не говорим с ними на одном языке, потому что мы не так устроены. Мы принимаем во внимание многое другое. Для меня как женщины и предпринимательницы важнее создать безопасную среду, поэтому я обеспечила своей команде хорошее качество жизни и доступ к инструментам, которые помогут им расти. Женщины больше заботятся о человеческих ресурсах. Дело не только в цифрах. Мы должны научиться находить баланс между этими двумя направлениями».

Понять, чем ты можешь поделиться

По мнению Альберторио, всем жителям Пуэрто-Рико стоит изменить свое отношение к конкурентоспособности острова на фоне других предпринимательских экосистем. Она считает, что некоторые лидеры из других регионов Латинской Америки не вполне понимают, как взаимодействовать с Пуэрто-Рико, и упоминает статус острова как территории США в качестве одной из причин.

 

«Вокруг Пуэрто-Рико есть много политических и культурных факторов, которые сделали нас теми, кто мы есть, — говорит Альберторио. — Нам говорили, что все сводится к США. Как народу, нам нужно осознать, что мы — часть мира и нам есть чем поделиться».

Она добавляет, что «деятели» и «творцы» с острова намерены развивать свои компании. И хотя с 1917 года Пуэрто-Рико как бывшая колония находится в неоднозначном положении, его местоположение и связь с США имеют свои преимущества: например, здесь действуют те же законы об интеллектуальной собственности, что и в континентальной части США, а местные предприниматели могут претендовать на некоторые гранты и финансирование.

Альберторио добавляет: «Мы делаем множество замечательных вещей, но мы не обозначили свою позицию. Мы в растерянности, потому что мы смотрим вглубь острова, а не за его пределы. Нам нужно показать, что происходит здесь в других сферах и на глобальном уровне».

Перевод Натальи Балабанцевой

Запустить стартап в Пуэрто-Рико: 6 неожиданных альтернатив Кремниевой долине

Запустить стартап в Пуэрто-Рико: 6 неожиданных альтернатив Кремниевой долине

Фотогалерея «Запустить стартап в Пуэрто-Рико: 6 неожиданных альтернатив Кремниевой долине»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+