К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

На премию «Эмми» в категории «Лучшая актриса» впервые номинирована трансгендерная женщина

Фото Gabe Ginsberg / Getty Images
Эмджей Родригес номинирована за роль в сериале «Поза» о жизни нью-йоркского ЛГБТ-сообщества

Эмджей Родригес номинирована на премию Американской телеакадемии «Эмми» в категории «Лучшая исполнительница главной роли в драматическом сериале» за роль Бланки Родригес в сериале «Поза».

В 2014, 2017, 2019 и 2020 годах трансгендерная актриса Лаверн Кокс была номинирована в категории «Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале» за роль в сериале «Оранжевый — новый черный». В прошлом году Рэйн Вальдес была номинирована в категории «Лучшая актриса в короткометражном сериале» за роль в сериале «Острый язык» (Razor Tongue). Номинация Эмджей Родригес — первый случай, когда трансгендерная актриса претендует на премию в ключевой категории.

Эмджей Родригес родилась в 1991 году, училась в Центре исполнительских искусств Нью-Джерси и Музыкальном колледже Беркли. В 2011 году дебютировала в мюзикле «Богема» в роли Эйнджела, которую мечтала сыграть с 11 лет. Мюзикл был написан композитором Джонатаном Ларсоном для Бродвея в 1993 году по мотивам одноименной оперы Джакомо Пуччини (в оригинале называется Rent — «Аренда»). Действие перенесено в Ист-Виллидж, главные герои — представители нью-йоркского андерграунда, вместо туберкулеза — ВИЧ. За роль в этом спектакле Эмджей Родригес получила театральную премию Клайва Барнса.

Реклама на Forbes

В 2012 году Родригес начала транс-переход. Играла в театральных постановках и сериалах, в том числе в одном из эпизодов марвеловского «Люка Кейджа». В 2017 году была приглашена на главную роль в сериале «Поза» о жизни ЛГБТ-сообщества в Нью-Йорке второй половины 1980-х.

Сериал создан шоураннерами Райаном Мёрфи и Брэдом Фэлчаком («Американская история ужасов», «Американская история преступлений») для канала FX. Всех трансгендерных персонажей в нем играют трансгендерные актеры, в том числе непрофессиональные, — и это самый большой каст, состоящий из транс-персон, когда-либо появлявшийся на телевидении. В 2019 году «Поза» была номинирована на премию «Золотой глобус».

Комментируя номинацию на «Эмми» изданию Variety, Родригес заявила: «Я считаю, что это поворотный момент. Никогда еще трансгендерная женщина не была номинирована как лучшая исполнительница главной роли, и я чувствую, что теперь дверь, которая раньше была закрыта, будет снесена с петель — для огромного количества людей. Мужчины, транс-женщины, гендерно-неконформные, ЛГБТКИА — теперь это не имеет значения».

До недавнего времени трансгендерных персонажей играли преимущественно цисгендерные актеры. Самые яркие примеры — Хилари Суэнк в фильме «Парни не плачут», Джаред Лето в «Далласском клубе покупателей», Эдди Редмэйн в «Девушке из Дании», Фелисити Хаффман в «Трансамерике». Ситуация начала меняться после скандала 2018 года, когда Скарлетт Йоханссон под давлением критики ЛГБТ-сообщества отказалась от роли транс-мужчины в фильме о криминальном авторитете Данте Джилле. Позже стало известно, что на эту роль будет выбран трансгендерный актер, фильм будет переделан в сериал, а сценарий для него напишет Our Lady J — одна из сценаристок «Позы», также трансгендерная персона.

Эмджей Родригес, впрочем, считает, что гендер и сексуальность не должны определять амплуа: «Я не хочу быть трендом. Я хочу быть тем, кто может играть любую роль. Мне нравится играть того, кем я являюсь, потому что это делает людей более осведомленными [о транс-людях]. Но люди должны осознавать, что если цисгендерный человек может играть роль трансгендерного, значит, и транс-человек может играть цисгендерную роль».

Соперницы Родригес в номинации — Оливия Коулман (номинирована за роль Елизаветы II в сериале «Корона»), Эмма Корин (за роль принцессы Дианы также в «Короне»), Элизабет Мосс (за роль Джун в сериале «Рассказ служанки»), Узо Адуба (за роль доктора Брук Тейлор в сериале «Пациенты»), Джерни Смоллетт (за роль Летиши Льюис в сериале «Страна Лавкрафта»). Церемония награждения состоится в сентябре.

Сэлинджер, окаменелости и далматинцы: 10 новых фильмов и сериалов про женщин

Сэлинджер, окаменелости и далматинцы: 10 новых фильмов и сериалов про женщин
Фотогалерея «Сэлинджер, окаменелости и далматинцы: 10 новых фильмов и сериалов про женщин»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021