К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Обожглись на молоке: как женщины кормят грудью в офисах и на Олимпийских играх

Фото Andrew Bershaw / ZUMA / TASS
Олимпийская спортсменка пожаловалась на неудобства при кормлении грудью на Олимпийских играх. С подобными трудностями сталкиваются многие работающие матери: негативное отношение окружающих вынуждает их рано прекращать грудное вскармливание, даже если они хотели бы кормить как можно дольше

В середине июля испанская синхронистка Óна Карбонелль выложила в своем инстаграме видео, в котором пожаловалась на невыполнимые условия для кормления грудью на Олимпийских играх. Изначально организаторы запретили въезд для любых неаккредитованных лиц, что вынудило кормящих спортсменок или сворачивать грудное вскармливание, или запасать молоко впрок. За три недели до начала первых квалификационных соревнований организаторы объявили, что кормящим спортсменкам будет разрешено привезти с собой детей. Однако правила, которые они установили, для некоторых оказались невыполнимыми: в течение всего времени пребывания в стране ребенок не должен покидать гостиницу, которую сопровождающие взрослые даже не могут выбрать сами. В результате кормящим матерям приходится по несколько раз в день выезжать из Олимпийской деревни, рискуя по дороге подхватить коронавирусную инфекцию и заразить коллег по команде.

«Стресс может быть куда опаснее инфекции». Гид по беременности и родам во время пандемии

Грудное вскармливание исключительно полезно как для детей, так и для матерей, утверждают ученые. Исследования, приведенные в обзоре публикаций медицинского журнала The Lancet, показывают, что в странах с низким и средним уровнем дохода грудное вскармливание значительно снижает риск смерти детей от инфекционных заболеваний. В странах с высоким уровнем дохода оно на 36% снижает вероятность внезапной смерти младенцев, на 5–6% снижает вероятность развития бронхиальной астмы. Более длительный период грудного вскармливания сокращает на 13–20% риск развития избыточной массы тела и ожирения. Другой обзор исследований приводит данные о благотворном влиянии грудного вскармливания на матерей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам кормить детей исключительно грудным молоком до шести месяцев, а в сочетании с прикормом — до двух лет.

Реклама на Forbes

В США действует федеральный закон о перерывах для кормящих матерей, который требует, чтобы работодатели, подпадающие под действие Закона о справедливых трудовых стандартах (формально это компании с годовым объемом продаж $500 000 и более, занимающиеся межгосударственной торговлей, но последнее условие трактуется очень широко, так что фактически речь идет о большинстве работодателей в стране), предоставляли кормящим матерям условия для сцеживания молока. Эти условия подразумевают наличие перерывов и специального места (туалет не подходит!), закрытого от посторонних глаз.

В Великобритании женщина, выходящая на работу после рождения ребенка, может отправить работодателю письменное уведомление о том, что кормит грудью. Работодатель не обязан создавать специальные условия для сцеживания, однако должен предоставить кормящей матери место для отдыха. «Нет никаких юридических ограничений на кормление грудью на работе и не должно быть ограничений по времени для сцеживания молока на рабочем месте. <...> Туалеты не подходят для сцеживания молока, поэтому вам следует использовать предусмотренные для этого удобства», — говорится на сайте Управления по охране труда.

В Германии Закон о защите матерей на работе и во время учебы требует, чтобы в течение первого года жизни ребенка работодатель предоставлял матери перерывы для кормления, причем если на рабочем месте отсутствуют специальные помещения для кормления или сцеживания, длительность перерыва может достигать 90 минут. Похожий закон в Австрии не предусматривает каких-либо возрастных ограничений — женщина может пользоваться перерывами в течение всего периода грудного вскармливания, однако работодатель вправе потребовать подтверждение, что женщина кормит грудью (справку можно получить у врача).

Статья 258 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что работающие женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, имеют право на дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый (а если детей двое или больше — не менее часа). Эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. Однако о специальном помещении речи в законе не идет.

Законы, гарантирующие женщине возможность совмещать работу с грудным вскармливанием, есть во многих странах, однако не всегда они работают на практике. Так, авторы канадского исследования 2014 года выяснили, что 20% женщин, прекративших грудное вскармливание, сделали это из-за возвращения на работу или учебу — притом что законы Канады позволяют женщинам кормить грудью или сцеживаться на рабочем месте. Впрочем, уже в 2018 году министр демократических институтов в правительстве Джастина Трюдо Карина Гулд была замечена за кормлением ребенка во время заседания Палаты общин.

В 2016 году во время заседания парламента кормила грудью испанский депутат Каролина Бесканса. В 2017 году сенатор Лариса Уотерс стала первой женщиной-политиком, покормившей грудью ребенка в парламенте Австралии, а депутат из Швеции Ютте Гутеланд была замечена с ребенком в Европарламенте. В 2018-м премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн взяла свою трехмесячную дочь на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. В том же году всеобщее внимание привлекла бегунья на сверхмарафонские дистанции Софи Пауэр, которую сфотографировали кормящей ребенка во время 105-мильной гонки Ultra-Trail du Mont Blanc.

Несмотря на пример политиков, спортсменок, звезд шоу-бизнеса и других публичных женщин, многие кормящие матери сталкиваются с негативным отношением со стороны коллег. The Washington Post публикует рассказ сотрудницы одного стартапа из Кремниевой долины: «Когда я шла сцеживать молоко, генеральный директор во всеуслышание начинал напевать: «Поднажми, поднажми!» Эта же женщина описала случай, когда ей не разрешили выйти с совещания, чтобы сцедить молоко, и оно начало протекать через блузку. В итоге она уволилась.

Американский негосударственный Комитет по грудному вскармливанию объясняет, почему содействие матерям, выбравшим грудное вскармливание, в интересах работодателей: это помогает удерживать лучших сотрудников, позволяет кормящим женщинам сохранить продуктивность и снижает количество больничных (по данным UNICEF, дети на грудном вскармливании меньше подвержены некоторым инфекциям). Однако исследования показывают, что отношение к грудному вскармливанию в обществе остается негативным. Реакция окружающих на женщину, которой в течение рабочего дня нужны перерывы на сцеживание молока, зачастую недружелюбна, а компании подходят к обеспечению прав кормящей матери формально. Столкнувшись с этим, сотрудницы отказываются от кормления.

«Кормление грудью — пуля в голову карьеры»: с какими проблемами сталкиваются на работе молодые матери

Существует и противоположная точка зрения. Когда в 2018 году ООН пыталась принять Резолюцию о поддержке грудного вскармливания, США пытались заблокировать документ. Источник в Госдепартаменте тогда заявил The New York Times, что резолюция дискриминирует матерей, отказавшихся от грудного вскармливания.

Это утверждение не лишено оснований: исследования показывают, что матери, делающие выбор в пользу смесей, также подвергаются стигматизации. При том, что именно изобретение искусственных смесей (первая появилась в 1865 году и состояла из сухого молока, пшеничной муки, солодовой муки и бикарбоната калия) в свое время серьезно сократило гендерный разрыв в карьере, предоставив женщинам возможность возвращаться к работе вскоре после рождения ребенка. Не говоря уже о том, что смеси буквально спасали от голода младенцев, оставшихся без матери, ведь в XIX веке уровень материнской смертности был гораздо выше, чем сегодня.

У споров о кормлении есть и макроэкономический аспект. Эксперты, опрошенные The New York Times, посчитали, что противодействие США принятию резолюции связано с защитой интересов производителей искусственных молочных смесей. В то же время еще в 2016 году журнал The Lancet подсчитал, что отказ от грудного вскармливания стоит мировой экономике $300 млрд — больше, чем весь рынок искусственных смесей ($68,6 млрд в 2021 году по данным Research and Markets).

Молочная кухня. Как реклама заставляет покупать детские смеси

Так или иначе, как выяснили исследователи из Ливерпульского университета, какой бы выбор ни сделала женщина, она с высокой вероятностью будет испытывать стресс и чувство вины.

Отдельно стоит вопрос о влиянии грудного вскармливания на спортивную карьеру. Профессор кафедры акушерства и гинекологии Королевского университета в Онтарио Грегори Дэвис в статье, опубликованной на сайте Международного олимпийского комитета, утверждает, что кормление грудью никак не влияет на результативность атлеток (в свою очередь, занятия спортом не влияют на качество и количество молока). О кормлении ребенка между тренировками рассказывали, например, биатлонистка Ольга Зайцева и саблистка Софья Великая (обе двукратные олимпийские чемпионки). Однако пример теннисистки Серены Уильямс, которая была вынуждена прервать кормление, чтобы вернуться в форму, говорит о том, что некоторым спортсменкам приходится делать непростой выбор.

Реклама на Forbes

Óна Карбонелль в итоге решила оставить сына дома, а чтобы не сворачивать грудное вскармливание, пользовалась молокоотсосом. «Надеюсь, что это видео ― а еще тот факт, что с аналогичными трудностями сталкивается каждая вторая спортсменка, ― поможет исправить положение, потому что сегодня такое ненормально», ― говорит спортсменка.

Наши в Токио: самые перспективные российские спортсменки на Олимпиаде

Наши в Токио: самые перспективные российские спортсменки на Олимпиаде
Фотогалерея «Наши в Токио: самые перспективные российские спортсменки на Олимпиаде»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021