К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Hello, I'm Dolly: как Долли Партон сделала состояние и помогла разработке вакцины против COVID-19

Фото Michael Kovac / Getty Images for NARAS
Долли Партон получила наибольшую известность как кантри-исполнительница, однако одной из самых богатых певиц в мире она стала благодаря инвестициям в тематический парк развлечений Dollywood. Свои доходы Партон вложила в быструю разработку вакцины Moderna

Певица родилась в 1946 году в небольшом городке в штате Теннесси в многодетной семье, которая ютилась в однокомнатном доме. Отец Партон занимался сельским хозяйством и арендовал землю за часть собранного урожая. Позже он обзавелся собственной табачной плантацией, параллельно подрабатывал рабочим на стройке. Партон выросла под пение матери-домохозяйки, воспитывающей 12 детей. Будущая звезда начала выступать еще в детстве, сначала в церкви, а затем на местном телевидении и радиостанциях. На следующий день после окончания школы в 1964 году она переехала в Нэшвилл, чтобы построить карьеру в музыкальной индустрии.

Авторские права

Партон начала свою карьеру с нескольких популярных песен в стиле кантри, которые написала в соавторстве со своим дядей. Сначала она подписала контракт с компанией Combine Music, однако по истечении его срока действия в 1966 году приняла одно из самых важных деловых решений в карьере — вместе с дядей основала собственную музыкальную компанию.

С тех пор Долли Партон принадлежат авторские права почти на все ее песни (за несколькими исключениями) — начиная с дебютного альбома 1967 года под названием «Hello I'm Dolly» и заканчивая последним альбомом 2020 года «A Holly Dolly Christmas». 25 из этих песен занимали первые строчки кантри-чарта Hot Country Songs известного журнала Billboard.

 

В середине 1970-х годов Элвис Пресли, который за несколько лет до этого вернулся к постоянным гастролям, обратился к Партон с весьма заманчивым предложением. Король рок-н-ролла хотел записать кавер-версию ее сингла «I Will Always Love You», занимавшего первые строчки в чартах 1974 года. От подобных предложений обычно не отказываются. Однако не все было так просто, — менеджер певца настаивал на том, чтобы Партон передала Пресли половину авторских прав на песню. Певица ответила отказом. Она не была готова сделать исключение даже для короля рок-н-ролла. В итоге сделка не состоялась. Почти двадцать лет спустя кавер на эту песню выпустила певица Уитни Хьюстон, но авторские права на композицию все еще принадлежат Партон. Певица до сих пор получает отчисления от продажи дисков с кавер-версией песни, а также ее использования в кино и на радио.

Песня принесла Партон целое состояние. «Когда вышла кавер-версия Уитни, я заработала столько денег, что могла бы выкупить поместье Элвиса Пресли», — рассказала она в интервью телеканалу Country Music Television в 2006 году. Но Партон не купила поместье короля рок-н-ролла. Вместо этого она в качестве дани уважения Хьюстон вложила часть полученных от песни отчислений в торгово-офисный комплекс в районе Нэшвилла, где в основном проживают афроамериканцы.

Решение о сохранении авторских прав оказалось весьма дальновидным. После того, как инвесторы вроде лейбла звукозаписи Universal Music и компании Hipgnosis начали скупать права на каталоги с мастер-записями легендарного Боба Дилана (стоимость сделки — $325 млн) и известного рок-музыканта Пола Саймона ($250 млн), цены на популярные каталоги песен достигли исторического максимума. Сообщается, что на авторских отчислениях от более чем 3000 песен из своего каталога, среди которых есть культовые хиты вроде «9 to 5» и «Jolene», Партон ежегодно зарабатывает от $6 млн до $8 млн. По оценкам Forbes, стоимость каталога песен Партон, который полностью принадлежит кантри-звезде, составляет около $150 млн.

Спасти мир под кантри: как Долли Партон совмещает музыку, бизнес и благотворительность

Welcome to Dollywood

Благодаря проницательности и бизнес-мышлению Партон заработала состояние, которое сегодня оценивается в $350 млн. При этом доходы от песен Партон составляют лишь его треть. Крупнейший актив певицы — тематический парк Dollywood около города Пиджен-Фордж в штате Теннесси и недалеко от горного хребта Грейт-Смоки-Маунтинс, который тесно связан с детством и карьерой кантри-звезды.

 

Партон стала совладелицей парка развлечений 35 лет назад — еще одно дальновидное решение и еще одно доказательство предпринимательского таланта певицы. В 1986 году она решила вложить несколько миллионов из собственных сбережений в развитие родного города. В партнерстве с компанией Herschend Family Entertainment Партон выкупила парк развлечений Silver Dollar City на востоке штата Теннесси. Там открыли названный в ее честь тематический парк Dollywood. Главными его достопримечательностями стали ресторан Aunt Granny's, концертный зал на 450 мест и маршрут для рафтинга под названием Smoky Mountain River Rampage для любителей спортивных сплавов по горным рекам.

George Rose·Getty Images

Благодаря поклонникам певицы из ее родного штата парк быстро стал популярным. В первый же туристический сезон его посетили 1,3 млн человек — на 75% больше, чем за год до этого принял Silver Dollar City. В настоящее время тематический парк Dollywood — самый популярный туристический объект штата Теннесси, который ежегодно посещают около 3 млн человек. «Это часть американской культуры», — отмечает главный операционный директор консалтинговой компании LW Hospitality Advisors Эван Вайс, который занимается разными проектами в Теннесси. Forbes оценивает стоимость доли Партон (50%) в $165 млн.

С 1986 года площадь парка развлечений значительно увеличилась. Компания Партон потратила $110 млн на строительство новых объектов. Сегодня певице частично принадлежат расположенные рядом аквапарк Splash Country (ее доля оценивается в $20 млн), курорт DreamMore Resort and Spa ($15 млн), а также восемь ресторанов и театров поблизости. Недалеко от парка компания Партон строит еще один отель под названием Dollywood's HeartSong Lodge & Resort. Это первый проект в десятилетнем плане развития туристического бизнеса в регионе, на претворение которого в жизнь Dollywood Company потратит $500 млн.

Не шоу-бизнес: где работают самые богатые self-made женщины Америки

Если оценивать положение Dollywood на американском рынке парков развлечений, то, по мнению представителя консалтинговой компании LW Hospitality Advisors, пандемия COVID-19, возможно, даже способствовала росту его популярности. В начале пандемии парк на несколько месяцев полностью лишился доходов, но в июне 2020 года работа Dollywood была возобновлена. Повсюду были установлены автоматические диспенсеры для дезинфекции рук, хотя максимальное количество посетителей парка существенно сократилось. Но вскоре он стал главным туристическим объектом в регионе.

По данным опроса общественного мнения, проведенного в конце июля компанией Morning Consult, 41% американцев не боятся заразиться COVID-19 во время внутреннего перелета по США, но лишь 30% готовы отправиться на самолете в другую страну, зато 75% считают в этом смысле безопасным путешествие на машине. Отпускники из Теннесси, боявшиеся куда-либо лететь из опасения заразиться, отправились в Dollywood, — а город Пиджен-Фордж в штате Теннесси, рядом с которым расположен тематический парк, попал в рейтинг лучших направлений 2021 года на портале Tripadvisor. «С прошлого года рынок регионального туризма бурно развивается», — рассказывает Вайс.

Фильм на Netflix и борьба с коронавирусом

Долли Партон 75 лет, но она не теряет популярности. В 2019 году певица заключила соглашение с лицензионной компанией IMG о производстве брендированной одежды и других потребительских товаров с ее изображением. В 2020 году впервые за 30 лет выпустила рождественский музыкальный альбом и снялась в фильме Netflix «Рождество на площади» (Christmas on the Square). В июле 2020 года эпизод ее сериала «Струны души Долли Партон» (Dolly Parton's Heartstrings), посвященный песне «These Old Bones», был номинирован на премию «Эмми». А сама певица впервые выпустила именные духи. Аромат в красивом флаконе получил название Scent from Above.

Dolly Parton

Партон привлекает внимание и более молодого поколения. В Twitter на нее подписаны 5,2 млн человек, в Instagram — 4,3 млн. Именно на этой платформе королева кантри в 2020 году случайно запустила целый флешмоб, который быстро набрал популярность среди пользователей.

Однако главное достижение Партон за последние несколько лет связано вовсе не с музыкой, съемками в кино или тематическими парками. В апреле 2020 года певица пожертвовала $1 млн ученым из Университета Вандербильта, которые занимались исследованием коронавируса. Семь месяцев спустя в медицинском научном журнале New England Journal of Medicine написали о том, что пожертвование Партон сыграло важную роль в более быстрой разработке вакцины Moderna.

Перед тем, как Партон сделали прививку от COVID-19, она пропела на мотив своего культового хита Jolene: «Вакцина, вакцина, вакцина, вакцина! Прошу, пожалуйста, не медлите! Вакцина, вакцина, вакцина, вакцина! Ведь после смерти будет уже поздно».

 

Перевод Полины Шеноевой

Богатейшие женщины мира — 2021. Рейтинг Forbes

Богатейшие женщины мира — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Богатейшие женщины мира — 2021. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+