Спасти мир под кантри: как Долли Партон совмещает музыку, бизнес и благотворительность

Фото Terry Wyatt / Getty Images
Фото Terry Wyatt / Getty Images
Звезда американского кантри Долли Партон знаменита не только своими песнями: исполнительница владеет парком развлечений, аквапарком, сетью ресторанов, звукозаписывающей компанией и еще несколькими бизнесами. Часть своих доходов Партон тратит на благотворительность. Так, одно из последних пожертвований пошло на разработку вакцины от коронавируса

На протяжении десятилетий легенда американского кантри Долли Партон не только показывает миру, как умеет создавать и исполнять настоящие хиты, но и интегрирует свои таланты в самые разные направления развлекательной индустрии и бизнес-инвестиций. А с недавних пор она еще и использует свой звездный статус для помощи в разработке вакцины против коронавируса. Через благотворительный фонд Dolly Parton Covid-19 Research Fund в партнерстве с медицинским центром при Университете Вандербильта в штате Теннесси артистка пожертвовала $1 млн, выделенный на частичное финансирование вакцины от компании Moderna. Согласно сведениям фармацевтического гиганта, препарат имеет эффективность на уровне 95%.

Когда в апреле Партон впервые пожертвовала средства медицинскому центру при Университете Вандербильта, в Соединенных Штатах было зарегистрировано 200 000 случаев заражения COVID-19. На сегодняшний день зафиксировано уже 11,3 млн случаев, а число скончавшихся в США достигло 250 000.

Долли только на днях узнала, на что именно пошли ее деньги. Певица сказала Ходе Котб и Дженне Буш Хейгер, ведущим телешоу «Сегодня» на канале NBC: «Я очень рада, что могу хоть как-то помочь другим и, жертвуя средства фонду против COVID-19, просто хотела сделать доброе дело. По-видимому, получилось. Будем надеяться, что совсем скоро мы найдем лекарство».

Расширение бренда для общего блага

Долли не понаслышке знает, как находить деньгам хорошее применение. Исполнительница построила многомиллионную империю, где есть все — от интеллектуальной собственности до развлекательных объектов. Кроме того, она оказывает поддержку ряду образовательных инициатив под руководством благотворительной организации Dollywood Foundation, которую она учредила в 1988 году и назвала в честь собственного тематического парка.

Важный аспект благотворительной деятельности Долли — повышение всеобщей грамотности, ведь отец певицы не умел ни читать, ни писать. В 1995 году при Dollywood Foundation открылся проект «Библиотека воображения», в рамках которого по всему миру бесплатно распространяются книги среди детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Помимо своего личного благотворительного фонда, Партон спонсирует несколько других некоммерческих организаций, включая Центр Барбары Дэвис по борьбе с детским диабетом, фонд Save the Music Foundation и Boot Campaign, объединение, которое жертвует средства ветеранам войны, страдающим от посттравматического стрессового расстройства и получившим физические увечья.

Неплохо для дочки фермера из Теннесси. Будущая исполнительница кантри была четвертым из 12 детей в семье, и ее родители с трудом сводили концы с концами. Но здесь же, в курортном городке Пиджен-Фордж, где Долли провела бедное детство, она основала парк развлечений под названием Dollywood. Им Партон владеет совместно с компанией Herschend Family Entertainment. Также в ведении партнеров находятся аквапарк Dollywood's Splash Country, курорт Dollywood's DreamMore Resort и комплекс гостиных семейных домиков Dollywood's Smoky Mountain Cabins. Вместе с World Choice Investments певица является владельцем ресторанных шоу-программ Dolly Parton's Stampede and Pirates Voyage. Развлекательные направления ее бизнеса ежегодно привлекают около 4,5 млн гостей и дают работу более 3000 человек.

Владение собственным творчеством

К сегодняшнему дню Долли Партон успела завоевать восемь статуэток «Грэмми», и на песни своего сочинения она с самого начала музыкальной карьеры всегда оформляет долю собственности. Это значит, что ей платят каждый раз, когда исполнитель выступает с ее композициями. В возрасте 20 лет она открыла вместе со своим дядей Биллом Оуэнсом фирму Owe-Par Publishing Company и с самых ранних этапов творчества сохранила за собой контрольную долю в собственной музыке. Кроме того, певица владеет звукозаписывающей студией Dolly Records.

В 1990-х кавер песни I Will Always Love You, откровенной баллады в исполнении Уитни Хьюстон, ставший мировым хитом благодаря фильму «Телохранитель», принес Партон $10 млн авторских отчислений и по сей день обеспечивает кантри-диве приличный доход. Еще задолго до того, как версия Уитни стала самым продаваемым синглом в истории, интерес к исполнению композиции проявлял Элвис Пресли. Партон отказалась от предложения, потому что лейбл певца запросил 50% авторских отчислений. По мнению Долли, половина ― это слишком много.

Поддержка женщин

Певица всегда оказывает поддержку женщинам — как на публике, так и за кадром. В 1986 году Долли и ее бывший менеджер Сэнди Галлин основали Sandollar Productions, компанию, выпустившую в 1992 году фильм «Баффи ― истребительница вампиров» и указанную в титрах каждого эпизода сериала. Глава компании Гейл Берман однажды рассказывала The New York Times, что Долли лично передала ей чек с гонораром, когда узнала, что руководительница получила меньше авторских отчислений, чем ее коллеги-мужчины. И конечно же, певица поддерживает женщин через свою музыку, будь то песня «9 to 5» о сложных рабочих буднях в мужском коллективе или композиция A Woman’s Right, вдохновленная 19-й поправкой к американской конституции, гарантирующей право голоса всем американкам. 

Перевод Антона Бундина