К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Труд, тело, достоинство: топ-10 текстов Forbes Woman о правах женщин

"Фемида" Самир Рахманов
29 сентября на форуме Forbes Woman Day одна из сессий будет посвящена правам женщин. Вспоминаем наши лучшие тексты о том, как женщины борются за возможность самостоятельно распоряжаться своей жизнью, защищаются от преступлений на сексуальной почве и строят карьеры в юриспруденции

Сессия «Женщины в праве» состоится в рамках первого международного форума Forbes Woman Day 29 сентября. Форум пройдет в пространстве Double Space (адрес: Шлюзовая набережная, 2/1, строение 5) и будет транслироваться на YouTube-канале Forbes. Ознакомиться с программой и приобрести билеты можно на сайте форума. Программа будет уточняться и дополняться. За новостями форума можно следить в Telegram-канале Forbes Woman Day.  

1. Соль земли: как работают женские профсоюзы и зачем они нужны

Профсоюзы — важный инструмент защиты прав наемных сотрудников. Разбираемся, как у них обстоят дела с женской повесткой и должна ли она вообще быть у профессиональных объединений.

2. Сила договора: как международные конвенции защищают женщин от насилия

В этом году Турция вышла из Стамбульской конвенции — одного из соглашений, направленных на защиту женщин от насилия. Россия в этот договор до сих пор не вошла. Рассказываем, как международные соглашения работают на самом деле и что конкретно делается для защиты женских прав.

3. Суд не последней инстанции: как женщины защищают свои права в ООН, ЕСПЧ и ОБСЕ

Реклама на Forbes

Мы расспросили юристов, что делать, если добиться справедливости в суде или возбудить дело, связанное с насилием или дискриминацией, в России не удается.

4. «Да» значит «да», но можно передумать»: юрист Анна Ривина — о концепции согласия в отношениях

Один из самых болезненных вопросов темы сексуализированного насилия — согласие. Как его зафиксировать? Можно ли отозвать? Как доказать, что оно было или что его не было, если дело дойдет до обвинений? Возможен ли секс по согласию между начальником и подчиненным? Юрист Анна Ривина разбираемся в этом на примере одного мобильного приложения.

Анна Ривина — спикер первого международного форума Forbes Woman Day о гендерном равенстве в бизнесе, политике, обществе, мире.

5. Культура молчания: как #metoo меняет законы в разных странах мира

Рассказываем, как женщины добиваются расследования гендерно окрашенных преступлений, а суды и законотворцы пытаются вершить справедливость в делах, где сбор доказательств крайне затруднителен.

6. Гайдлайн по харассменту: что такое абьюз, где заканчивается флирт и начинается насилие и как писать об этом в медиа

Что можно считать харассментом, а что нельзя? Как говорить на эту тему в публичном пространстве и что такое «новая этика»? Мы обратились с этими вопросами к Эн Ноэль, юристу, которая борется с проблемой сексуальных домогательств и насилия на законодательном уровне, и редактору книги «Глобальное движение #MeToo».

7. «Мы победим, пусть и не в этом суде»: женщины-адвокаты — о проблемах в правовой системе и дискриминации

Мы поговорили с четырьмя женщинами-адвокатами о гендерных стереотипах, несовершенствах судебной системы и о том, почему нельзя отчаиваться.

8. История рассудит. Как Рут Гинзбург бросила вызов мужскому миру и навсегда изменила американскую судебную систему

Рут Гинзбург — судья Верховного суда США и обладательница множества наград. Ее путь к этому посту — это история женщины, которая бросила вызов миру, принадлежащему мужчинам. Гинзбург известна не только свой юридической деятельностью, но и борьбой за права человека, и женщин в частности. Рассказываем, почему имя Рут Гинзбург вошло в историю.

9. Феминистка раньше времени: как адвокат Жизель Халими боролась за право женщин распоряжаться своим телом

История адвоката Жизели Халими — посла Франции при ЮНЕСКО, автора 15 книг, подруги Симоны де Бовуар, а еще «феминистки раньше времени», добившейся легализации абортов и осуждения пыток в Алжире.

10. «Такое могло произойти только с женщиной»: как Бритни Спирс лишили права контролировать свою личную жизнь, финансы и карьеру

После долгих лет молчания Бритни Спирс наконец-то добилась снятия опеки, из-за которой вынуждена была работать против воли и не могла иметь детей. Разбираемся, как в XXI веке мировая звезда с многомиллионным состоянием могла у всех на глазах полностью лишиться права распоряжаться собой и насколько это распространенная проблема.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021