К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«За пределами Садового кольца все не так хорошо»: как прошел саммит Forbes Woman Day

Почему женщины составляют меньшинство в советах директоров? Гендерная повестка в корпорациях — инструмент достижения высоких финансовых показателей или мода? Как возникает неравенство и причем здесь эмпатия и школьные учебники? Вспоминаем важные тезисы Forbes Woman Day — и смотрим фото

29 сентября в Москве прошел Forbes Woman Day — первый международный саммит о гендерном равенстве в бизнесе, политике, обществе, мире. Это международное мероприятие, которое уже несколько лет проводит глобальный ForbesWomen: собирает женщин со всего мира, чтобы обсудить глобальные проблемы. В России подобный форум прошел впервые. Генеральным партнером мероприятия стало ПАО «Сбербанк». 

«Когда ты сегодня в России делаешь любую вещь про женщин — будь то журнал Forbes Woman, или вот такой форум, или рейтинг лучших компаний для женской карьеры, тебе задают один и тот же вопрос: «А зачем? Кому это надо? Ведь у нас гендерное неравенство есть только в Африке и мусульманских странах». Я очень надеюсь, что за сегодняшний день нам удастся развенчать этот миф: нет, то, что мы видим в пределах Садового кольца, — это не то, что есть по всей России, — сказала в приветственной речи главный редактор Forbes Woman Юлия Варшавская.

Мальчики на предмете «Технология» занимаются информатикой, а девочки готовят! Вы можете себе представить? 

Об этом же говорила на сессии «Новая корпоративная этика, или как работают лучшие компании для женской карьеры в России» хедхантер и HR-консультант Алена Владимирская: «Представьте человека, который руководит каким-нибудь региональным подразделением крупной корпорации. К нему приходят из головного офиса: «А вот сейчас тебе нужно развивать историю про женщин», а он такой: «Ну… давайте сделаем для них команду КВН!» Впрочем, Diversity&Inclusion постепенно превращается из формального показателя в инструмент повышения финансовой эффективности компании — об этом свидетельствует и опыт участников рейтинга 25 лучших компаний для женской карьеры, который был представлен на сессии.

Реклама на Forbes

О том, что участие женщин в принятии решений делает эти решения справедливее и эффективнее, говорили и на сессии «Женщина в политике: станет ли женщина президентом в России». На вопрос, вынесенный в название, ответ даже не искали — спор разгорелся о более насущном вопросе: о том, почему до сих пор не принят закон о домашнем насилии. «Главный тезис нашей государственной политики: кто сильный, тот и главный… Чтобы закон был принят, президенту должны положить на стол цифры о количестве жертв домашнего насилия, и он, подписав закон, должен признать, что существует эта беда. А как признать, что это беда, если это одна из традиционных — не ценностей, нет: привилегий мужчин? Прогресс идет, а механизм управления нашим государством буксует», — объяснила бывший депутат Госдумы, журналистка Оксана Пушкина.

Буксует и школьное образование, которое наравне с семьей и обществом вносит вклад в формирование гендерных стереотипов. Это одна из причин, по которой до сих пор не достигнуто гендерное равенство в науке, особенно в STEM, несмотря на все успехи женщин-ученых. «Если посмотрим на наши учебники, то букварь 2021 года от букваря 1959-го ничем не отличается: мама моет окна, сестра готовит еду, а папа на работе… Мне кажется, сейчас должен быть призыв к Академии наук, к Министерству образования и науки и к Министерству просвещения: провести четкий антидискриминационный аудит школьных учебников», — предложила старший инвестиционный директор АФК «Система» и президент благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко в ходе дискуссии «Женщины в науке и технологиях: от роботов до «Спутника V». Есть ли неравенство в точных специальностях?».  

Разговор об образовании зашел и на сессии «The Changes & The Changemakers», посвященной тому, как глобальные тренды реализуются в России. «Мы пытаемся внедрять в школах уроки информатики, занимая то время, которое отведено на предмет «Технология». В советское время это были уроки труда: девочки варили борщ, мальчики делали на станках табуретки, а потом съедали борщ у девочек. Казалось, что это нормально, потому что сам быт тогда был сложнее и требовал всех этих навыков. Я узнала, что сейчас во многих московских школах мальчики на предмете «Технология» занимаются информатикой, а девочки готовят! Вы можете себе представить? Это первое, что нужно убить на корню!» — заявила генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина.

Вопросу о том, как гендерное равенство реализуется на уровне компаний, была посвящена сессия «Новый мир D&I. Гендерная повестка в корпоративной культуре и политике брендов». «Если посмотреть, кто управляет бизнесом в США, то это в основном юристы — большинство CEO имеют юридический бэкграунд. Английский бизнес управляется финансистами. В России люди, которые управляют бизнесом системно, — это производственники. И проблема в том, что в среде этих производственников женщин меньше всего», — поделилась своим наблюдением партнер, руководитель направления инвестиций и рынков капитала, член правления, КПМГ в СНГ Лидия Петрашова.

При этом на сессии «Батл: Сложные вопросы о феминизме для простой жизни» был затронут вопрос о том, возможен ли вообще «корпоративный феминизм» и что происходит с фем-повесткой, когда идеи, впервые высказанные низовыми активистками (часто с риском для свободы, здоровья и жизни) начинают звучать из уст статусных спикеров. «Нужно ли помещать на глянцевые обложки активистские идеи? Нужно ли притворяться, что ты за все хорошее против всего плохого? Не является ли это способом ухода от налогов и способом понравиться аудитории? Наша редакция путем проб и ошибок пришла к выводу, что «притворный» активизм лучше, чем его отсутствие. Что наличие дискуссий лучше, чем отсутствие разговора как такового», — сказала главный редактор издания Wonderzine Юлия Таратута. 

Женщины пока еще составляют меньшинство на руководящих постах коммерческих компаний, зато лидируют в НКО. Отнестись к этому факту критически предложила на сессии «Женское значит социальное» главный редактор журнала «Домашний очаг» Наталья Родикова: «Хорошо ли, что в социалке много женщин? Да. Хорошо ли, что там мало мужчин? Нет.  Потому ли это, что женщины более чуткие и у них есть «ген добра»?  Первое  — да, второе — нет. Мужская гендерная социализация, когда мальчики с детства сталкиваются с запретом на эмоции, на игры, в которых можно отработать какие-то эмпатические модели поведения, приводит к тому, что они вырастают в мужчин, не умеющих чувствовать… Они не понимают, что происходит с другим человеком, они не всегда видят беду. Вопрос не в том, свойственно ли им это от природы, а в том, дали ли им такую возможность».

Старшее поколение должно признать, что мир изменился. Чтобы наши дети могли что-то менять в современном мире, мы должны наделить их силой

Об эмпатии и эмоциях зашла речь и во время дискуссии «Женщины в спорте. Почему важно ломать стереотипы и открывать новые возможности». «Я стараюсь не читать комментарии, но бывает, что получаю не очень приятные, причем в основном от мужчин. Расстраивает, что не можешь понять: ну неужели вы нас так не любите? Мужчины женщин просто отторгают», — поделилась футбольный судья и футболистка Анастасия Пустовойтова.

Другая болезненная тема — харассмент — была затронута на сессии «Женщины в праве». «Когда в какой-то момент люди начали рассказывать о пережитых случаях насилия — в рамках движения #MeToo, флешмоба #янебоюсьсказать, — те, кого они упоминали в своих рассказах, начали заваливать их диффамационными исками… Женщины не хотели кого-то наказать, они хотели получить поддержку. Даже психотерапевты говорят, что, описывая негативный опыт, вы возвращаете себе контроль над своей жизнью. А потом, представьте, вам надо сказать, что это все неправда — потому что так решил суд. Вы не можете произносить слово «побои», вы не можете говорить, что вас изнасиловали», — рассказала партнер, руководитель практики семейного права BGP Litigation и президент благотворительного фонда «Юристы помогают детям» Виктория Дергунова.

Не обошли спикеры саммита и тему гендерных квот и «позитивной дискриминации». Блогер Ксения Дукалис на сессии «Женщины и время. Как в разные эпохи женщины строили свой бизнес» объяснила, чем они могут быть полезны, на примере кинематографа: «В Корее в какой-то момент было запрещено показывать больше определенного процента иностранных фильмов — в итоге получился расцвет корейского кино. Пока мы тут с вами говорим, корейский сериал Squid Game становится самым популярным на Netflix. Корейскому кино дали возможность — и получили большой скачок».

В завершение саммита Эстер Войджицки, журналистка, предпринимательница, педагог и автор книг по саморазвитию и воспитанию детей, в своем интервью высказала мнение о том, как снизить влияние стереотипов в отношениях родителей и детей: «Старшее поколение должно признать, что мир изменился. Причем очень сильно — больше, чем менялся ранее. Необходимо поддерживать молодых, а не заставлять их делать то же самое, что делали предыдущие поколения. Мы должны реагировать на мир такой, какой он есть, а не на фантом из 1990-х. Чтобы наши дети могли что-то менять в современном мире, мы должны наделить их силой».

Редакция Forbes Woman благодарит партнеров, благодаря которым состоялся Forbes Woman Day: ПАО «Сбербанк», Audemars Piguet, благотворительный фонд «Система», «СИБУР Холдинг», Danone, Adidas, Porsche, Diageo, Clarins, Inmode, Verba Mayr, Savina Legal, X5 Group, ГМК «Норильский никель», EF English First, Schneider Electric, «Русскую Медиагруппу», KPMG, MRIYA Resort & SPA, MeYou, 77experts, издательскую группу «Альпина». И обещает: обо всем, что мы не успели обсудить, мы обязательно поговорим через год — на следующем саммите. Уже известна его дата — 15 сентября 2022 года. 

Фото Игната Козлова

Саммит открылся сессией, посвященной рейтингу Forbes Woman «25 лучших компаний для женской карьеры».

Спикеры:

Питер Битс, вице-президент по финансам, P&G в Восточной Европе 

Марина Дмитриева, член комитета директоров, индустриальный директор, Danone в России и СНГ

Иан Коулберн, CEO, Deloitte CIS

Марина Медведева, член правления — управляющий директор «СИБУР Холдинг»

Татьяна Филева, председатель совета директоров S7 Group

Юлия Чупина, старший вице-президент, Сбербанк

Эксперт сессии — Алена Владимирская, хедхантер и HR-консультант; основатель «Лаборатории карьеры Алены Владимирской»

Модератором выступила Юлия Варшавская, главный редактор Forbes Woman и Forbes Life

Фото Игната Козлова

Форум посетило более 1000 человек

Питер Битс (Procter & Gamble), Марина Дмитриева (Danon)

Татьяна Филева (S7 Group), Марина Медведева («СИБУР Холдинг»)

Ведущим Forbes Woman Day стал Лев Читков, который весь день конференции направлял участников и создавал особенную атмосферу

Татьяна Бакальчук (Wildberries) приняла участие в сессии The Changes & The Changemakers

На сессии The Changes & The Changemakers присутствовала Мойра Форбс, издатель Forbes в 4-м поколении

Фото Игната Козлова

Евгения Тюрикова (Sber Private Banking)

Фото Игната Козлова

Раиса Демина («Павловская Слобода», ТМ «Вэлком»)

Фото Игната Козлова

Сессия «Женщины и время. Как в разные периоды женщины строили свой бизнес»

Спикеры:

Ксения Дукалис, блогер, участница TEDx, сооснователь маркетингового агентства Belong

Ольга Зыряева, директор по коммуникациям и PR на 12 международных рынках, Spotify

Полина Киценко, предпринимательница, основатель спортивной студии #SlimFitClub и коммуникационного и event-агентства PK connection, сооснователь марафона «Бегущие сердца»

Оливия Круан, директор по развитию бренда, Audemars Piguet

Ольга Ускова, основатель и президент, Cognitive Technologies, генеральный директор, Cognitive Pilot

Модератором выступил редакционный директор Forbes Николай Усков

Фото Игната Козлова

Блогер Ксения Дукалис

Фото Игната Козлова

Главный редактор Forbes Woman и Forbes Life Юлия Варшавская

Фото Игната Козлова

Сессия «Женщины в политике: станет ли женщина президентом в России»

Спикеры:

Сардана Авксентьева, государственный и политический деятель, депутат Государственной думы, экс-мэр Якутска, советник председателя партии «Новые люди»

Дебора Броннерт, британский дипломат, действующий посол Великобритании в России

Алена Попова, юристка, правозащитница, соосновательница сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна»

Анна Ривина, общественный деятель, эксперт по проблеме домашнего насилия 

Оксана Пушкина, журналист, государственный и общественный деятель

Модератором выступила Юлия Варшавская, главный редактор Forbes Woman

Фото Игната Козлова

Сардана Авксентьева (депутат Государственной думы, советник председателя партии «Новые люди») и правозащитница Алена Попова

Сессия «Женщины в праве»

Спикеры:

Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services по России и Восточной Европе

Виктория Дергунова, партнер, руководитель практики семейного права BGP Litigation, президент благотворительного фонда «Юристы помогают детям»

Алексей Паршин, адвокат, соавтор законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия»

Ольга Савина, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы Savina Legal 

Зоя Светова, журналист и правозащитник, продюсер, публицист

Екатерина Тягай, партнер, руководитель практики Sensitive Matters коллегии адвокатов Pen&Paper 

Модератором выступила Мария Михантьева, выпускающий редактор Forbes Woman

Фото Игната Козлова

Сессия «Женщины в науке и технологиях: от роботов до «Спутника V». Есть ли неравенство в точных специальностях?»

Спикеры:

Инна Должикова, к. б. н, заведующая лабораторией Государственной коллекции вирусов ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России, одна из разработчиков вакцины «Спутник V»

Наталия Клименко, доцент кафедры химической технологии стекла и ситаллов, Университет им. Д. М. Менделеева; разработчик новых стройматериалов 

Оксана Косаченко, президент благотворительного фонда «Система», реализующего образовательный проект «Лифт в будущее»

Александра Скрипченко, декан факультета математики, «Высшая школа экономики»; старший научный сотрудник, «Сколтех»

Екатерина Скорб, директор НОЦ инфохимии, профессор Университета ИТМО

Энн Макосински, канадский изобретатель, основатель Makotronics Enterprises, победительница Google Science Fair

Модератором выступила Анастасия Андреева, журналист, шеф-редактор Forbes Woman

Фото Игната Козлова

Оксана Косаченко (благотворительный фонд «Система»)

Екатерина Тягай (Pen&Paper)

Спикеры саммита могли воспользоваться автомобилями Porsche, чтобы вовремя успеть на свои сессии

Мария Командная, спортивный журналист

Спикеры сессии «Женщины в науке»

Спикеры сессии «Женщины в праве»

Наталья Родикова, главный редактор журнала «Домашний Очаг»

Сессия «Женщины в спорте. Почему важно ломать стереотипы и открывать новые возможности»

Спикеры:

Эни Алуко, британский и нигерийский футбольный менеджер, комментатор, профессиональный игрок

Владимир Долгий-Рапопорт, основатель женской футбольной школы GirlPower и детской футбольной академии #TagSport

Александра Капустина, мастер спорта России международного класса по хоккею с шайбой, главный тренер молодежной команды СКИФ и молодежной сборной Нижегородской области

Анне Пантер, баскетбольный судья FIBA, единственная женщина, которая судит матчи Евролиги

Анастасия Пустовойтова, футбольный судья, российская футболистка, мастер спорта России

Алена Тирон, капитан женской сборной России по регби-7 и игрок РК ЦСКА (Москва)

Модератором выступила Мария Командная, журналист и ведущая, главный редактор behipo.com, автор подкаста «КОРОЧЕ»

Юлия Таратута, главный редактор Wonderzine

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021