К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Одна вокруг света: Панамский канал и путь в неизвестность

Вид на Панама-Сити
141-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Панама. Путешественницы рассказывают, как устроена шлюзовая система Панамского канала, путешествуют по берегам бескрайнего озеро Гатун, оказываются на самой мощной панамской гидроэлектростанции и изучают интернациональные храмы Панама-Сити

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге ВокругсветаВ предыдущей серии Ирина отремонтировала машину в санаторных условиях на карибском побережье, попала на африканский праздник, посвященный правам женщин и их вкладу в культуру, а потом оказалась свидетелем того, как местные добывают излюбленный деликатес — голубых крабов.

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не слышал о Панамском канале. Грандиозное сооружение соединяет два океана, Тихий и Атлантический, сокращая путь для морских судов. Также канал разделяет материк на Северную и Южную Америку. Панамский канал должен был стать младшим братом Суэцкого, успешно построенного французами в 1869 году. Но эта стройка оказалась куда более сложной задачей. Строители столкнулись с тропическими ливнями в джунглях, непроходимыми болотами, наводнениями, скальными грунтами и смертельными эпидемиями. Тысячи людей погибли от несчастных случаев и болезней. Проект откладывали, дорабатывали и возобновляли с учетом геологических и климатических условий. Многолетняя мечта мореплавателей осуществилась только в 1914 году.

Пожалуй, в Панаму стоит приехать только ради того, чтобы увидеть это рукотворное чудо своими глазами. Кстати, моя Элантра уже осуществила путешествие по Панамскому каналу. Правда, в одиночестве, когда шла на грузовом корабле из Таиланда в США. 

Реклама на Forbes
Панамский канал соединяет два океана, Тихий и Атлантический, сокращая путь для морских судов

Панамский канал проходит по самому узкому месту Панамского перешейка, его длина 80 километров. Морские суда должны пересечь сложную систему шлюзов — именно этим и отличается Панамский канал от Суэцкого. Я наблюдала за проходом американского танкера через шлюзы в Колоне. Танкер следует из Атлантики в Азию через Тихий океан, перевозит сжиженный газ. Со смотровой площадки отлично видно весь процесс. Кораблям приходится идти через канал словно по ступенькам. Для этого и нужны шлюзы. Озеро Гатун, которое составляет основную часть Панамского канала, лежит на гористой местности. Разница уровня воды между озером и мировым океаном — 26 метров. Шлюзовая система поднимает судна до самой высокой отметки Панамского канала и потом снова опускает вниз. 

Морские суда должны пересечь сложную систему шлюзов

Канал со стороны кажется узким, но огромный танкер прошел на моих глазах совершенно спокойно. Массивные бетонные конструкции шлюзовых камер заполняются водой за считанные минуты. Любопытно наблюдать за процессом, жаль, что время посещения было ограничено одним часом.

Озеро Гатун появилось при строительстве Панамского канала, когда дамбой перекрыли реку Чагрес. Заросшую лесом долину затопили, а холмы превратились в острова, большие и маленькие. Канал проходит по маршруту между островами по наиболее глубокой части озера. Пресная вода питает шлюзы, чтобы через них могли проходить корабли.

Гатун выглядит бескрайним. Это красивое и притягательное озеро. Я объехала его со всех сторон. Любовалась на гладкие воды и холмы-острова, встречала закаты и рассветы, общалась с рыбаками и продавцами в местных лавках. Узкие дороги, что ведут к озеру, проходят через небольшие деревни и поселки, где идет своя размеренная жизнь. Меня пугали крокодилами, но я так и не заметила в озере ни одной страшной рептилии. Хотя купаться в нем так и не решилась. Зато попробовала местную рыбу, меня угостили рыбаки. Рычание обезьян-ревунов, неугомонный хор птиц, крики петухов и уток смешались и стали уже привычными. 

Озеро Гатун

В Панаме много воды. С двух сторон страна омывается двумя океанами, внутри множество озер и еще больше — рек. Было бы непростительно не использовать силу воды в интересах человека. Вот, например, самая мощная в стране гидроэлектростанция «Фортуна». Над ней возвышается кулак человека, держащего молнию. Таким образом панамцы выразили в камне силу природы, обузданную и преобразованную в энергию. Плотина огромная, длина ее гребня 780 метров, но само водохранилище тихое и спокойное. И не подумаешь никогда, что здесь вырабатывается треть всей электроэнергии Панамы.

Самая мощная в Панаме гидроэлектростанция «Фортуна»

У меня есть традиция, которой я придерживаюсь вот уже четыре года — заходить в храмы той страны, где нахожусь. Не важно, к какой конфессии или религии они относятся, когда были возведены их стены, какое убранство внутри. Кроме католических церквей, коих в Латинской Америке великое множество, я обнаружила в Панама-Сити индуистский храм и Дом поклонения бахаи. В ожидании новостей посетила их все. И во всех просила благословить нас на путь в Колумбию. 

Кто я? Песчинка в этом мире. Как песчинка я могу расслабиться и перестать сопротивляться, отдаться воле ветра. Потому что там, наверху, виднее, где мой путь и в какой пустыне мне уготована участь приземлиться. А может, не в пустыне, а на берегу океана? А может быть, в детской песочнице? Мысленно прослеживаю весь путь, который я уже прошла за эти четыре года. Очевидно, что он ведет меня к моей цели. И до настоящего момента, ощущая себя песчинкой, поддавшись ветру и знакам Вселенной, я дошла до Панамы. Что будет дальше — неизвестно. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021