К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Хорошее время, чтобы быть футболисткой»: как развивать женский спорт в России

Forbes Woman Day — международный саммит. На сессии «Женщины в спорте. Почему важно ломать стереотипы и открывать новые возможности» (Фото DR)
Равенство в зарплатах и призовых выплатах, трансляции на телевидении, меньше хейта, больше уважения и никаких поблажек — вот чего хотят женщины, профессионально занимающиеся спортом. Как этого добиться, эксперты обсудили во время дискуссии «Женщины в спорте. Почему важно ломать стереотипы и открывать новые возможности» на Forbes Woman Day

Первый Forbes Woman Day — международный саммит о гендерном равенстве в бизнесе, политике, обществе, мире — прошел 29 сентября в Москве. На сессии «Женщины в спорте. Почему важно ломать стереотипы и открывать новые возможности» участники обсудили, как чувствуют себя женщины-спортсмены и судьи, нужны ли им такие же зарплаты, как у мужчин, и что нужно сделать, чтобы женский спорт в России развивался. Модерировала дискуссию Мария Командная. Участники:

Алена Тирон — капитан женской сборной России по регби-7 и игрок московского регбийного клуба «ЦСКА», бренд-амбассадор Adidas (Фото DR)

Алена Тирон — капитан женской сборной России по регби-7 и игрок московского регбийного клуба «ЦСКА», бренд-амбассадор Аdidas.

Александра Капустина — мастер спорта России международного класса по хоккею с шайбой, главный тренер Молодежной команды «СКИФ» и молодежной сборной Нижегородской области (Фото DR)

Александра Капустина — мастер спорта России международного класса по хоккею с шайбой, главный тренер Молодежной команды «СКИФ» и молодежной сборной Нижегородской области.

 
Анастасия Пустовойтова — футбольная судья, футболистка, мастер спорта, бренд-амбассадор Adidas (Фото DR)

Анастасия Пустовойтова — футбольная судья, футболистка, мастер спорта, бренд-амбассадор Adidas.

Владимир Долгий-Рапопорт — основатель женской футбольной школы «GirlPower» и детской футбольной академии «#TagSport» (Фото DR)

Владимир Долгий-Рапопорт — основатель женской футбольной школы «GirlPower» и детской футбольной академии «#TagSport».

Эни Алуко — британский и нигерийский футбольный менеджер, комментатор, футболистка (Фото: Sam Barnes/Sportsfile for Web Summit via Getty Images)

Эни Алуко — британский и нигерийский футбольный менеджер, комментатор, футболистка.

Анне Пантер — баскетбольная судья «FIBA» (Фото: imago images/HMB-Media/ТАСС)

Анне Пантер — баскетбольная судья «FIBA». 

О хейтерах и стереотипах

Александра Капустина: Стереотипы в головах не только у людей, которые смотрят спорт, или тех, от кого зависит спорт в стране, — они прежде всего есть у обычных обывателей, у наших родных. Когда мы в Сочи выступали на Олимпиаде, наши игры начали показывать всей стране, и россияне наконец загорелись женским хоккеем. Многие привели своих девчонок, потому что мы показали, что наш спорт зрелищный, интересный. Но хейтеров и тогда хватало — нам писали про борщи, отправляли стирать носки и ублажать мужчин. Все это приходилось фильтровать и переживать.

Анастасия Пустовойтова: На кухню меня отправляют практически через раз (борщ я, кстати, отлично готовлю). И чем выше лига, чем выше дивизион, тем больше внимания, и не так много хороших комментариев. Я стараюсь их не читать, но там много негатива, и в основном от мужчин. Хотя сейчас меня узнают все чаще и больше, а сами игроки воспринимают, наоборот, в хорошем свете. Очень, конечно, хочется, чтобы футбол у нас был не только мужским сообществом. Хочется, чтобы и женщины были вовлечены — на позиции от владельца клуба до менеджера, — потому что они настолько же профессиональны.

Важно, чтобы тебе не делали поблажки из-за твоего пола. Иначе ты просто не будешь расти как профессионал

Владимир Долгий-Рапопорт: В регионах родители все еще боятся, что девочка, которая идет в футбол, вырастет большой и некрасивой. Много страхов, что она станет грубой и необразованной, что получит много травм и так далее. Часто еще есть пренебрежительное отношение среди тех, кто занимается мужским футболом. Но мне это неинтересно, потому что я не пересекаюсь и не работаю с людьми, которые занимаются мужским футболом. И мне все равно, что они про меня думают. 

О женщинах-судьях

Анне Пантер: Очень важно, чтобы тебе не делали поблажки из-за твоего пола. Иначе ты просто не будешь расти как профессионал. Когда мне нужно было добиться открытого диалога с мужчинами, мой ментор сказал мне: «Ты хочешь равного отношения, но когда ты пытаешься превратиться в мужчину, ты только делаешь хуже. Поэтому ты будь той, кто ты есть, будь профессионалом, не пытайся носить какую-то маску, и у тебя все получится». В итоге так и произошло, я нашла свою фишку и свой стиль. 

Анастасия Пустовойтова: Сейчас во всем мире женщин-арбитров привлекают все больше и больше федераций — не только футбольные, но и баскетбольные, хоккейные. Если женщина профессионально относится к работе, она будет на таком же уровне, как и мужчина. Да, физически, не скрою, нам тяжелее соответствовать [требованиям], причем с каждым годом, к сожалению, все сложнее и сложнее. Но тем не менее это сейчас мировая тенденция. Футбол не должен делиться на мужской и женский. Соответственно, судьи по полу тоже не должны различаться.

О деньгах

Алена Тирон: Разница в зарплатах у женских и мужских команд колоссальная. Наверное, за счет спонсоров. Каждый год у нас уходят команды, потому что им нечем платить игрокам и нет возможности финансировать выезды на соревнования. 

Александра Капустина: Финансирует же кто? Успешные бизнесмены, те же мужчины. Они не хотят видеть, как женщины занимаются спортом. Вдруг мы перестанем варить борщи, и им придется делать это самим. Мы выживаем за счет мужских клубов, по-другому никак. Если бы каждый хоккейный клуб в нашей стране взял под крыло женскую команду, это был бы огромный толчок для нашего вида спорта. 

Федерация должна больше делать для женского спорта, привлекать женщин на тренерские должности. У нас нет ни одного тренера-женщины. Ни в сборной до 18, ни в сборной юниорок. Мужчины захватили нашу нишу и нас пока туда не пускают. Как бы мы ни старались, мы довольствуемся детским и юношеским хоккеем. Но что делать, у нас в стране женщины всего добиваются с боем, да и не только у нас. Жанна Д’Арк нам всем показала пример когда-то. Наверное, при нашей жизни вряд ли что-то кардинально изменится, но мы будем прилагать все усилия для этого.

Анастасия Пустовойтова: Сейчас на нас обратили внимание, сделали небольшую заработную плату. И у нас хотя бы появились средства, которые мы можем в случае травмы потратить на восстановление, купить, в конце концов, абонемент в фитнес-клуб, чтобы тренироваться. Российский футбольный союз нам помогает, например сейчас мы все учим английский язык. Шаги маленькие, но они есть, слава богу.

Как только мы будем зарабатывать миллиарды, мы станем такими же ленивыми, как мужчины в футболе

Алена Тирон: Если зарплаты у игроков будут нормальные, человек не будет искать подработку, а будет заниматься только спортом и тренировкам. Я думаю, сразу будет рост, будет спрос, наверное, больше будут приходить и девочки, и парни в команды.

Владимир Долгий-Рапопорт: Когда ты отдаешь мальчика в футбол, ты понимаешь, что если у него все хорошо будет получаться, то он будет зарабатывать много-много денег. Девочка же будет на уровне менеджера среднего звена. 

 

Все резко изменится с приходом в женский спорт больших денег. Это уже сейчас происходит в Европе и даже в России, просто чуть-чуть с опозданием. Футбольные клубы создают женские команды, но они начинают жить по своим правилам. И там есть шансы, в первую очередь в детском футболе, выстроить новую систему, которая исправит ошибки мужской. Я бы очень хотел, чтобы у тех девчонок, которые у меня тренируются, была мечта стать профессиональными футболистками, а их родители знали бы, что они будут не только себя содержать, но еще и их, если добьются своего.

Анастасия Пустовойтова: Тут палка о двух концах. Нам деньги, конечно, не лишние. Но прежде всего эти деньги нужны на развитие вида спорта, чтобы было больше команд, больше занимающихся. Большие деньги — большие проблемы. Если родители стремятся, чтобы их девочка делала карьеру и зарабатывать на всю семью, — бедный ребенок, я бы такого никому не пожелала. 

Как только мы будем зарабатывать миллиарды, мы станем такими же ленивыми, как мужчины в футболе. Конечно, хочется, чтобы женщина получала наравне. Но давайте лучше мужчины чуть-чуть снизят планку, и мы придем к общему знаменателю. Не должно быть таких огромных денег в спорте. Потому что у нас куча проблем в стране, в мире, где нужны огромные средства, и не должны спортсмены зарабатывать больше, чем все нормальные люди. 

О молодом поколении девушек-спортсменок

Анастасия Пустовойтова: Выходя на поле, я понимаю, что за мной следят не только мужчины, но еще и следующее поколение. Сейчас я пока набиваю шишки на своем пути. И надеюсь, что даже если у меня не получится добиться тех целей, которые я перед собой поставила, следующему поколению будет намного проще.

Александра Капустина: Нынешнее поколение учить быть свободными не нужно. Они превосходят нас в этом, у них нет проблем с самовыражением, со свободой. Для них не существует авторитетов, мы для них уже прошлый век, хотя я считаю себя достаточно молодой. Наверное, этим девочкам будет легче добиваться своих целей, воспринимать критику от мужчин, от тренеров. Они тренируются с четырех-пяти лет, играли среди парней, занимались в обычных спортивных школах… Нам, конечно, обидно, что они не ценят, что мы для них сделали, проторив всю эту дорожку. 

 

Владимир Долгий-Рапопорт: К нам приходят такие классические девочки — аккуратные, нежные, никогда не толкнут никого. И за три-шесть месяцев тренировок превращаются в девчонок, которые не боятся ничего, спокойно идут в обыгрыш пацанов, потому что мы на тренировках много играем против мальчишек. Я на них смотрю и понимаю: окей, может быть, футболистками они не станут, но эти качества останутся в них навсегда. Они просто теперь не считают, что чего-то должны бояться, что у них есть какие-то ограничения.

Анне Пантер: Сперва я была в шоке, когда на меня обрушилось такое внимание. Многие женщины-рефери, и не только в баскетболе, но и в других видах спорта, начали мне писать, что они мною гордятся и я молодец. Но если бы не было меня, был бы кто-то еще. Свято место пусто не бывает, поэтому я его заняла. Я первая, но точно не последняя.

О том, как двигать женский спорт вперед

Анастасия Пустовойтова: Я за финансовые вливания, но только если они дойдут до женского футбола и если зарплаты будут подниматься не только у игроков, но и у тренеров, докторов, судей, у тех, кто обеспечивает телетрансляции. Все здесь закономерно: как только вы начнете показывать в России женское регби, женский хоккей, женский футбол и так далее, найдется телезритель, кому это будет по нраву. 

Александра Капустина: Нужно пахать. От каждого из нас зависит благосостояние и развитие нашего вида спорта. Мы будем показывать своим примером, чтó нужно делать, чтобы прийти к результату. Тогда будут и деньги, и спонсоры, и внимание, и нас захотят показывать и транслировать. Лузеров поддерживать никто не хочет — хотят поддерживать чемпионов. Тогда и государство обратит внимание на наш вид спорта. Государство должно давать большие деньги на детский и юношеский спорт, а профессионалов должны обеспечивать спонсоры. 

Модератор дискуссии — телеведущая Мария Командная

Алена Тирон: В российском регби очень мало тренеров-профессионалов, которые действительно могут тренировать так, как нужно, и очень слабое судейство. У нас нет ни одного женского судьи, который бы судил международные турниры. Как они будут расти? Да никак. Желающих [играть] очень много, но нет средств, чтобы команды выезжали на соревнования. 

 

Владимир Долгий-Рапопорт: Хочется, чтобы было больше действительно упертых, «сумасшедших» людей. Типа нас здесь сидящих, типа людей в Российском Футбольном Союзе, которые двигают футбол, несмотря на чудовищное сопротивление, типа компании Adidas, которая просто приходит и переводит все [наши усилия] на другой уровень. Типа партнеров всех футбольных клубов, которые обгоняют свое время. 

Мария Командная: Очень нужны сильные яркие личности. Чтобы на них смотрели, на них ориентировались, чтобы девчонки хотели быть такими же, как они. Не чтобы деньги становились смыслом жизни, а чтобы они хотели быть там же, где Настя, где Алена, когда она в этом году играла на Олимпийских играх. Это же так круто.

Эни Алуко: Сейчас хорошее время, чтобы быть женщиной-футболистом. Я имею в виду и спонсорские возможности, и права на телепоказ, и тот факт, что аудитория стала гораздо шире, зрителей и фанатов стало больше. Мне кажется, мы переживаем расцвет, который продолжится еще 10 лет как минимум. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+