К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

С Камалой Харрис, но без Ангелы Меркель: самые влиятельные женщины мира 2021 года

Камала Харрис (Фото Getty Images)
Камала Харрис (Фото Getty Images)
Forbes USA опубликовал список 100 самых влиятельных женщин в мире. На первом месте — филантроп Маккензи Скотт. Рассказываем, кто еще вошел в первую десятку

Ничто так не иллюстрирует динамику этого списка, как перемены на самом его верху. В третий раз за все те 18 лет, что Forbes USA составляет его, канцлер Германии Ангела не занимает первую строчку. С ее неизбежным уходом с государственной должности появляется шанс найти новый №1; в 2021 году эта честь выпала миллиардеру и филантропу Маккензи Скотт. В списке самых состоятельных женщин мира она занимает только третье место, но неограниченный доступ к деньгам и решимость жертвовать их на благотворительность, добиваясь значимых перемен, ставит ее выше конкурентов. «Мы пытаемся раздать состояние, которое было заработано благодаря системе, нуждающейся в изменениях», — заявила Скотт этим летом.

Сразу за ней, на втором месте, — вице-президент США Камала Харрис, которая после вступления в должность поднялась на одну позицию. Она поменялась местами с Кристин Лагард, президентом Европейского центрального банка, которая сейчас занимает третье место.

Все эти женщины иллюстрируют главный тезис, лежащий в основе методологии составления списка: недостаточно иметь деньги или власть. Человек должен что-то делать со своим состоянием, голосом или общественной платформой.

Взять хотя бы Розалинд Брюэр, в прошлом главного операционного директора Starbucks, которая в марте этого года пришла в Walgreens и в настоящее время является единственной чернокожей женщиной, возглавляющей компанию из списка S&P 500. Давний сторонник разнообразия на рабочем месте, Брюэр поднялась на 15 позиций и заняла 17-е место.

Или сооснователь BioNTech иммунолог Озлем Тюречи, которая стала одним из 20 новичков этого года: она дебютирует в списке под номером 48 не только потому, что является соучредителем биотехнологической компании, но и благодаря своей роли в разработке мРНК-вакцины от коронавирусной инфекции в партнерстве с глобальным фармацевтическим гигантом Pfizer.

На 94-м месте в списке дебютировала президент Танзании Самиа Сулуху Хасан, которая сыграла важную роль во внедрении антиковидных протоколов в своей стране. Есть в списке и президент Тайваня Цай Ин-вэнь, чья откровенная приверженность свободе и демократии перед лицом усиливающегося давления со стороны Китая подняла ее на 28 позиций, до 9-го места. «Мы должны защищать наши общие ценности, чтобы сохранить свободный и демократический образ жизни», — заявила она в конце ноября.

Влияние некоторых женщин из этого списка за последний год ослабло. Это особенно касается представительниц Китая, где жесткие меры председателя КНР Си Цзиньпина в отношении технологического сектора и деловой активности привели к снижению самостоятельности (и, как следствие, падению в рейтинге) Дон Минчжу из Gree Electric (опустилась на 11 позиций, до 58-го места) и генерального директора Yum China Джои Ват (опустилась на 39 позиций, до 73-го места).

Даже королева Елизавета II не застрахована от падений в рейтинге: она опустилась на 24 позиции из-за уменьшения количества публичных выступлений и репутационных кризисов, затронувших корону в уходящем году (в том числе сделанного герцогиней Меган Маркл заявления о расистских взглядах некоторых членов королевской семьи). Сейчас Елизавета занимает 70-е место в рейтинге.

В 18-й список 100 самых влиятельных женщин мира вошли представительницы 29 разных стран, которые занимаются финансами, технологиями, политикой, благотворительностью, развлечениями и т. д. Объединяет их чувство долга. Бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген (100-е место) не собиралась публиковать данные о своем бывшем работодателе, но, по ее словам, не смогла остаться в стороне и молча наблюдать за тем, как компания ставит прибыль выше людей. Хауген рассказала о том, как алгоритмы социальной сети провоцируют разжигание агрессии и ненависти среди пользователей, как ее используют в преступных целях и для распространения фейков. Певица Тейлор Свифт (№78), записывая первые альбомы, не планировала перевыпускать их 10 лет спустя, — но сделала это для того, чтобы сохранить авторские права и показать другим артистам ценность их работы.

«Наш опыт не может быть продиктован тем, что нам разрешено или не разрешено делать», — говорит кинорежиссер Ава Дюверней (№80). Если выбирать какой-то один критерий попадания в этот список, то самым подходящим будет такой: это женщины, которые переписывают правила бизнеса, финансов и политики. Их работа сейчас нужна, как никогда.

1. Маккензи Скотт, филантроп
AP/ТАСС

1. Маккензи Скотт, филантроп

Маккензи Скотт — филантроп, писатель и бывшая жена основателя Amazon Джеффа Безоса, за которым она была замужем 25 лет. Они развелись в середине 2019 года, и она получила 25% его доли в Amazon. В мае 2019 года Скотт подписала Клятву дарения, пообещав в течение жизни отдать на благотворительность по крайней мере половину своего состояния.

В 2020 году она выдала почти 500 некоммерческим организациям гранты на общую сумму чуть более $5,8 млрд. В июне 2021 года Скотт сообщила, что еще 286 НКО получили от нее $2,74 млрд. Скотт жертвует «без привязки к условиям», то есть НКО, которым она выделяет средства, сами решают, каким образом их использовать.

Скотт, опубликовавшая два романа, училась у писательницы Тони Моррисон в Принстоне и работала у нее ассистентом.

2. Камала Харрис, вице-президент США
Getty Images

2. Камала Харрис, вице-президент США

20 января 2021 года Харрис стала вице-президентом США — первой женщиной и первым представителем чернокожих людей и людей с азиатскими корнями на этом посту. До этого она была сенатором, а еще ранее — генеральным прокурором Калифорнии.

3. Кристин Лагард, председатель Европейского центрального банка
AP/TASS

3. Кристин Лагард, председатель Европейского центрального банка

С 2011 до середины 2019 года Лагард руководила Международным валютным фондом, который обеспечивает стабильность мировой валютной системы. Она была первой женщиной, занявшей эту должность. В ноябре 2019 года Лагард стала первой женщиной, возглавившей Европейский центральный банк.

В 2018 году, в годовщину банковского кризиса 2008 года, Лагард обратила внимание на «групповое мышление» в отрасли, где доминируют мужчины, и призвала к гендерной реформе.

4. Мэри Барра, главный исполнительный директор General Motors
Zuma\TASS

4. Мэри Барра, главный исполнительный директор General Motors

Заняв пост CEO GM в 2014 году, Мэри Барра стала первой женщиной во главе одного из трех лидеров американского автопрома. Барра инвестировала миллиарды долларов в электромобили, беспилотный транспорт и райдшеринговый сервис Maven.

Компания GM неизменно получает высокие оценки в отчетах о гендерном равенстве — так, в 2018 году она стала одной из двух глобальных корпораций, где отсутствует гендерный разрыв в оплате труда.

Весной 2020 года, во время первой волны пандемии COVID, Мэри Барра предоставила мощности GM компании Ventec, которая производит комплектующие для аппаратов искусственной вентиляции легких.

5. Мелинда Френч Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс
Getty Images

5. Мелинда Френч Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс

Мелинда Гейтс занимается формированием стратегии фонда и решением сложных глобальных проблем — от доступности образования и бедности до вопросов контрацепции и санитарии. Большую часть своей работы она посвятила защите прав женщин и девочек.

В начале мая 2021 года Билл и Мелинда Гейтс объявили о разводе, но по-прежнему останутся сопредседателями фонда. После развода она получила ценные бумаги общей стоимостью более $3 млрд.

Свою дальнейшую миссию Мелинда Гейтс видит в том, чтобы с помощью своего инвестиционного фонда и бизнес-инкубатора Pivotal Ventures помогать компаниям, основанным женщинами, получать финансирование.

6. Эбигейл Джонсон, CEO Fidelity Investments
Getty Images

6. Эбигейл Джонсон, CEO Fidelity Investments

Эбигейл Джонсон заняла должность генерального директора Fidelity Investments в 2014 году, сменив на этом посту своего отца. В 2016 году она стала председателем совета директоров.

Ее доля в акционерном капитале оценивается в 24,5%, что в пересчете на стоимость активов составляет $4,2 млрд.

Джонсон активно интересуется криптовалютами — так, в 2018 году Fidelity запустила платформу, которая позволяет институциональным инвесторам торговать биткоином и эфириумом.

7. Ана Патрисия Ботин, председатель совета директоров Grupo Santander
Getty Images

7. Ана Патрисия Ботин, председатель совета директоров Grupo Santander

Ботин стала главой финансового гиганта Santander в 2014 году после внезапной смерти своего отца Эмилио Ботина.

В 2017 году под ее управлением Banco Santander приобрел за €1 обанкротившийся Banco Popular, став крупнейшим банком в Испании.

Ботин поддерживает малый бизнес и запустила Santander X — онлайн-платформу для поддержки студенческого предпринимательства.

8. Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии
Getty Images

8. Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии

В июле 2019 года Урсула фон дер Ляйен была назначена председателем Европейской комиссии — исполнительной ветви Европейского союза. Она стала первой женщиной на этой должности.

С 2005 по 2019 год фон дер Ляйен работала на разных должностях в правительстве Ангелы Меркель — дольше, чем кто-либо из остальных министров.

В сентябре 2020 года она выступила против ущемляющей права ЛГБТК политики Польши.

9. Цай Инвэнь, глава администрации Тайваня
Getty Images

9. Цай Инвэнь, глава администрации Тайваня

В 2016 году Цай Инвэнь стала первой женщиной во главе администрации Тайваня. В 2020-м она избралась повторно, набрав 57% голосов.

С момента вступления в должность она неоднократно пыталась наладить связи с США, создав напряженность в отношениях с материковым Китаем.

Она планирует стимулировать экономику Тайваня инициативами в области биотехнологий, обороны и зеленой энергетики.

Во время пандемии COVID-19 Инвэнь оперативно организовала тщательное отслеживание контактов заразившихся, благодаря которому на острове почти не было зарегистрировано летальных исходов.

10. Джули Свит, CEO Accenture
Getty Images

10. Джули Свит, CEO Accenture

Джули Свит стала генеральным директором глобальной консалтинговой компании Accenture в сентябре 2019 года. До того как занять этот пост, она была юрисконсультом и главой североамериканского подразделения.

Свит входит в Международный деловой совет Всемирного экономического форума и совет директоров Catalyst.

Ее приоритет — разнообразие. «Культура равенства помогает всем. Это игра с ненулевой суммой», — сказала она Forbes.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+