К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Опра Уинфри, Тейлор Свифт и Рианна: самые влиятельные женщины шоу-бизнеса

Риз Уизерспун (Фото James Devaney / GC Images)
Режиссеры, продюсеры и главы компаний, которые определяют, какую музыку мы слушаем и от каких сериалов не можем оторваться

Девять месяцев назад в скандальном интервью с герцогом и герцогиней Сассекскими об их уходе из королевской семьи (это был специальный выпуск CBS Primetime) Опра Уинфри спросила Меган Маркл: «Вы молчали? Или вас заставили замолчать?»

Выпуск, который посмотрели 17,1 млн зрителей, заставил весь мир обсуждать такие темы, как безжалостность журналистов и расистские настроения за закрытыми дверями Виндзорского замка, — и стал поворотным моментом в истории. Уинфри, которая заняла 23-е место в рейтинге самых влиятельных женщин мира по версии Forbes, заработала состояние $2,6 млрд благодаря своему умению создавать такие моменты и строить на них свою империю.

Еще 13 женщин шоу-бизнеса и СМИ — одни живут в свете прожекторов, другие строят стратегии по изменению медиаландшафта за кулисами — присоединились к Уинфри в списке ста самых влиятельных женщин мира. 

Стриминговая компания нигерийской предпринимательницы Мо Абуду EbonyLife в прошлом году стала первой африканской продюсерской студией, которой удалось заключить с Netflix договор на создание двух сериалов и нескольких фильмов. Ава Дюверней продолжает находить новых партнеров для дистрибьюторской компании ARRAY (специализируется на фильмах, снятых темнокожими людьми и женщинами) — в январе она подписала со Spotify многолетний контракт на производство ряда эксклюзивных подкастов. Студия Риз Уизерспун Hello Sunshine, которая была создана в 2016 году, чтобы рассказывать истории о женщинах, в августе продала мажоритарный пакет акций медиакомпании, в которую инвестировала Blackstone, — в результате Уизерспун стала обладательницей состояния $400 млн.

Женщины, которые возглавляют традиционные крупные медиакомпании, вернулись за стол переговоров. При CEO Энн Сарнофф WarnerMedia решила выпустить все фильмы 2021 года одновременно на HBO Max и в кинотеатрах. Ход казался рискованным, но Сарнофф одержала победу: в конце марта у стриминга было в общей сложности 63,9 млн подписчиков со всего мира, дополнив прокатный успех фильмов вроде «Годзилла против Конга», которые собрали сотни миллионов долларов. Fox News, которой руководит Сюзанн Скотт, в октябре запустила круглосуточный стриминг прогнозов погоды — за первую неделю приложение набрало 28 млн просмотров, завершив таким образом удачный год.

В 2021 году женщины покоряли музыкальный мир. Рианна вошла в историю, став самой высокооплачиваемой исполнительницей на планете и присоединившись к клубу миллиардеров с состоянием $1,7 млрд благодаря успеху ее косметической линии Fenty Beauty. Тейлор Свифт начала перезаписывать свои первые шесть альбомов, что уже привело к падению стоимости каталога ее песен, который был куплен без ее участия в 2019 году, и росту стоимости их новых версий, которые принадлежат ей напрямую (то есть Свифт становится еще богаче). Бейонсе стала певицей с самым большим числом наград в истории «Грэмми», победив в номинациях «Лучшее R&B-исполнение» с треком Black Parade, «Лучшая рэп-песня» и «Лучшее рэп-исполнение» с ремиксом Savage, а также «Лучшее музыкальное видео» с клипом на песню Brown Skin Girl. В результате она стала обладательницей 28 премий.

Вот некоторые из самых влиятельных женщин в СМИ и шоу-бизнесе с указанием их мест в рейтинге ста самых влиятельных женщин мира.

Перевод Натальи Балабанцевой

Опра Уинфри
Vera Anderson·WireImage

Опра Уинфри

Место в рейтинге: 23

По оценкам Forbes, реинвестировав прибыль от своего ток-шоу, телеведущая заработала $2 млрд. В 2011 году Уинфри запустила кабельный канал OWN — принадлежащие ей 25,5% стоят более $65 млн.

Рианна
Jeff Kravitz·FilmMagic

Рианна

Место в рейтинге: 68

Косметическая компания, которой Рианна владеет совместно с французским ретейлером предметов роскоши LVMH, принесла в 2020 году доход более $550 млн. Доля певицы в этой компании составляет большую часть ее состояния. Она также владеет 30% в линии нижнего белья Savage x Fenty, которая в феврале 2021 года получила финансирование при оценке в $1 млрд.

Риз Уизерспун
James Devaney·GC Images

Риз Уизерспун

Место в рейтинге: 74

Основанная Уизерспун компания Pacific Standard продюсировала такие фильмы, как «Исчезнувшая» и «Дикая». В 2016 году в партнерстве с Otter Media, подразделением WarnerMedia AT&T, она создала компанию Hello Sunshine, чтобы снимать фильмы с небанальными женскими персонажами. В августе 2021 года Hello Sunshine была оценена в $900 млн, а ее контрольный пакет акций был куплен новой медиакомпанией при поддержке Blackstone.

Бейонсе
Kevin Winter·Getty Images for The Recording Academy

Бейонсе

Место в рейтинге: 76

Стадионный тур Бейонсе 2018 года On The Run II собирал около $5 млн за вечер — и в общей сложности собрал более $250 млн.

Тейлор Свифт
Dimitrios Kambouris·Getty Images

Тейлор Свифт

Место в рейтинге: 78

В 2021 году Тейлор Свифт начала выпускать перезаписи своих старых песен, чтобы вернуть себе права на них. Red (Taylor's Version) стал ее десятым альбомом, занявшим первое место в Billboard 200.

Свифт использовала свою известность для политических действий. В видеоклипе на песню 2019 года You Need To Calm Down она призывала фанатов поддержать Закон о равенстве (Equality Act о запрете дискриминации по признаку пола, сексуальной ориентации и гендерной идентичности в различных сферах, связанных с финансами и социальным обеспечением).

Ава Дюверней, основательница ARRAY
Emma McIntyre·Getty Images

Ава Дюверней, основательница ARRAY

Место в рейтинге: 80

В ноябре 2018 года Дюверней заключила с Warner Brothers сделку на $100 млн. Она стала первой цветной женщиной, которая сняла фильм с кассовым сбором в $100 млн — фэнтези «Излом времени». А ее сериал «Когда они нас увидят» стал самым популярным на Netflix в 2019 году.

Серена Уильямс
Steve Granitz·FilmMagic

Серена Уильямс

Место в рейтинге: 85

У Уильямс почти 20 корпоративных партнеров, а общий объем ее призовых, полученных за всю карьеру, — $94 млн,  минимум в два раза больше, чем у любой другой спортсменки. Через Serena Ventures она инвестировала в 66 стартапов и входит в советы директоров Poshmark и Momentive, материнской компании SurveyMonkey. В апреле 2021 года Уильямс подписала контракт с Amazon Studios, который в том числе подразумевает выпуск документального сериала о спортсменке.

Донна Лэнгли, председатель Universal Filmed Entertainment Group
Rich Fury·Getty Images for CTAOP

Донна Лэнгли, председатель Universal Filmed Entertainment Group

Место в рейтинге: 56

Лэнгли курировала такие фильмы, как «Форсаж», «Мир юрского периода», франшизы о Джейсоне Борне и «Пятьдесят оттенков серого». Под ее руководством в 2018 году компания во второй раз за свою 105-летнюю историю собрала больше $4 млрд в мировом прокате. В 2020 году, когда кинотеатры закрылись из-за пандемии, Лэнгли создала премиальный стриминговый сервис, который давал возможность посмотреть дома недавно вышедший фильм за $20.

Дженнифер Сэлк, глава Amazon Studios
Rich Fury·Getty Images for GLSEN

Дженнифер Сэлк, глава Amazon Studios

Место в рейтинге: 54

Дженнифер Сэлк, бывший президент NBC Entertainment, была назначена главой Amazon Studios в феврале 2018 года. За время, прошедшее с момента назначения, она подписала контракты с такими талантами, как Майкл Б. Джордан и Николь Кидман. В 2019 году Сэлк объявила, что планирует продвигать Amazon Studios по всему миру, и одобрила производство 20 сериалов из разных стран.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+