К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Квота» против насилия: как пакистанская судья добивается справедливости для женщин

Верховный суд Пакистана (Фото Asad Zaidi / Bloomberg via Getty Images)
Верховный суд Пакистана (Фото Asad Zaidi / Bloomberg via Getty Images)
Айша Малик — первая женщина в Верховном суде Пакистана. Она заняла этот пост в начале года, и ее назначение вызвало скандал и подозрения в «обратной дискриминации». С другой стороны, на нее возлагают надежды правозащитники, борющиеся с гендерно обусловленным насилием. Разбираемся, почему правосудие, совершаемое исключительно мужчинами, не защищает пострадавших женщин

В конце января этого года в Верховном суде Пакистана прошла церемония приведения к присяге Айши Малик — первой в стране женщины, достигшей столь высокого поста в судебной иерархии. «Это чрезвычайно важный шаг для улучшения гендерного разнообразия в судебной системе страны, где среди всех судей только 17% составляют женщины, а в высших судах они составляют менее 4,4%», — отметила Комиссия по правам человека Пакистана, который до тех пор оставался единственной страной в Южной Азии, где в Верховном суде не была представлена женщина-судья. Но эти показатели важны не сами по себе — за цифрами, отражающими уровень гендерного дисбаланса, стоят реальные судебные решения, которые влияют на жизнь миллионов женщин. В том числе запрет на проведение тестов на девственность женщинам, пережившим изнасилование, — к этому запрету приложила руку Малик.

Айша Малик родилась в 1966 году, изучала экономику в Государственном колледже Карачи, затем право в Пакистанском юридическом колледже Лахора и Гарвардской школе права в США. В Пакистане она работала в юридических фирмах, а в 2012 году перешла в Высокий суд Лахора, второго по величине города в стране. Айша Малик преподавала банковское и коммерческое право в нескольких университетах и pro bono консультировала неправительственные организации, которые борются с бедностью. В течении своей карьеры она участвовала в заседаниях судов Австралии и Великобритании в качестве свидетеля-эксперта по делам, касающимся опеки над детьми, прав женщин и конституционной защиты. О ее личной жизни известно лишь то, что она замужем за Хумаюном Ихсаном, профессором права, от которого у нее трое детей. В 2021 году Малик, будучи судьей Высокого суда Лахора, наложила запрет на унизительную и жестокую практику, которой подвергались жертвы изнасилования. 

Айша Малик (Фото International Association Of Women Judges)

«Проверка на девственность» является частью традиционной патриархальной культуры, которая в случае изнасилования возлагает ответственность на женщин. Эта процедура подразумевает осмотр (часто без использования специальных медицинских инструментов) половых органов женщины с целью установить признаки того, что секс не был добровольным. Женщины, не прошедшие «проверку», оказываются дискредитированы — предполагается, что в таком случае изнасилование могло быть спровоцировано их «неприемлемым» поведением, либо что секс был по обоюдному согласию. Сторонники этой практики считают, что это единственный способ убедиться, что пострадавшая не оговаривает обвиняемого. 

 

Жертвы изнасилований называют процедуру болезненной и описывают ее как «повторную травму», которая отбивает желание заявлять о преступлении. Это в конечном счете создает иллюзию низкого уровня насилия в отношении женщин. Кроме того, результаты проверки могут стать объектом манипуляций, что создает почву для коррупции. Не говоря уже о том, что судебно-медицинские эксперты, проводящие процедуру, не являются гинекологами, и их выводы ненадежны. Кроме того, не всегда «проверку» проводят медики-женщины, что делает ее еще более травмирующей для пострадавших.

По данным Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения, эта процедура проводится как минимум в 20 странах. Соседняя с Пакистаном Индия запретила эту процедуру в 2013 году, Бангладеш — в 2018-м. 

 

Поскольку эта практика не прописана в законе, ее невозможно отменить решением парламента — только запретить решением суда. В своем решении судья Малик на 30 страницах доказывала, что «тест на девственность» «оскорбляет достоинство жертвы женского пола» и противоречит Конституции Пакистана. Она также подчеркивала, что процедура отвлекала внимание от собственно преступления и обвиняемых, бросая тень подозрения на пострадавшую женщину. А кроме того, отмечала, что такие тесты не имеют клинической и судебно-медицинской ценности. 

После отмены была закреплена другая процедура — процедура осмотра, который должен проводиться уполномоченным врачом-женщиной с использованием современных инструментов. Потерпевшая (или ее опекун, если пострадала несовершеннолетняя) может отказаться как от судебно-медицинского освидетельствования, так и от сбора доказательств, и это не будет использоваться для отказа в лечении потерпевшей. Малик также одобрила инициативу по созданию универсального центра правосудия для жертв изнасилований, где весь персонал состоял бы только из женщин.

Все это — серьезные шаги на пути устранения барьеров, препятствующих женщинам сообщать о случаях жестокого обращения. Однако запрет, наложенный Высоким судом Лахора, пока что распространяется только на Пенджаб. Это одна из самых густонаселенных провинций Пакистана, где проживает более 110 млн человек. И все же «тесты на девственность» по-прежнему являются законными в других районах страны.

 

Из 167 стран Пакистан занимает 164-е место среди самых жестоких стран в отношении женщин в списке «Женщины, мир и безопасность» на 2019–2020 годы, опережая Йемен, Афганистан и Сирию. Быть женщиной в Пакистане означает постоянно подвергаться риску дискриминации и насилия. Насилие в отношении женщин и девочек — не только изнасилования, но и так называемые «убийства чести», нападения с кислотой, принудительные браки — носит повсеместный характер. При этом шансы добиться справедливости в суде невелики. Например, в феврале вышел на свободу Мухаммад Васим, который в 2016 году совершил убийство чести, задушив свою сестру — известную в Пакистане блогершу. Свое преступление он объяснил тем, что убитая выкладывала в соцсети неприемлемый контент и позорила семью. Васим был приговорен к пожизненному заключению, но вышел на свободу спустя шесть лет. 

По данным на начало 2021 года, из 22 037 дел об изнасиловании  только 4060 дошли до суда. И только 3% заканчиваются осуждением насильника. При этом потерпевшие подвергаются сильной социальной стигматизации, что мешает им впоследствии вступить в брак и найти работу. 

Пакистанки сталкиваются и с другими проявлениями дискриминации — например, при приеме на работу. Появление женщины в должности судьи Верховного суда может стать позитивным прецедентом в судебной практике Пакистана. Однако ее назначение вызвало немало споров, она столкнулась с обвинениями и угрозами в свой адрес. В январе 2021 года коллегия адвокатов Пакистана даже пригрозила объявить забастовку, если назначение судьи Малик будет подтверждено, — они заявили, что оно игнорирует принцип старшинства при назначении судей Верховного суда, что ставит под угрозу независимость всей ветви судебной власти. Один из судей заметил, что назначение Малик в обход более опытных кандидатов-мужчин — проявление обратной дискриминации, что может быть расценено как нарушение Конституции.

Тем не менее после выхода на пенсию одного из судей Айша Малик смогла занять его место. Комиссия из девяти членов одобрила ее назначение пятью голосами против четырех. Но даже после принятия ею присяги председатель Верховного суда Гульзар Ахмад оправдывался, уверяя, что Малик «достаточно компетентна» для этой должности, но, конечно, была назначена «только потому, что женщина». 

Пока одни опасаются, что назначение Айши Малик подрывает сами принципы работы Верховного суда, другие возлагают на нее большие надежды в предоставлении женщинам равных с мужчинами прав. Сама она как-то сказала: «Прежде всего я верю в три вещи: работать усердно, быть справедливой и настойчивой».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости