К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Собрать справки и доказательства: как в разных странах регулируют аборты

Сторонники права на аборт протестуют против отмены решения по делу «Роу против Уэйда». Лос-Анджелес, Калифорния (Фото Mario Tama / Getty Images)
Сторонники права на аборт протестуют против отмены решения по делу «Роу против Уэйда». Лос-Анджелес, Калифорния (Фото Mario Tama / Getty Images)
Отношение к абортам в разных странах варьируется от полного запрета до разрешения при определенных условиях: где-то нужно доказать, что беременность наступила в результате изнасилования, где-то — получить согласие партнера, где-то — успеть обратиться в клинику до определенного срока. Разбираемся, как законодатели регулируют эту чувствительную сферу и какие коррективы вносит практика

24 июня Верховный суд США отменил судебное решение по делу «Роу против Уэйда» 1973 года, которое гарантировало право на аборт по всей стране. Теперь каждый штат может самостоятельно решать, являются ли на его территории аборты законными. Ожидается, что половина штатов объявят процедуру вне закона или наложат определенные ограничения.

Во всем мире законодательное регулирование абортов варьируется от полного запрета до разрешения при определенных условиях. Например, в Западной Европе начиная с 1960-х годов аборты постепенно были легализованы почти во всех странах, но и там можно увидеть широкий спектр ограничений.

Сроки

Чем больше срок беременности, тем выше риск негативных последствий от ее прерывания, поэтому даже в странах с самыми либеральными законами об абортах есть ограничения. Обычно аборт делают в первый триместр беременности, до 12–14-й недели. В некоторых странах срок увеличивают, если женщина беременна от насильника, плод угрожает ее здоровью или у него есть врожденные пороки развития. 

 

В Нидерландах предусмотрен самый большой срок для аборта по запросу женщины, то есть без медицинских или социальных показаний, — до 24-й недели. В феврале этого года такого же срока добились прочойс-активисты из Колумбии — в стране, где до этого закон разрешал аборты только по медицинским показаниям и если беременность наступила из-за изнасилования. По оценке активистских групп по защите репродуктивных прав, в Колумбии ежегодно проводится до 400 000 абортов, и только 10% из них до принятия нового закона выполнялись легально. По данным колумбийской коалиции за права женщин Causa Justa, в период с 2006 по 2019 год в стране было осуждено за аборты не менее 350 женщин, в том числе не менее 20 девушек моложе 18 лет.

Несмотря на то что ограничения по срокам в одних случаях призваны защищать здоровье женщины, в других они оборачиваются фактическим запретом абортов. В 2021 году в Техасе был принят закон, который запретил аборт после того, как у плода появляется сердцебиение. Это происходит на шестой неделе, и при таком маленьком сроке женщина может даже не знать, что беременна. Это лишает ее возможности прибегнуть к операции, пока это официально разрешено. Исключений нет и для беременностей в результате изнасилования. 

 

Об опасности подобных ограничений предупреждает Всемирная организация здравоохранения: если женщина не укладывается в срок, она будет вынуждена искать возможность сделать операцию легально в другой стране или может прибегнуть к опасному подпольному аборту. В результате медицинские риски только возрастают.

Медицинские показания

В ряде стран показанием для аборта (или для продления срока, когда он может быть проведен) являются врожденные пороки плода, но в некоторых нет и этого. Например, в Польше, где это основание было отменено в январе 2021 года, хотя еще в 2019-м по нему проводилось 98% абортов. А уже в ноябре 2021-го стало известно о смерти женщины по имени Изабелла (ее фамилия не сообщалась) на 22-й неделе беременности. Из-за пороков развития плод погиб, но врачи отказывались проводить аборт, боясь ответственности по закону, и в результате Изабелла умерла от септического шока.

Похожий случай произошел 10 лет назад в Ирландии. Савита Халаппанавар умерла в 31 год от сепсиса, потому что врачи, несмотря на признаки невынашивания беременности, не смогли провести аборт, пока у плода сохранялось сердцебиение. Смерть Савиты вызвала общенациональные протесты, после которых аборты были легализованы.

 

Другой вариант медицинских показаний — опасность для здоровья матери. Причем иногда во внимание принимается и ментальное благополучие. Например, в Финляндии, Исландии, Греции, Норвегии, Португалии, где аборты разрешены по запросу до определенного срока, этот срок может быть продлен, если беременность угрожает психическому здоровью женщины.

Социальные показания

В некоторых странах аборт разрешают только в случае изнасилования или инцеста (обычно вкупе с медицинскими показаниями). Загвоздка этого ограничения состоит в том, что женщина должна доказать, что ее изнасиловали, — а это может занять время. 

Как отмечает директор Фонда репродуктивной свободы штата Миссисипи Лори Бертрам Робертс, консервативные политики создают у избирателей впечатление, что в случае беды аборт им будет обеспечен. Однако на практике женщине предстоит доказывать изнасилование — и это не всегда может увенчаться успехом. «Если ты считаешь себя «хорошим человеком», которому аборт нужен только в «правильном случае», — детка, за тобой тоже уже пришли. Тебе они тоже не позволят сделать аборт», — говорит Робертс. 

А директор женской клиники в Фарго Тамми Кроменакер указывает на то, что женщины часто не хотят сообщать об изнасиловании даже врачам — из-за стыда, страха перед насильником или за него. 

В Бразилии, где изнасилование является одним из показаний для аборта, в августе 2020 года было введено постановление Министерства здравоохранения, требующее, чтобы медицинские работники сообщали в полицию о женщинах, желающих прервать беременность после изнасилования. Предполагается, что это поможет привлечь преступника к ответственности, но, по мнению организации Human Rights Watch, это сделано для того, чтобы женщины отказывались от проведения абортов. 

 

В 2022 году бразильская судья Жоана Рибейро Циммер отказала 11-летней девочке в аборте после изнасилования, заявив, что ее несчастье послужит счастьем для какой-нибудь пары, которая решит усыновить ребенка.

Мнение отца

В некоторых странах женщине для проведения аборта требуется согласие мужа или партнера. В 2022 году в Японии, где действует такое ограничение, 21-летняя девушка, которая не хотела ребенка, но не смогла получить согласие партнера на аборт, оставила младенца умирать в парке. При этом многие японки не могут получить экстренную контрацепцию — она требует разрешения врача и стоит очень дорого.

В странах, где для проведения аборта согласия отца ребенка не требуется, некоторые мужчины все равно пытаются отстоять в суде право участвовать в принятии этого решения. Например, в 2017 году индиец Анил Кумар Малхотра подал иск против своей жены Аджаи Пасричи, которая сделала аборт без его согласия. Суд встал на сторону Пасричи: «Если жена дала согласие на супружеский секс и вступила в сексуальные отношения со своим мужем, это не означает, что она дала согласие на зачатие ребенка. Это свободная воля жены, рожать ребенка или нет. Муж не может заставить ее зачать и родить от него ребенка». 

Обратная практика — так называемый юридический, или финансовый, аборт, когда отец ребенка, напротив, отказывается от родительских прав и обязанностей на сроке, когда мать еще может сделать аборт (в рамках местного законодательства). Предполагается, что в этом случае, если она решит сохранить беременность, ответственность за ребенка будет лежать полностью на ней. 

 

Сторонники этой практики говорят, что она уравнивает мужчину и женщину в принятии решения о будущем родительстве. Датский социолог Карен Сьоруп полагает, что такая практика может уменьшить количество вынужденных абортов, потому что мужчины, которые не хотят детей, не будут давить на женщин в принятии решения. Противники указывают, что в этом случае тяжесть решения о сохранении или прерывании беременности ложится на одну только женщину, хотя в зачатии участвуют двое. В 2006 году американец Мэтт Дюбэй подал иск против бывшей девушки Лорен Уэллс из-за того, что она забеременела, а он не хотел детей и говорил ей об этом. Суд отклонил иск, постановив: «Утверждение Дюбэя о том, что право мужчины на отказ от отцовства аналогично праву женщины на аборт, основано на ложной аналогии. В случае, когда отец хочет отказаться от отцовства и, таким образом, избежать обязательств по содержанию ребенка, ребенок уже существует, и поэтому государство серьезно заинтересовано в обеспечении его или ее поддержке».

В 2016 году Шведская либеральная молодежная партия предлагала легализовать «юридический аборт» и позволить мужчинам отказываться от ребенка до 18-й недели беременности, но безрезультатно. Сейчас эта практика нигде не применяется.

Можно, но сложно

В России аборты включены в обязательное медицинское страхование, но на практике женщины все равно сталкиваются с трудностями, когда обращаются за процедурой в государственные медицинские учреждения. Врачи намеренно оттягивают процедуру, чтобы ее было уже невозможно сделать (по желанию женщины аборты проводятся до 12 недель), отговаривают пациенток, пугают бесплодием, онкологическими заболеваниями, а иногда отправляют на беседу со священником. 

Похожие меры действуют и в других странах. Например, в США судья Верховного суда Самуэль Алито — один из тех, кто проголосовал за отмену решения по делу «Роу против Уэйда», — считает, что женщины, которые хотят сделать аборт, должны получать информацию о развитии плода, а возможное чувство вины, которое они при этом испытают, — необходимая часть морального выбора. 

 

Противники абортов нередко выступают за ограничение государственного финансирования абортов. Например, в США действует поправка Хейда, которая запрещает проводить аборты в рамках государственных программ медицинского страхования — таких как Medicaid. Фактически это лишает доступа к процедуре беднейшие слои населения, на которые эти программы и рассчитаны. Исследование, проведенное в 1984 году Институтом Алана Гуттмахера, показало, что 44% женщин, делавших аборты платно, потому что их не покрывала медстраховка, тратили на процедуру деньги, предназначенные на оплату жилья, — то есть испытывали серьезные финансовые трудности.

В 2021 году РПЦ предложила вывести аборты в России из ОМС для женщин с доходами выше прожиточного минимума. Но, учитывая стоимость аборта (5000–20 000 рублей, данные приведены по сайтам частных медицинских клиник), операция все равно обходится слишком дорого для тех, кто зарабатывает немногим больше прожиточного минимума (15 172 рубля для трудоспособного населения в 2022 году).

Полный запрет

По данным Центра репродуктивных прав, аборты полностью запрещены в 24 странах мира. В них проживают около 90 млн (5%) женщин репродуктивного возраста.

Объявление аборта вне закона приводит к тому, что женщин осуждают даже за осложнения беременности. Например, в Сальвадоре в 2011 году женщина по имени Жаклин обратилась за медицинской помощью в связи с акушерским осложнением (к таким относятся выкидыш, преэклампсия и другие состояния, угрожающие здоровью ребенка и матери), и, хотя ребенок выжил, ее арестовали по подозрению в попытке аборта. Жаклин разлучили с новорожденной дочерью и восьмилетним сыном и приговорили к 15 годам заключения за покушение на убийство. Десятки женщин в Сальвадоре были признаны виновными в «убийстве при отягчающих обстоятельствах» даже в случаях выкидыша. В марте 2022 года тысячи сальвадорских женщин вышли на марш, требуя разрешить аборты в случаях изнасилования, когда плод нежизнеспособен или если жизнь женщины находится под угрозой.

 

Запрет абортов не повышает рождаемость, — зато из-за него растет женская смертность, поскольку женщины начинают проводить эту процедуру нелегально, в опасных для жизни условиях. По состоянию на 2009 год нелегальные аборты ежегодно являлись причиной 70 000 смертей женщин во всем мире. Еще примерно 8 млн женщин ежегодно сталкивались с послеабортными осложнениями, из них 3 млн не получили лечения. А, например, в СССР после 1936 года (когда искусственное прерывание беременности без медицинских показаний было запрещено) почти в два раза выросло количество детоубийств. 

Объявление абортов вне закона приводит к негативным последствиям для экономики. Напротив, легализация абортов в 20-летней перспективе снижает преступность. Но наиболее важно то, что запрет абортов — это дополнительные риски для женщин. Как заметил в Twitter один из сторонников выбора, нельзя запретить аборты — возможно запретить только безопасные аборты.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости