К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Иранская спортсменка выступила без хиджаба на соревнованиях по скалолазанию

Эльназ Рекаби (Скриншот International Federation of Sport Climbing / YouTube)
Эльназ Рекаби (Скриншот International Federation of Sport Climbing / YouTube)
Иранка Эльназ Рекаби выступила на чемпионате Азии по скалолазанию без хиджаба, который женщинам страны предписано носить в общественных местах, даже если они находятся за границей, но представляют свое государство. Спортсменка стала второй представительницей своей страны, которая выступила без хиджаба после Исламской революции в Иране в 1979 году

Иранская спортсменка Эльназ Рекаби выступила на чемпионате Азии по скалолазанию в Сеуле без хиджаба, сообщает ABC News. Законы, принятые в Иране после Исламской революции, предписывают женщинам страны покрывать голову в общественных местах. Иранские спортсменки также обязаны соблюдать эти правила за пределами Ирана в случае, если официально представляют страну за границей.

По данным ABC News, 16 октября 33-летняя Рекаби вышла на скалодром с непокрытой головой — ее волосы были собраны в хвост. По итогам соревнований она заняла четвертое место на чемпионата Азии по скалолазанию. Как отмечает ABC News, девушка стала второй представительницей своей страны, которая выступила без хиджаба после Исламской революции в Иране в 1979 году.

В 2019 году иранская боксерша Садаф Хадем выступила на соревнованиях во Франции в спортивных шортах и также с непокрытой головой. Изначально она намеревалась вернуться в Иран после турнира, но была вынуждена остаться во Франции, поскольку на родине был выписан ордер на ее арест по делу о нарушении законодательства. 

 

Эльназ Рекаби приняла решение выступить на соревнованиях без хиджаба на фоне продолжающихся в Иране протестов из-за смерти 22-летней Махсы Амини. 13 сентября девушка была задержана иранской полицией нравов, когда выходила из метро в Тегеране со своим братом, из-за неправильно надетого хиджаба. Через несколько дней девушку в состоянии комы доставили в больницу, где она умерла. 17 сентября после похорон девушки в ее родном Секкезе и других городах на западе Ирана начались акции протеста. 

Протестующие, интернет-пользователи и родственники девушки требуют от властей расследования обстоятельств смерти Амини и возможной причастности к этому полицейских, которую правоохранительные органы отрицают. Ранее в социальных сетях также началась кампания в знак протеста против смерти Махсы Амини: иранские женщины коротко стригли свои волосы на камеру и сжигали хиджабы. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+