К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Иране из-за поддержки протестов арестованы актрисы Хенгамех Гажиани и Катаюн Рияхи

Иранская актриса Хенгамех Гажиани (Фото Amin Mohammad Jamali / Getty Images)
Иранская актриса Хенгамех Гажиани (Фото Amin Mohammad Jamali / Getty Images)
Иранские актрисы Хенгамех Гажиани и Катаюн Рияхи были арестованы из-за поддержки протестов, начавшихся в стране после смерти Махсы Амини. Их обвиняют в сговоре и антиправительственных действиях. Ранее обе появлялись на публике без хиджаба, который иранские женщины обязаны носить в общественных местах, и выкладывали посты в соцсетях, поддерживая протестующих

Две известные иранские актрисы —  Хенгамех Гажиани и Катаюн Рияхи — были арестованы из-за поддержки антиправительственных протестов, продолжающихся в Иране в течение последних двух месяцев после смерти 22-летней девушки Махсы Амини. Об этом сообщает издание Deadline. 

По данным издания, недавно обе актрисы появились на публике без хиджаба, который женщинам страны предписано носить в общественных местах. Также ранее они опубликовали посты в поддержку протестов в своих социальных сетях.

Катаюн Рияхи, получившая приз за лучшую женскую роль на Каирском кинофестивале за фильм «Последний ужин» в 2002 году, опубликовала на своей странице в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) фото без хиджаба с подписью: «Скорблю по женщинам Ирана». А Хенгамех Гажиани опубликовала видео, на котором она снимает платок и завязывает волосы в хвост — жест стал символом подготовки женщин к акции протеста.

 

«Возможно, это мой последний пост. Что бы со мной ни случилось, знайте, что, как всегда, я буду на стороне народа Ирана до последнего вздоха», — подписала публикацию Хенгамех Гажиани. Как сообщает британский офис «Би-би-си», женщины были арестованы 20 ноября и обвиняются в сговоре и антиправительственных действиях. 

Махса Амини была задержана иранской полицией нравов 13 сентября, когда выходила из метро в Тегеране со своим братом, из-за неправильно надетого хиджаба. Через несколько дней девушку в состоянии комы доставили в больницу, где она умерла. 17 сентября после похорон Махсы Амини в ее родном Секкезе и других городах на западе Ирана начались акции протеста. 

Протестующие, интернет-пользователи и родственники девушки требуют от властей расследования обстоятельств смерти Амини и возможной причастности к этому полицейских, которую правоохранительные органы отрицают. После смерти Махсы Амини в социальных сетях началась протестная кампания: иранские женщины коротко стригут свои волосы на камеру и сжигают хиджабы. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+