К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Талибы назвали причины запрета на обучение женщин в университетах Афганистана

Фото Majid Saeedi / Getty Images
Фото Majid Saeedi / Getty Images
Представители движения «Талибан» (признано в России террористической организацией и запрещено) объяснили запрет на университетское образование для женщин. Среди причин — обучение девушек на факультетах, «противоречащих исламскому праву»

Исполняющий обязанности министра образования во временном правительстве Афганистана, сформированном захватившим власть талибами (организация «Талибан» признана в России террористической и запрещена), Нада Мухаммед Надим назвал четыре причины, почему в стране был введен запрет на обучение женщин в университетах. Его слова цитирует телеканал Tolo News.

По словам Нада Мухаммеда Надима, это решение было принято из-за «присутствия женщин в университетских общежитиях и их приезда из провинций на учебу без сопровождения мужчин», «несоблюдения студентками правил ношения хиджаба», случаев совместного обучения в вузах женщин и мужчин, а также обучения студенток на некоторых факультетах, «противоречащих исламскому праву и ущемляющих гордость афганцев».

«Текущая учебная программа включает в себя по меньшей мере 160 областей. Среди них были некоторые специальности, которые противоречили достоинству и гордости женщин и афганской культуре. Включая инженерное дело и сельское хозяйство», — заявил Надим.

 

22 марта Министерство образования страны запретило девочкам средних и старших классов посещать занятия в школах. Условием для снятия ограничения министерство называло разработку новой школьной формы для девочек, соответствующей шариату (мусульманскому праву), национальной традиции и культуре. В сентябре к занятиям в школах были допущены только мальчики и преподаватели-мужчины. 21 декабря стало известно, что женщинам страны больше нельзя обучаться в университетах. Сообщалось, что решение будет действовать до особого уведомления и касается как государственных, так и частных вузов. На следующий день афганистанским девочкам запретили посещать начальную школу. Таким образом, в стране фактически было запрещено любое образование для женщин. 

Сторонники движения «Талибан» начали вводить различные ограничения в отношении женщин и девочек, установив контроль над всей территорией Афганистана к началу сентября 2021 года. Свои действия представители движения объясняли необходимостью создания в государстве «соответствующей исламской среды». 2 декабря 2022 года исполняющий обязанности министра образования Афганистана Нада Мухаммед Надим заявил, что образование для женщин — часть иностранной культуры, которая была привнесена в страну в ХХ веке. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+