К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Сорбонны и Галина Тимченко: самые успешные женщины из списка «50 Over 50»

Галина Тимченко (Фото Dimitrios Kambouris / Getty Images)
Галина Тимченко (Фото Dimitrios Kambouris / Getty Images)
Forbes USA опубликовал список самых успешных женщин старше 50 лет в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Бывшая учительница, которая управляет крупнейшей торговой сетью Швейцарии; страховой агент, которая в 1990-е с несколькими друзьями основала охранную компанию; дочь эмигрантов, ставшая лидером технологического сектора Великобритании, и единственная женщина в ватиканском Синоде епископов — мы выбрали несколько ярких карьерных историй

Forbes USA опубликовал «50 Over 50» — список самых успешных женщин в регионе EMEA. В их число вошла Галина Тимченко — генеральный директор и учредитель издания «Медуза» (внесено в реестр иноагентов). Среди других участниц — президент Словении Наташа Пирц-Муса, актрисы Софи Лорен и Хелен Миррен, лауреат Нобелевской премии по литературе Анни Эрно. 

В списке немало представительниц крупного бизнеса — например, председатель совета директоров испанского финансового гиганта Grupo Santander Ана Патрисия Ботин (15-е место в списке самых влиятельных женщин мира по версии Forbes); председатель совета директоров холдинга авиакомпаний Air France-KLM Анн-Мари Кудерк, совладелица пивного гиганта Heineken Шарлен де Карвальо-Хейнекен; совладелица и председатель совета директоров португальской энергетической корпорации Galp Energia Паула Аморим.

Мы выбрали еще несколько героинь, чьи карьеры служат примером смелости и веры в себя.

 
Галина Тимченко: создала независимое медиа
Andrejs Strokins для Forbes Life

Галина Тимченко: создала независимое медиа

Генеральный директор и учредитель «Медузы» Галина Тимченко — лауреат премии Комитета защиты журналистов 2022 года. С 2004 по 2014 год она была главным редактором интернет-издания Lenta.ru. Уволена решением собственника издания Александра Мамута после того, как Lenta.ru получила предупреждение Роскомнадзора. Уехав в Латвию, вместе с партнерами основала новое медиа. В 2021 году «Медуза» была признана иностранным агентом и заблокирована на территории России. Несмотря на это, издание продолжает писать о России, в том числе о «спецоперации»* на Украине.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Жаклин де Рохас: развивает технологический сектор в Великобритании
DR

Жаклин де Рохас: развивает технологический сектор в Великобритании

Жаклин Рохас (урожденная Жаклин Ю) хотела быть диктором на Би-би-си. Но получив степень по бизнес-исследованиям, начала работать в ведущих технологических компаниях. Сегодня она — одна из самых влиятельных женщин в технологической сфере в Великобритании: возглавляет совет профессиональной ассоциации Digital Leaders, а также входит в совет британской ассоциации технологической промышленности techUK. В 2018 году де Рохас была удостоена Отличнейшего ордена Британской империи за заслуги в области технологий и международной торговли — и это притом что она первой в своей семье получила высшее образование.

Натали Драш-Темам: возглавляет Сорбонну
DR

Натали Драш-Темам: возглавляет Сорбонну

В 2021 году Драш-Темам перешла с должности вице-президента по исследованиям, инновациям и открытой науке Сорбоннского университета до президента. Она стала первой женщиной на этом посту с момента основания этого университета в 1257 году. Драш-Темам — математик по образованию, преподавала компьютерные науки в разных высших учебных заведениях. До прихода в Сорбонну она была вице-президентом Университета Пьера и Марии Кюри, где занималась цифровыми системами и разработкой процессоров.

Урсула Нольд: руководит крупнейшей торговой сетью Швейцарии
DR

Урсула Нольд: руководит крупнейшей торговой сетью Швейцарии

В 2019 году в возрасте 50 лет Нольд стала председателем правления Migros, крупнейшей сети супермаркетов Швейцарии. В 2021 году выручка компании составила 30 млрд швейцарских франков ($32 млрд), в ней работают почти 100 000 человек.

Прежде чем войти в мир бизнеса, Нольд 10 лет работала учительницей младших классов, а потом три года была директором школы. И даже сделав карьеру в ретейле, продолжала преподавать — в Институте повышения квалификации и медиаобразования при Университете педагогического образования в Берне.

Азза Фахми: делает украшения, которые носят Наоми Кэмпбелл и Рианна
DR

Азза Фахми: делает украшения, которые носят Наоми Кэмпбелл и Рианна

Египетский ювелирный дизайнер Азза Фахми основала свой бренд в 1969 году. Она стала первой женщиной в Египте, которая изучала ювелирное дело у мастеров Хан-эль-Халили, известного ремесленного рынка в Каире. В 2002 году в возрасте 57 лет она открыла свою первую фабрику, а семь лет спустя — бутик в отеле Four Seasons в Иордании. Сегодня Azza Fahmy Jewellery — один из самых известных ювелирных брендов на Ближнем Востоке. Среди клиентов Фахми — Рианна, Керри Вашингтон и Наоми Кэмпбелл. В декабре 2022 года состоялась коллаборация Azza Fahmy Jewellery с Balmain.

Салам Даккак: открыла один из лучших ресторанов на Ближнем Востоке
DR

Салам Даккак: открыла один из лучших ресторанов на Ближнем Востоке

Палестинско-иорданская шеф-повар открыла ресторан Bait Maryam в Дубае в 2017 году. Бывшая преподавательница кулинарной студии предлагает блюда восточного Средиземноморья по аутентичным левантийским рецептам своей матери (ресторан назван в ее честь). В молодости Даккак приехала в Саудовскую Аравию и вышла там замуж. Когда семья перебралась в ОАЭ, она осуществила мечту о собственном ресторане. В 2022 году Даккак была отмечена в гиде Мишлен в категории Bib Gourmand (рестораны средней ценовой категории), а журнал Food and Drink рейтинга World's 50 Best назвал ее лучшей женщиной-шефом Ближнего Востока и Северной Африки в 2023 году.

Дивайн Ндлукула: основала охранную компанию
DR

Дивайн Ндлукула: основала охранную компанию

Дивайн Ндлукула — основательница и управляющий директор Securico, зимбабвийской компании по предоставлению услуг и систем безопасности (сфера, где женщин, особенно на высоких должностях, традиционно мало). Ндлукула начинала как специалист страховой компании. Экономя буквально на всем (например, перепродавая одежду), она смогла купить восьмитонный грузовик — а потом была вынуждена продать, чтобы спасти от разорения семейную ферму. В 1990-е Ндлукула перешла в индустрию безопасности. В 1998-м она открыла собственную компанию, в которой работали всего пять человек, включая ее саму, — а теперь в Securico 4000 сотрудников, из них 900 женщин.

Натали де Фриз: архитектор и урбанист
Barbra Verbij

Натали де Фриз: архитектор и урбанист

Голландский архитектор Натали де Фрис — соосновательница роттердамского дизайнерского бюро MVRDV. Она проектировала все, что только можно, — от национальных памятников до коворкингов и отелей. Один из последних проектов — офисный центр Baltyk Tower в Польше. Для работ де Фриз характерен фокус на инновации и принципы устойчивого развития. Многие отмечены наградами — например, Amsterdamprijs и выдающейся архитектурной премией Architizer A+.

Натали Беккар: заседает в Синоде епископов в Ватикане
Zuma·TASS

Натали Беккар: заседает в Синоде епископов в Ватикане

Для женщины в Ватикане Беккар сделала немыслимую карьеру: в начале 2021 года папа Франциск назначил французскую монахиню заместителем секретаря Синода епископов — она стала первой женщиной, которая имеет в нем право голоса, с момента основания в 1965 году. Прежде чем посвятить свою жизнь вере, Беккар изучала менеджмент в одном из самых престижных университетов Франции HEC Paris. Позже она получила степень по богословию в Севрском центре (это иезуитское учебное заведение) и стала первой женщиной, занявшей пост директора Национальной службы евангелизации молодежи и призвания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+