К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Лучшие проекты: кто вошел в шорт-лист премии Forbes Woman Mercury Awards 2022-2023

Лучшие проекты: кто вошел в шорт-лист премии Forbes Woman Mercury Awards 2022-2023
Учебники по английскому с историями великих героинь, бизнес-акселератор для женщин, футбол в школах для девочек, удобная одежда для людей с инвалидностью, трудоустройство для людей после долгой болезни: 15 проектов от участниц конкурса Forbes Woman Mercury Awards 2022-2023

Forbes Woman совместно с ювелирной компанией Mercury снова проводит конкурс для предпринимательниц и основательниц социальных проектов. В этом году во всех номинациях — «Лучший благотворительный проект», «Лучший проект в сфере социального предпринимательства», «Лучшее бизнес-решение» — мы оценивали не только финансовые показатели, но и импакт, создаваемый участницами. Результаты конкурса будут опубликованы в мартовском номере журнала Forbes Woman и на сайте издания 27 февраля 2023 года. 

В редакцию поступило более 250 заявок из разных регионов от женщин, которые помогают людям из уязвимых групп, занимаются развитием территорий, продвигают экоповестку, создают рабочие места, ведут просветительскую работу и расширяют пространство инклюзии, говорят вслух о сложных и часто неочевидных проблемах и ищут решения, какими бы ни были окружающие обстоятельства. 

Для многих 2022 год стал временем, когда достижением стало просто выжить, не закрыться, сохранить сотрудников и основные направления работы. Но были и те, кто запустил новые проекты, нашел неочевидные решения, расширил оборот или объем оказываемой помощи, вывел бизнес на новый уровень. Именно по этим критериям отбирались проекты.

 

Отбор проходил в два этапа: сначала редакция сформировала лонг-лист, затем при участии членов жюри — в него вошли акционер «Группы компаний S7» Татьяна Филева, HR-директор «Яндекса» Дарья Золотухина, председатель совета директоров мясокомбината «Павловская слобода» Раиса Демина, вице-президент компании Mercury и руководитель ювелирно-часового направления Елена Иванова — был финализирован шорт-лист премии. По результатам голосования редакции и членов жюри из шорт-листа были выбраны три финалистки. Победительницы попадут на обложку Forbes Woman и получат специальные призы от ювелирной компании Mercury. Кроме того, в этом году их ждут специальные призы от членов жюри, которые напрямую помогут развитию их проектов. Наконец, специальный приз от А-Клуба, закрытого делового общества Альфа-Банка, — обучение в Школе Сколково на программе для женщин по формированию стратегии личностного и профессионального развития.

В течение нескольких месяцев после конкурса мы будем публиковать подробные тексты, посвященные каждому из проектов в шорт-листе. А кроме того, выпустим ряд материалов, в которых расскажем и о проектах, не вошедших в шорт-лист, объединив их тематически, — поскольку считаем, что голоса их основательниц тоже должны быть услышаны.

 
Приз от ювелирной компании Mercury: брошь из белого золота и бриллиантов, выполненная в форме сердца

Лучшее бизнес-решение

Юлия Баринова, «Мы в игре»

Юлия Баринова — основательница компании Boto, которая создает обучающие курсы в формате Telegram-ботов. В 2022 году совместно с РФС (Российский Футбольный Союз, — Forbes Woman) она запустила курс для учителей физкультуры, помогающий открыть футбольную секцию для девочек. Проект решает сразу несколько задач: рассказывает учителям о том, почему у школьниц часто складываются непростые отношения со спортом, популяризирует женский футбол и помогает увлеченным тренерам запустить спортивную секцию. В 2022 году в проекте приняли участие 609 учителей из 45 регионов.

Анастасия Иванова, Use Your Girl Power

 

Анастасия Иванова — преподаватель английского языка, блогер. В своих аккаунтах в социальных сетях она  в интерактивной форме вовлекает людей в изучение английского, при этом делая особый упор на обсуждение прав женщин. В 2022 году Анастасия издала три детских учебника по английскому, которые представляют собой сборники вдохновляющих историй о женщинах, добившихся успеха в науке, бизнесе, правозащите. Проект стал особенно актуальным на волне эмиграции, в том числе с детьми.

Мария Командная, Superbanka

Журналистка Мария Командная много лет своим примером доказывает, что спортивными комментаторами могут быть не только мужчины (например, во время чемпионата мира по футболу она вела прямые эфиры на Fox Sports). Как общественный деятель много лет борется за права женщин, популяризирует гендерное равенство. В 2022 году, не побоявшись трудностей, она запустила бренд косметики Superbanka. Отдельная серия помады была выпущена в коллаборации с футбольным клубом «Динамо».

Галина Звягина (в партнерстве с Михаилом Звягиным), Little Sweet Lemon

Галина и Михаил Звягины — родители девочки Лизы, которая живет с инвалидностью. Они создали компанию, которая выпускает тренажеры для домашней реабилитации детей с травмами, ДЦП, нарушениями двигательной активности. Стульчики, тумбочки, балансиры помогают формировать паттерн ходьбы, развивать мелкую моторику, учиться держать равновесие, а еще вписываются в интерьер детской, потому что гораздо больше похожи на мебель, чем на технические средства реабилитации. 

 

Екатерина Мовсумова, Юлия Волощук, Ольга Касьян, Collabroom

Стереотипы до сих пор диктуют, что бизнес — мужское занятие, считают основательницы женского бизнес-сообщества Collabroom. В 2022 году они запустили женский акселератор «Из найма в бизнес за 9,5 недели». Участие в нем платное, но за время его работы сотрудники акселератора провели более 500 бесплатных диагностических консультаций — все клиенты получили индивидуальную дорожную карту для развития бизнеса. 

Лучший проект в сфере социального предпринимательства

Амина Назаралиева, Mental Health Center

Mental Health Center — частная клиника психического здоровья. В предыдущие годы здесь регулярно бесплатно помогали жертвам пыток и преследований (при содействии организаций, защищающих права человека). В 2022-м клиника pro bono работала с беженцами. Помимо этого основательница клиники Амина Назаралиева ведет просветительскую работу, выступает в медиа по вопросам, связанным с психологией отношений, сексуального просвещения, профилактики домашнего насилия, а также доказательному подходу в психиатрии. 

 

Наталья Малько, be easy kid

Be easy kid — бренд адаптивной одежды. Наталья Малько создала его, когда у нее родилась дочь с ДЦП. Бренд be easy kid разрабатывает одежду, которая позволяет ребенку с физическими и ментальными особенностями самостоятельно одеваться и не зависеть от помощи взрослых. Это, например, одежда, у которой пуговицы заменены магнитами или крой позволяет одеваться, даже если мышцы поражены спастикой. Наталья не только производит собственную продукцию, но и занимается развитием сегмента адаптивной одежды. Например, организует фестиваль «Модный пикник», который охватывает производителей технических средств реабилитации и одежды, представителей модной и реабилитационной индустрий. А также проводит исследования зарубежного рынка адаптивной одежды, чтобы использовать лучшие практики и наработки, и ведет блог. В 2022 году be easy kid заключил партнерские отношения с центром социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Дом Детей» Департамента труда и соцзащиты Москвы, центром комплексной реабилитации особенных детей и поддержки их семей Special Garden, фондом помощи людям со спинномозговой грыжей «Спина бифида» (участник шорт-листа Forbes Woman Mercury Awards 2021 года).

Гузель Санжапова, «Малый Турыш» 

Гузель Санжапова многим известна как основательница бренда сладостей из меда Cocco Bello, который она запустила, чтобы поддержать отцовскую пасеку, расположенную в деревне Малый Турыш (Свердловская область). Однако с самого начала она развивала не только производство, но и территорию. Благодаря этому в деревне появились постоянные рабочие места, причем 80% сотрудников — женщины (хотя обычно в деревне место женщины дома). Построена детская площадка, скважина питьевой воды, организован вывоз мусора. В 2022 году достраивался глэмпинг, в котором для деревенских детей был устроен творческий лагерь и прошли гастроли московского подросткового театра. Сейчас там завершается строительство общественного центра.

 

Дарья Леднева, «От Ба» 

«От Ба» — проект по поддержке пенсионеров. Мастерицы (возраст — от 50 до 93 лет) вяжут вещи, которые затем продаются онлайн. Участницы получают не только дополнительный доход, но и возможность реализоваться творчески. В 2022 году проект потерял бóльшую часть аудитории из-за блокировки социальной сети, которая была основным каналом продвижения. Тогда «От Ба» запустили летнюю коллекцию вещей, чтобы уйти от выраженной сезонности, и начали развивать B2B-направление — выполняли заказы для BIOCAD, «Ростелекома» и футбольного клуба «Зенит».

Валерия Костина, «Это не PROSTO вещи» 

Участники проекта во Владивостоке, а затем и всем Приморском крае развернули деятельность по сбору одежды и передачи ее нуждающимся. Вначале создали онлайн-карту социальных, экологических, благотворительных проектов и полезных сервисов для горожан. В 2022 году перезапустили всю работу: открыли больше ящиков для сбора одежды, два больших склада и два благотворительных магазина. Благодаря этому от 12 до 17 т вещей ежемесячно не оказываются на свалках, а попадают к тем, кому могут принести пользу.

 

Лучший благотворительный проект

Ануш Овсепян, проект «Самое время жить. Карьера» 

Один из самых уважаемых и авторитетных фондов по борьбе с онкологическими заболеваниями — Фонд борьбы с лейкемией — попал в шорт-лист за проект, реализованный в 2022 году и ставший ответом на новые реалии. «Самое время жить. Карьера» — комплекс поддержки онкогематологических пациентов после выхода в ремиссию. Обучающий курс нацелен на помощь в трудоустройстве и психологическую поддержку людей, которые после долгой борьбы с болезнью чувствуют себя особенно уязвимыми. В 2022 году партнером программы стала компания BIOCAD.

Татьяна Апатова, фонд «Правмир»

Один из важнейших благотворительных фондов в России попал в шорт-лист с проектом по поиску медикаментов, которые стали пропадать из России после начала «спецоперации»*. Когда подопечные фонда со сложными диагнозами перестали получать жизненно важные препараты из-за нарушения логистических цепочек и искусственно созданного ажиотажа в аптечных сетях, «Правмир» открыл срочный сбор, нашел необходимые лекарства на складах поставщиков и закупил препараты на полгода вперед.

 

Елена Максимова, проект «Школа будущих родителей в тишине»  

Женщины с ограничениями по слуху часто не могут проходить обычные курсы подготовки к родам, а во время пребывания в роддоме — нормально коммуницировать с медицинским персоналом. Из-за этого роды становятся для них стрессовым событием. Растет акушерское насилие и риск потери ребенка. Проект «Школа будущих родителей в тишине» от АНО «Услышать тишину» снимает видео и проводит онлайн-консультации на русском жестовом языке (РЖЯ). А кроме того, выпускает адаптированные брошюры, в которых, во-первых, разъяснены моменты, особенно актуальные для глухих беременных, а во-вторых, изложение адаптировано под восприятие глухих. В 2022 году школа решала проблемы, связанные с падением объемов финансирования — запустила платные консультации в области диетологии. А также занималась просветительской деятельностью, в том числе обучала персонал медицинских учреждений коммуникации с глухими людьми.

Ксения Иванова, «НеТерпи»

Центр «НеТерпи: психологи за отношения без насилия» появился в связи с огромным ростом домашнего насилия во время пандемии. Официально центр был зарегистрирован в начале 2021 года. Его сотрудники оказывают бесплатную психологическую помощь пострадавшим от домашнего насилия, авторам насилия, свидетелям насилия и тем, кто пережил насилие в прошлом. В феврале 2022 года центр открыл направление кризисной помощи и за прошедший год отреагировал на более чем 800 заявок. Сотрудники «НеТерпи» отмечают: выросло количество заявок с суицидальными мыслями, с обострениями психических заболеваний. Они предоставляют до трех индивидуальных консультаций и при необходимости направляют в группу поддержки, которая начала работать в центре с марта 2022 года.

 

Александра Краус, проект «Свет новой жизни»

Александра Краус пережила перинатальную потерю — ее третий ребенок погиб в родах. На тот момент в России не было вариантов помощи для людей, оказавшихся в подобной ситуации, — притом что более 100 000 детей погибают в родах или в первый год жизни. Их родители выпадают из жизни, не могут нормально работать, оказываются в социальной изоляции. Александра создала фонд «Свет в руках», который поддерживает родителей, потерявших детей, обучает медперсонал тактичному общению с родителями. Тем семьям, которые столкнулись с осложнениями беременности и вынуждены поехать в Москву для обследования, помогает с временным жильем. В 2022 году фонд запустил проект по профилактике перинатальных потерь «Свет новой жизни» — он доступно рассказывает о том, как подготовиться к беременности осознанно, какие обследования пройти, как настроиться психологически. В проект уже обратились 1089 женщин, планирующих беременность.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+