Феминизм и доброта: как YouTube-канал про женщин стал набирать сотни тысяч просмотров

Мария Богданова (Фото DR)
Мария Богданова в 2022 году создала авторский YouTube-канал. На нем она рассказывает о проблемах, с которыми многие женщины сталкиваются ежедневно. Forbes Woman поговорил с блогером о выборе тем для видео, об аудитории и хейтерах и о том, почему для нее важно говорить о гендерном равенстве

Марии Богдановой 25 лет. С 2016-го по 2020 год она училась в Санкт-Петербургском политехническом университете им. Петра Великого на факультете металлургии, машиностроения и транспорта. Окончила вуз с красным дипломом по специальности инженер-технолог в области металлургии и литейных технологий. С 2020-го по 2022 год продюсировала несколько YouTube-каналов. Начиная с 2022-го стала развить собственный — там уже более 125 000 подписчиков. В своих видео — например, «Кому тяжелее — женщинам или мужчинам», «Фэтофобия и харассмент в фильме «Дневник Бриджит Джонс», «Как нелепа и вредна токсичная маскулинность» и других — Мария Богданова рассказывает о феминизме, гендерных стереотипах, сексизме, дискриминации, бодипозитиве.

— Когда и как у вас возникла идея создать YouTube-канал?

— У меня всегда была мечта создать свой блог. Я росла в то время, когда была самая заря YouTube. Смотрела Катю Клэп, потом появились другие блогеры, за ними тоже стала следить. Постоянно думала — что было бы, если бы я рискнула и сделала собственный блог? В итоге рискнула.

— У вас в описании сказано: «феминизм, культура и доброта» — как вы сформулировали для себя, о чем будете рассказывать аудитории?

— В 2022 году у Анастасии Ивлеевой вышло шоу «Королевские кобры». Меня возмутило огромное количество гендерных стереотипов в нем, и я решила снять об этом видео, которое набрало 20 000 просмотров. Для самого первого ролика это было неплохо. Теперь его, правда, пришлось скрыть из-за закона о пропаганде ЛГБТ («международное общественное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено, — Forbes Woman). Так я поняла, что могу сказать аудитории что-то интересное. Я продолжила снимать видео о гендерных проблемах. Многие люди мне стали писать что наконец-то кто-то популярно об этом начал говорить в интернете.

Мой канал на стыке поп-культуры и феминизма. Я объясняю сложные темы простым языком на понятных примерах. И те вопросы, которые близки каждому человеку, набирают больше всего просмотров. Это темы, касающиеся отношений, двойной нагрузки женщин (на работе и дома) и так далее. Я простыми словами объясняю довольно сложные дискриминационные механики, с которыми так или иначе сталкивается каждый человек. Мне кажется, именно поэтому мои видео нашли отклик.

— Как вы думаете, почему видео о проблемах женщин стали популярными?

— Я бы не сказала, что проблемы женщин стали слишком популярной темой. Мои 200 000–300 000 просмотров на фоне больших блогеров — слезы. Возможно, мои видео набирают все больше просмотров потому, что то, о чем я говорю, откликается. Один из самых частых комментариев, которые я получаю: «Ты озвучила то, что я никак не могла сформулировать». Например, все, что касается сексизма и дискриминации. Девушек бесит, что мужчины объясняют им очевидные вещи. Я записываю про это видео, говорю, что это называется менсплейнинг. Оказывается, многие люди с этим сталкиваются. Недавно у меня вышло видео про токсичную маскулинность. Многие также пишут, что постоянно ее замечают.

— Как рос ваш YouTube-канал?

— Это смешная, но одновременно и грустная история, потому что я шла к первым 10 000 подписчиков два года. Потом в августе 2023 года у меня было несколько удачных видео подряд. Бывает, мне люди пишут, что они со мной уже «давно, с того момента, когда на канале было еще 40 000 подписчиков». А 40 000 подписчиков были в сентябре.

Мой канал рос медленно и мучительно. Морально было тяжело, потому что я все поставила на «ноль». Когда начала заниматься каналом, я уже не работала. До этого я, конечно, работала, но потом у меня было эмоциональное выгорание. Деньги были, я могла себя прокормить. В итоге решила, что я хочу заниматься теперь только YouTube.

Пока канал рос, я выучила всех своих подписчиков по именам. Каждый новый комментарий меня невероятно радовал.

— Когда подписчиков стало больше?

— После нескольких удачных видео. В них я разбирала фильм «Барби», разбирала фильм «Каха». Они набрали чуть больше 50 000 просмотров. Тогда для меня это было много. Я радовалась каждому просмотру. Сначала мечтала о 10 000 просмотров, потом о 30 000, 50 000.

— Что вам давало силы, чтобы не бросать блог?

— Леша, мой молодой человек. Если бы не он, у меня бы вообще ничего не получилось. Я бы даже не начала никогда вести свой канал. И я бы сдалась после первой же неудачи. Он меня невероятно поддерживал. Каждый четверг у меня выходит новое видео. И я каждый четверг плакала. Я к каждому видео долго и скрупулезно готовилась. Мне было ужасно больно, когда мои усилия не приносили никакого результата. Мне почти два года ничего не платили за этот труд. Но мой молодой человек стаскивал меня с кровати и говорил мне, что у меня все получится, что он верит в меня, что мой голос важен среди всего хаоса русскоязычного YouTube. Я до конца жизни буду благодарна Леше. Он мой главный фанат и вдохновитель. Иногда и сам предлагает идеи для роликов. Он мне купил мою первую камеру, когда я еще даже не собиралась ничего снимать, он просто ее купил, потому что знал, что будет меня к этому толкать постепенно. Я думаю, он видел во мне талант, какую-то особенность, которую позже рассмотрели другие люди.

— Какой доход приносит вам YouTube-канал?

— Я навсегда запомнила свой первый заработок на канале — 46 800 рублей. Я их получила за рекламу психологического центра «Ясно». Для меня это самые ценные деньги, которые я когда-либо получала, потому что до этого мне два года пришлось работать вхолостую. Хотя на своем последнем месте работы я получала 200 000 рублей в месяц.

Когда мои видео начали набирать просмотры, мне стали писать рекламные агентства. В месяц мне удается получать от 300 000 до 500 000 рублей в зависимости от того, сколько рекламных слотов у меня купят. Но я не не буду рекламировать что-то, в качестве чего я не уверена, или то, что мне не нравится, чтобы только заработать деньги. Я очень дорожу своей репутацией и доверием людей, которые меня смотрят.

— Один из ваших самых популярных роликов — это видео с разоблачением психологов. Как вы думаете, почему именно этот выпуск стал наиболее просматриваемым у вас?

— Это видео стало таким популярным, потому что оно стало рекомендоваться людям, которые смотрят этих психологов. Под этим видео много гневных комментариев, что я слишком молодая, чтобы об этом рассуждать, что по мне сразу видно, что у меня нет детей и что я не замужем. Были люди, которые писали, что это видео отрезвляет, благодарили за него. Кто-то «зацепился» и остался со мной.

Посмотрите на канал какого-нибудь психолога, который рассказывает о том, что женщина должна заниматься сексом с мужчиной только потому, что так мужская природа устроена. У них миллионы подписчиков. Но в то же время есть немало роликов, в которых озвучивают и совершенно другие точки зрения. И они набирают все больше просмотров.

Кому-то нравятся психологи, которые рассказывают о том, какой женщина должна быть и как ей надо себя вести. Есть каналы как мой, на которых говорят, что женщина может быть любой. И между нами еще миллиард разных блогов, которые транслируют более или менее прогрессивные идеи. Кстати, мне в комментариях часто пишут, что раньше смотрели этих психологов, а теперь я им открыла глаза.

— Как вы себе объясняете хейт?

— Люди привыкли жить определенным образом. Когда ты им говоришь, что вообще-то все люди заслуживают быть равными и счастливыми и что нам не обязательно всем страдать, но для этого нужно постараться, многие воспринимают это как атаку. Они это воспринимают так, будто я им говорю, что они живут неправильно.

— Как вы справляетесь с хейтом?

— Хейт — это большая часть жизни любого блогера. Многие говорят, что хейтеры — главные фанаты. Но очень мало кто говорит, насколько сильно хейт бьет на самом деле. Хейтеры на какое-то время вытравили меня из комментариев под моими собственными видео. Я не могла заходить в комментарии и читать их, потому что мне очень тяжело. Я захожу, а там обязательно кто-то что-то пишет про мою внешность. Обязательно напишут, что я толстая и страшная, «как и все феминистки».

У меня есть тяжелое видео о проституции, в котором я рассказываю об ужасах секс-работы. Один раз кто-то под ним написал, что феминисток изнасиловал сам Господь, наградив их скудоумием. Я слово в слово запомнила этот комментарий, хотя это далеко не самое обидное, что мне писали.

Хейт для меня — это важная вещь, потому что я делаю контент для людей. Я хочу помочь людям. Мне очень дороги комментарии, в которых пишут, что я кому-то помогла. Это дороже любых денег. Конечно, из-за хейта иногда хочется опустить руки, но среди всего гнева я часто вижу, что мне благодарны, что мои видео нравятся и вдохновляют.

— Помимо основного YouTube-канала, на котором более 120 000 подписчиков, у вас есть еще и личный канал, где чуть больше 7000 подписчиков. На нем вы говорите о личных проблемах и отвечаете на комментарии хейтеров. Почему вы решили так делать?

— Я изначально завела личный канал в качестве отдушины, потому что очень люблю косметику. Я понимала, что на основном канале хочу выкладывать контент совершенно другого содержания, куда более серьезного. Поэтому я завела канал, который мог бы быть пространством, где я крашусь, болтаю со своими подписчиками и подписчицами ни о чем. У меня была рубрика «Феминистка против хейтеров» на основном канале, но потом я подумала, что это более личный формат. Я снимаю эту рубрику, потому что я не хочу оставлять хейт безнаказанным. Интернет — страшное место именно из-за безнаказанности анонимов. Люди считают, что блогеры — люди без чувств, что им можно писать что угодно.

— Почему вы решили говорить о бодишейминге и о важности принятия своего тела?

— Это то, с чем сталкивается каждая женщина. Я сама долго страдала от расстройства пищевого поведения. Так произошло, потому что у нас в обществе есть идеал красоты, в который мы как-то должны себя заталкивать. У меня есть видео, в котором я разбираю разные телешоу о похудении. Там показывают как люди худеют, и тем самым навязывают стереотип о том, что иметь лишний вес — это страшно. Я считаю, что человек прекрасен в любом теле, если он ведет себя нормально. Бесит, что нам навешивают какие-то ярлыки по поводу идеалов красоты. Я об этом много говорю, потому что не хочу чтобы другие женщины страдали так же, как пришлось страдать мне. Со студией «Толк» мы даже запустили подкаст «Пищевая ценность» об РПП, где я ведущая.

— О чем конкретно вы говорите в подкасте?

— Мы говорим об опыте женщин, которым пришлось столкнуться с бодишеймингом, с РПП и многими другими проблемами, которые связаны с тем, как тяжело принять свое тело. Говорим о тех, кто пережил жестокие диеты и не понимал, какие после них могут быть последствия. Много уделяем внимания тому, как на наше пищевое поведение влияют родительские установки, травля в школе, чужие грубые высказывания о теле.

Помню, в институте один парень мне прямо в лицо сказал, что меня разнесло, когда я наконец-то начала есть. Весь первый курс я только пила энергетики и кофе и курила по пачке сигарет в день, не ела практически ничего, потому что мне было нервно и страшно. Когда я постепенно начала есть хотя бы что-то, все равно себя ограничивала в питании. Я питалась по часам, носила еду в контейнере, ела 700 грамм еды в день. Это был ад. Это отняло восемь лет моей жизни. Я очень долго стеснялась своего тела.

Я, как и любая женщина, часто слышала о том, какой я должна быть. Это важная проблема, связанная с тем, в какой среде нас воспитывают. Об этом я тоже часто говорю в своих видео — как из-за глянца и слов родителей у нас появляются комплексы. Мы со всех сторон видим комментарии по поводу женского тела. Это сильно давит и нормализует гендерное неравенство.

— Как вы готовитесь к съемкам роликов?

— Я слушаю довольно много лекций про феминизм и прохожу курсы. К тому же меня с девятого класса интересовала тема гендерного неравенства. Я тогда случайно наткнулась на видео nixelpixel (псевдоним феминистки и блогера Ники Водвуд, признанной иностранным агентом, — Forbes Woman). Как и для многих, она для меня стала проводницей в мир, где я все больше и больше узнавала о дискриминации. До нее мне, конечно, жилось гораздо проще. Если раньше я не замечала, что мальчики используют сексистские шутки, то теперь стала обращать на это внимание, меня такие шутки сильно злили.

Иногда, когда я готовлюсь, одно цепляется за другое. Например, я смотрю какое-то видео о феминизме. В нем появляется слово «менсплейнинг». Я начинаю гуглить что такое «менсплейнинг», подробно изучаю эту тему по разным источникам. Мне очень помогает то, что я хорошо знаю английский и могу свободно читать иностранную литературу.

Я долго и мучительно готовлюсь к роликам: изучаю научные статьи, читаю книги. У меня есть карточки во всех зарубежных онлайн-библиотеках. Я смотрю документальные фильмы и видео [других блогеров]. Чтобы выпустить один ролик, я пишу сценарий два дня по 10–12 часов.

Мне во многом помог опыт, который я получила в университете. Мне постоянно приходилось всем доказывать, что я на что-то способна.

— Что из прочитанного или просмотренного вами вы бы могли посоветовать?

— Я не могу сказать, что у меня есть какой-то один конкретный источник. К каждой теме я подбираю разную литературу. Но я могла бы посоветовать фильм «Женщина» Анастасии Миковой и Яна Артюс-Бертрана. Этот фильм во мне многое поменял. В нем прекрасно объясняется, что значит быть женщиной. Он настолько всеобъемлющий, тяжелый, грустный и одновременно вдохновляющий, что этим фильмом можно было бы ответить на все вопросы, которые есть у общества к феминизму. Но после него остается еще больше вопросов. В этом фильме рассказывается об очень многих страшных вещах, с которыми сталкиваются женщины каждый день. И одновременно — о вещах прекрасных. Это такая квинтэссенция жизни женщины.

— Вы учились на инженера и сказали, что вам приходилось всем доказывать, что вы на что-то способны. Связано ли это с гендерной дискриминацией? Ощущали ли вы ее на себе, когда были студенткой?

— Да, это действительно показательная вещь. Я училась лучше всех не просто в своей группе, а на своем потоке. У меня была очень сложная специальность: металлургия и литейные технологии. Я знала физику, химию, химическую физику, физическую химию и многое другое. Мне каждый день приходилось доказывать, что я достойна хороших оценок. А парням можно было просто присутствовать.

Половина моей семьи — инженеры, поэтому и я решила им стать. Я всегда восхищалась и до сих пор восхищаюсь папой. По-моему, он лучший инженер на свете. Поэтому я получила красный диплом, несмотря на все сексистские высказывания моих преподавателей в мой адрес. Но потом я решила, что мое дело сделано, и пошла на YouTube бороться за права женщин.

— Вашему каналу уже два года. Как вы думаете, изменилось ли отношение общества к феминизму за это время? Стало ли оно более патриархатным или наоборот?

— Естественно, из-за всех последних событий наше общество откатывается назад, нам все больше пытаются навязать какие-то традиционные ценности. Но мне кажется, что все становится лучше, потому что все чаще в СМИ и интернете говорят о важности прав женщин, о феминизме, о гендерном равенстве.

— А аудитория YouTube изменила свое отношение к этим проблемам?

— Меня саму это очень интересует. Мне кажется, что наше общество лучше всего можно понять по поп-культуре. Считаю ли я, что YouTube стал более толерантным местом? И да, и нет, потому что YouTube переманивает аудиторию, которая активно смотрела телевизор. Интернет все плотнее и плотнее входит в нашу жизнь. YouTube смотрят совершенно разные люди.

Аудитория постепенно перебирается от одного блогера к другому. Мне кажется, это очень занятная и очень позитивная тенденция. Моя основная аудитория, по статистике, — это женщины от 18 до 40 лет. Но бывает, что мне пишут в комментариях 70-летние женщины, что им нравится мои видео, что им откликается то, о чем я говорю. Поэтому мне кажется, что наше общество становится более прогрессивным, и YouTube — отражение общественных настроений.

Главное, я считаю, выбирать любовь, уважение, доброту. Если тебе эти ценности близки, то ты — будущее.

16+