К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Город-герой: как Канны снимались в кино

В десятках картин действие разворачивается не только в городе, но и на самом кинофестивале

Первый кинофестиваль в Каннах состоялся 20 сентября 1946 года. Он был учрежден по инициативе министра по делам образования и искусства Жана Зея, чтобы составить конкуренцию Венецианскому кинофестивалю и привлечь внимание к Франции. Задумка удалась: Каннский кинофестиваль сегодня едва ли не главное событие в мире кино, а Лазурный Берег стал синонимом роскоши, богатства, красоты и свободы. Этому немало поспособствовали кинорежиссеры — в десятках картин действие разворачивается не только в городе, но и на самом кинофестивале. Как Канн становился героем кино — в фотогалерее Forbes.

Фото Cité Films

Известный фильм о преступлениях на Лазурном Берегу — "Мелодия из подвала" (1963). Режиссер Анри Верней выводит на экран молодого Алена Делона, который соглашается совершить преступление вместе с бывалым героем Жана Габена — Шарлем. Только судьба решает все иначе, и в финале идеального преступления главных героев ждет разочарование.

Фото Les Films 13

Еще одно кино о преступлении на Лазурном Берегу — картина Клода Лелуша "С Новым годом" (1973). Герой, собирающийся ограбить ювелирный магазин Van Cleef & Arpels на каннской Круазетт, влюбляется в хозяйку соседнего магазина. Мелодрама, комедия и криминал в одном флаконе, и все это — на фоне Канн.

Фото Universal Television

В 1978 году Джерри Лондон экранизировал роман "Вечер в Византии" писателя Ирвина Шоу. Действие фильма начинается на Лазурном Берегу с захвата Дома фестивалей группой террористов, а продолжается в Нью-Йорке и перетекает скорее в любовную психологическую историю, нежели в боевик.

Фото Acteurs Auteurs Associés

Как и в первом фильме Жан-Мари Палларди "Эммануэль едет в Канн" (1980), действие разворачивается на Лазурном Берегу. В первой части истории героиня, будучи стриптизершей, мечтает о большом экране. В "Эммануэль 5" зрители видят героиню уже известной после премьеры фильма, но теперь она становится жертвой принца Рашида, попав в гарем наравне с 50 другими наложницами.

Фото AMLF

Фильм "Город страха" (1984) не получил признания ни критиков, ни зрителей. Режиссер снял порочные Канны со стриптизершами, маньяками и купленной полицией, оставив у зрителей неприятные ассоциации с этим городом и своей ролью в качестве создателя криминального кино.

Фото Gaumont

Французская картина "Коварство славы" (1994), которая в России вышла в прокат под названием "Большая усталость", рассказывает зрителю о непростой жизни звезд. По сюжету фильма у режиссера Мишеля Блана появляется двойник, который портит его репутацию, обманом проникая в дома звезд и бесчинствуя там. Все это происходит на фоне Канн, а знаменитости играют самих себя.

Фото Epsilon Motion Pictures

В 2001 году среди гостей 54-го Каннского фестиваля прошел слух, что мероприятие продлят на несколько дней ради съемок картины Брайана Де Пальмы «Роковая женщина». Это оказалось неправдой, но фестиваль действительно попал в кадр: в туалете Дворца фестивалей главная героиня картины Лори (на фото) похищает бесценные драгоценности, составляющие почти весь наряд ее жертвы.

Фото Universal Pictures

В комедии "Мистер Бин на отдыхе" (2007) Стива Бенделека знакомый зрителям Бин чудом выигрывает поездку в Канны, как всегда приносит неудачи окружающим и умудряется показать свой фильм на большом экране Каннского фестиваля.

В центре действия "Человека Канн"(2011) — Каннский кинофестиваль. Режиссер картины Ришар Мартини раскрывает суть работы шоу-бизнеса и пиара: герой Си Лернер, кинопродюсер, делает из обычного шофера суперзвезду. Рассказав всем, что шофер — "новый Квентин Тарантино", Лернер вовлекает десятки героев в раскрутку несуществующего фильма.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+