
В июне ли, в июле или в августе, но рано или поздно лето наконец-то доберется до Москвы. И тогда настанет время летних веранд (которые уже открываются), ледяного просекко и свежих морепродуктов. А Forbes Life рассказывает, где все это искать.
Читайте также: «Сядем все: летняя веранда в Сити на высоте 354 м рассчитана на 300 мест»
15 Kitchen+Bar
Каждое лето двор этого ресторана, специализирующегося на гастролях шефов со всего света, превращают в тематическую веранду. На сей раз эксплуатируют тему Майами-Бич, с соответствующей цветовой гаммой, растительностью и музыкой. Разумеется, где Майами-Бич, там коктейли текут рекой. К гастролирующим шефам добавятся бармены-гастролеры: обещают, что фигуранты списка World’s 50 Best Bars, лауреаты и члены жюри всевозможных конкурсов будут заезжать по нескольку раз в месяц. Помимо коктейлей здесь, как обычно, будут подавать блюда с гриля и долгие ленивые завтраки выходного дня.
Пожарский переулок, 15
32.05
Историческое уже место, приют творческих интеллигентов всех мастей, каждое лето обзаводится верандой, лишенной каких-либо формальных рамок: таковой становится добрая треть сада «Эрмитаж», где хозяева бара то и дело выставляют инсталляции, устраивают фотовыставки и кинопоказы, раскочегаривают гриль со всякой незатейливой, но аппетитно пахнущей снедью. Пледами и шезлонгами занимается все свободное пространство. Уходить до рассвета — практически неприлично.
Сад Эрмитаж, здание театра «Сфера»
Adri
Мясо и прочая еда с гриля — основа меню этого ресторана московского испанца Адриана Кетгласа. На веранде тоже будет гриль, причем на каждом столе персональный. Официанты разносят еду, а гости уже сами жарят ее, так сказать, не отходя от места. С вином у Кетгласа тоже все в порядке, так что обещают всевозможные шампанские вечеринки и даже бесплатное вино для тех, кто приходит с красивой и прилично себя ведущей собакой. В расположенном неподалеку AQ Kitchen — еще одном подопечном испанского шефа — на веранде, как и в прошлом году, обещают большой и яркий праздник розового вина.
Лесная улица, 7
Brasserie Мост
C центра улицы веранду еще в прошлом году, увы, переселили непосредственно к стенам ресторана, но на этом изменения закончились: по-прежнему живой стеной выступают камыши и туи, ароматизатором — кадки с мятой, розмарином и лавандой, а улучшителем настроения — карта белых и игристых вин и легкое летнее меню, продолжающее заявленную еще предыдущим шефом ресторана Режисом Тригелем тему не особо известных блюд французских регионов.
Улица Кузнецкий Мост, 6/3
I Like Wine 2.0
Артистическая веранда на территории завода «Красная роза». Многоугольные столы, лиловые кресла, спиралевидные люстры и прочий геометрический сюрреализм — как-никак, одной из фирменных примет заведений сети «I Like» был их неоднозначный, но весьма характерный дизайн. Угощают просекко под собственным брендом и прочими прохладительно-освежающими напиткам. На закуску берите осьминога с солеными помидорами — лучшее изобретение здешнего шефа.
Улица Тимура Фрунзе, 11 корпус 19
LavkaLavka
Идеальное место для редких случаев нестерпимой жары и отнюдь нередких пробок, шума и столпотворения. Тихий старомодный двор на Петровке, деревянная многоярусная веранда в дальнем углу двора, укрытая от палящего солнца листвой, а от уличного шума — фасадами домов. За лето здесь обещают четыре раза сменить меню: все, разумеется, из фермерских продуктов с безупречной родословной и в русских традициях, но без излишнего уклона в авторские изыскания или псевдонародный лубок. К столу предлагают специальную подборку крымских, кубанских и дорских белых и розовых вин от самых именитых производителей, включая, конечно, главного на сегодняшний день российского винодела Павла Швеца.
Улица Петровка, 21, стр 1
Rose Bar Crocus City
Ждать милостей от природы, конечно, не стоит, но уж если дождались, использовать их надо на все 146%. Например, в «Крокус Сити». Здесь соорудили большой бассейн 15 м в длину и 1,5 м в глубину, то есть, можно не только падать в него в одежде, но и даже вполне сносно плавать. Вокруг расставили пальмы в кадках, на кухню завезли креветок, мидий и крабов, в бар — ящики белого и розового вина. Если не любите водные процедуры, можно обойтись настольным теннисом, мини-футболом или просто валяться в шезлонгах.
66-й км МКАД
Uilliam’s
Главная веранда на Патриарших это, конечно, ступенчатые, заваленные подушками подоконники в Uilliam’s. Сидеть здесь, практически на тротуаре, куда уютней и почетней, чем за столами в зале. Пользуясь случаем, можно вспомнить и другие прекрасные уличные места в главном московском ресторанном квартале. Богемная публика — преимущественно проживающая в окрестных бывших доходных домах — пьет кофе и завтракает в оконных проемах Pinch, гурмански настроенные граждане идут на веранду, примостившуюся во дворе за модерновым грузинским рестораном Patara: пьют кофе на песке и белое мцване.
Малая Бронная улица, 20А
Wine&Crab
Второй ресторан братьев Березуцких открылся год назад как раз верандой на Третьяковском проезде. Не смотря на все старания по облагораживанию катакомб под улицей, в которых ресторан квартировал зимой, запивать крабов и прочие дары моря винами из едва ли не самой большой в столице карты, конечно, приятней под открытым небом.
Улица Никольская, 19-21
«Итальянец»
Дачного вида веранда на Самотечной улице. Помимо кресел, кадок с цветами и потолочных обогревателей на случай прохладного вечера, развлекают действом под названием «проссекиамо». Смысл его, в общем, очевиден: много итальянского игристого вина с соответствующими закусками. Обещают креветки в соусе из сладкого перца, тартары и севиче из рыбы, ризотто, приготовленное с просекко и устрицы, которые подадут, опять-таки, с просекко и ягодами. Начнут «просеккиамо» в 20-х числах мая, когда погода, хочется верить, окончательно устаканится.
Самотечная улица, 13, стр. 1
