
Кулинарный обозреватель ForbesLife прогулялся по столичным паркам и нашел места, где можно завтракать, обедать, ужинать и остаться на вечеринку.
Парк Зарядье, гастроцентр
Гастрономическую составляющую парка отдали на откуп Александру Раппопорту. Известный ресторатор совместно с компанией «Киевская площадь» создали два проекта: гастроцентр «Зарядье» и панорамный ресторан «Восход».
Гастроцентр расположен в пространстве, условно разделенном на несколько станций: устричная и шампанский бар с моллюсками и отечественным игристым, ледяная витрина с морепродуктами и рыбой преимущественно с Дальнего востока, мясной уголок со стейками из говядины из Брянска, Воронежа и Казани, супстанция с разнообразием супов от щей до лагмана, вертела с утками, перепелками и гусями, станция с выпечкой из южных регионов и кашами в глиняных горшках, «Лепильная» с пельменями, блинами и варениками, кондитерская «У самовара» с тортами, пирожными и эклерами, а также take-away корнер с сэндвичами и хэнд-роллами навынос.
Парк Зарядье, ресторан «Восход»
Проект «Восход» — полноценный ресторан, оформленный студией сестер Сундуковых в стилистике советского футуризма. Здесь Раппопорт пропагандирует кухню бывших советских республик с многообразием традиционных рецептов и техник приготовления блюд. В одном меню соседствуют борщ с мантами, плов со шпротами, крабы с чебуреками, шашлыки с салом. В меню не сложно заблудиться, поэтому рекомендуем воскресный бранч, на котором можно попробовать львиную долю меню и в целом познакомиться с кухней ресторана (С 11:00 до 17:00 – 3500 рублей с человека). Звуковое оформление ресторана составляют советские шлягеры, а вечерами их исполняет вживую кавер-группа. По периметру ресторана выстроена терраса.
Сокольники, кафе «Сирень»
Старейший парк Москвы, который изначально был предназначен для отдыха представителей царской фамилии, сегодня предлагает демократичные увеселения для семей с детьми. Редко кто едет в Сокольники поесть, в парке в основном перекусывают пончиками, колбасками, блинами и бургерами, которые продают в киосках. Целенаправленно поесть приезжают разве что в кафе «Сирень». Его история берет начало еще в середине прошлого века. После пожара в 1990-х заведение было закрыто до 2014 года, когда его «вернул к жизни» российских футболист Александр Самедов. В меню ресторана — классические блюда разных кухонь мира, но главенствующая роль отведена итальянской и японской гастрономии. Брискет и птицу готовят в смокере, составляют винные сеты, пекут торты, пирожные и капкейки. Кальяны курят в специальной комнате и на террасе. С детьми в игоровой комнате работают аниматоры, проводят мастер-классы и тематические праздники.
ВДНХ, «Космос», «Московское небо» и «Остерия итальяна»
Родителей с детьми привечает «Андерсон на даче», филиал популярной сети семейных кафе в бывшем Домике растениеводов. Здесь предлагают сырники на завтрак, супы и салаты на обед, пасту и вареники на ужин. На втором ярусе ресторана оборудована детская комната с игровой зоной и аниматором.
Для любителей итальянской кухни подойдет «Остерия Итальяна» с классическими блюдами. В меню: паста, ризотто, пицца, брускетты, тартары, панини и еще огромное разнообразие блюд. Италией здесь не ограничиваются, поэтому готовят сырники, бефстроганов и котлеты. Детей опытный пиццайоло учит готовить пиццу, а также проводят мастер-классы по росписи имбирного печенья или изготовлению домашнего лимонада.
За традиционной армянской кухней нужно идти в легендарный ресторан «Арарат» в павильоне «Армения». По выходным здесь играет живая музыка. Кухня 15 союзных республик бывшего СССР представлена в ресторане «Московское небо», где в меню есть и лобио, и окрошка, и шаурма, и пельмени.
«Космос» в одноименном павильоне оформлено дизайнерским бюро Sundukovy Sisters: тематические принты и инопланетные арт-объекты превращают кафе в полноценный экспонат.
Сад «Эрмитаж», «Веранда 32.05»
Самому романтичному парку столицы уже больше ста лет. Сегодня зелень в саду по насыщеннности уступает памятникам и фонтанам, театрам, детским клубам и ресторанам.
«Веранда 32.05» — пожалуй, одно из самых модных мест Москвы, где встречаются не только на завтраке, обеде или ужине, куда зовут на бокал вина или вкусный коктейль. Круглогодичная закрытая веранда делает это место востребованным в любой сезон и в любую погоду. Помимо трендовой коктейльной карты здесь интересное гастрономическое меню с широким выбором блюд: хумус и одесская барабулька, «Цезарь» и оливье, бургер и люля-кебаб, зеленое меню и большой выбор десертов. Времяпрепровождение в ресторане обязательно скрасят диджеи и музыканты.
ЦПКиО, кафе в «Гараже», кафе у Голицынского пруда 8 Oz, ресторан «Времена года
Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького — это кластер, куда входят Нескучный сад, Музеон и Воробьевы горы. В выходные и праздничные дни парк посещает четверть миллиона человек.
Еда в парке на любой вкус: кафе вьетнамской кухни, гриль-бар, итальянская траттория, китайская лапша на воке, средиземноморская кухня, вегетарианская еда.
Лучше всего кормят в кафе при музее «Гараж»: тосканский суп, брускетты, сэндвичи, рыба на гриле. А завтракать здесь и вовсе можно весь день. Для маленьких гостей есть отдельное меню. Летняя веранда с видом на Парк Горького.
Кафе у Голицынского пруда 8 Oz. от создателей клуба «Солянка» предлагает пиццу из дровяной печи, блюда средиземноморской и тайской кухни, а также вино и коктейли. По пятницам и субботам здесь проходят вечеринки под диджей-сеты.
Для банкетных мероприятий, веселых дней рождения и даже свадьбы подойдет ресторан «Времена года» с обилием разных залов, верандой, а также кулинарным шоу в подарок.