Заоблачные гонорары вселенной Marvel: как шесть актеров из «Мстителей» заработали $340 млн

Заоблачные гонорары вселенной Marvel: как шесть актеров из «Мстителей» заработали $340 млн

Мадлен Берг Forbes Contributor
Финал кинофраншизы «Мстители» стал одним из самых кассовых фильмов в истории. Актеры, сыгравшие главные роли, получили не только гонорары, но и процент от сборов в прокате и вошли в сотню самых высокооплачиваемых звезд мира. Как им удалось заставить студию Marvel поделиться прибылью?

Со дня премьеры фильма «Мстители: Финал» в апреле последняя часть киносаги о супергероях не перестает удивлять поклонников киновселенной Marvel. Мировые сборы фильма уже составили $2,77 млрд и, скорее всего, будут еще больше, поскольку в прошлом месяце картина вернулась в прокат. В США фильм «Мстители: Финал» собрал около $848 млн и занял второе место в рейтинге самых кассовых фильмов в истории американского и мирового кинематографа.

100 самых высокооплачиваемых звезд мира. Рейтинг Forbes

Это означает прибыль не только для американской киностудии Marvel Studios, но и для самих «мстителей». Актеры, исполнившие главные роли, сумели договориться с киностудией о крупных контрактах. Шестеро из них в 2019 году вошли в рейтинг 100 самых высокооплачиваемых знаменитостей по версии Forbes. Так, Крис Хемсворт, исполнитель роли Тора, занял 24-ю строчку в рейтинге, заработав $76,4 млн (сумма учитывает доходы не только от «Мстителей»). Пол Радд (Человек-муравей) занял 83-е место, заработав за год $41 млн. Роберт Дауни-младший (Железный человек), Брэдли Купер (енот Ракета), Скарлетт Йоханссон (Черная вдова) и Крис Эванс (Капитан Америка) также получили высокие гонорары и вошли в список. Вместе актеры из команды «Мстителей» заработали $340 млн.

«Звезды вроде Дауни-младшего и Йоханссон сейчас могут требовать огромные гонорары от киностудий, вкладывающих сотни миллионов долларов в создание «Мстителей» и подобных кинофраншиз», — отмечает юрист Early Sullivan Wright Gizer & McRae Дэвид Хидекель, специализирующийся на шоу-бизнесе.

Президент Marvel Studios Кевин Файги, кажется, согласен с этим утверждением. «Мы начали говорить, что персонажи — это и есть наши ведущие актеры. Я считаю, что это правда. Мне кажется, что нам очень повезло и что мы должны быть благодарны за то, что актеры, которые сыграли этих персонажей, теперь действительно стали ими», — говорил продюсер в интервью Forbes в 2017 году в ответ на вопрос о высоких гонорарах звезд.

Marvel заключает с актерами контракты сразу на несколько фильмов, прописывая в них также обязательства по продвижению премьеры. На первых порах зачастую такие контракты предусматривают семизначные гонорары. Это объясняет то, почему новые супергерои вроде Бри Ларсон (Капитан Марвел) или Тома Холланда (Человек-паук) не попали в рейтинг звезд. Но с каждым новым фильмом по вселенной Marvel гонорары актеров растут. «Ветераны» киносаги могут потребовать, чтобы им выплатили гонорар $20 млн авансом (столько прописано в контракте Роберта Дауни-младшего). Другие актеры, исполняющие главные роли, зарабатывают примерно по $15 млн (Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Крис Эванс). Актеры второго плана получают около $8 млн (Пол Радд).

Но настоящие деньги приходят позднее. Все актеры, попавшие в этом году в рейтинг Forbes, настолько хорошо зарекомендовали себя перед руководством Marvel, что смогли заключить контракт на получение процента от общих сборов в прокате как фильмов кинофраншизы «Мстители», так и отдельных картин о супергероях, которых они играют.

«Киностудия готова выплачивать процент от общей прибыли актерам, сценаристам, режиссерам и другим членам съемочной группы. Это можно понять. Подобные кинофраншизы нужны киностудиям для поддержания финансовых показателей», — говорит Хидекель.

Подобная стратегия окупается. На данный момент чистая прибыль создателей фильма «Мстители: Финал» приближается к $700 млн. По контракту Роберт Дауни-младший может претендовать на 8% этой суммы, то есть примерно на $55 млн. Это значит, что за этот фильм актер получит $75 млн.

Даже исполнители небольших ролей вроде Брэдли Купера могут вытребовать 1% от чистой прибыли фильма. Для Купера это означает около $7 млн дополнительного дохода. Если студия снимает отдельный фильм о каком-то персонаже, актер может получить и больший процент от прибыли.

«Сейчас большая часть бюджета фильмов уходит на выплату гонораров актерам. Особенно это заметно, если речь идет о киносаге «Мстители». Во время создания первых фильмов мы больше тратили на спецэффекты», — сетовал Кевин Файги в 2017 году. «Но это нормально, поскольку актеры — это лучшие спецэффекты», — отмечал он.

Заоблачные гонорары актеров оказались для Marvel достойной инвестицией. Благодаря огромной армии фанатов комиксов, забавным и злободневным сценариям фильмов, а также мощной маркетинговой стратегии все фильмы по вселенной Marvel с 2008 года собрали в прокате больше $22 млрд. Гонорары актеров окупаются, ведь кассовые сборы в несколько раз превышают выплаченные им суммы. Например, на каждый доллар из $75 млн, выплаченных Дауни-младшему, киностудия получила $36,9 в кинотеатрах. Актеры вроде Пола Радда, которые получают не такие высокие гонорары, принесли Marvel Studios по $100 за каждый выплаченный им доллар.

«Если бы супергероев из команды «Мстителей» каждый раз играли новые, незнакомые зрителям актеры, было бы не так весело, — говорит Файги. — Это дорого, но это действительно стоит того».

Мы считаем, что Ник Фьюри согласился бы с этим.

Перевод Полины Шеноевой

Новости партнеров