Путь к богатству и бессмертию. Самые продаваемые книги 2019 года в категории нон-фикшен

Путь к богатству и бессмертию. Самые продаваемые книги 2019 года в категории нон-фикшен

Каждый год Forbes Life подводит итоги литературного года и публикует подборку самых продаваемых художественных книг и нон-фикшен. Среди вторых самыми успешными оказались те книги, которые подсказывают, как стать богаче и жить лучше прямо сейчас

Топ продаж книг нон-фикшен показывает, что больше всего в этом году люди хотят денег, много и прямо сейчас. Им нужен Дед Мороз, или Тони Роббинс, либо мотивационный коуч (нужное подчеркнуть), который погладит по голове, скажет «жизнь — боль, но мы прорвемся» и даст пошаговую инструкцию, как быстро добиться успеха, используя новые возможности соцсетей. Люди хотят навести порядок в голове и в жизни, они настроены на личностный рост и процветание.

Казалось бы, очевидные вещи, но так было не всегда. В 2013 году читателей интересовало прежде всего здоровье и долголетие (а еще воспитание детей и рецепты шашлыка), в 2015-м массово покупали раскраски-антистресс и делали магическую уборку, в 2017-м перешли на хюгге и начали искать путь к личному счастью вместе с Михаилом Лабковским (который по-прежнему отлично продается — 101 348 экз. только в сети «Читай-город» за 2019 год). Собственно, заданные в 2017 году тенденции и продолжают влиять на продажи: внутренняя мотивация, истории успеха, устройство организма и доказательная медицина — вот что интересовало читателей в 2019 году. Причем рисковать и пробовать новое готовы немногие — охотнее всего покупались сиквелы или новые книги уже проверенных авторов.

Первые три позиции самых продаваемых электронных книг, по данным сервиса «ЛитРес», занимают «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, «Подсознание может все» Джона Кехо и «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» Джо Диспензы.

Самой прослушиваемой аудиокнигой 2019 года, по данным аудиосервиса Storytel, стала 17-часовая книга Юваля Ноя Харари «Sapiens. Краткая история человечества» (50 676 прослушиваний, по данным продюсерского центра аудиокниг «Вимбо», второе место в разделе аудиокниг «ЛитРес»), то есть эволюция человека как вида остается в центре внимания.

В рейтинг Forbes традиционно включены только новинки сезона, вышедшие с ноября 2018 года по 15 декабря 2019 года.

* Основные источники данных о продажах: ведущие российские издательства и крупные книжные магазины. Учитывается сводный рейтинг продаж на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru, итоги года всероссийской книжной сети «Читай-город» и «Буквоед», книжного магазина «Москва», сервиса электронных книг «ЛитРес», аудиосервиса Storytel, продюсерского центра аудиокниг «Вимбо».


Новости партнеров