Андрей Макаревич на «Кухне Forbes»: о цензуре на «Первом» и еде миллиардеров

Рецепты бизнеса и секреты правильного питания — в новом YouTube-шоу «Кухня Forbes» с Ярославом Бабушкиным. Гость этого выпуска — музыкант Андрей Макаревич.

Секретами бизнеса можно делиться не только на деловом ужине, но и во время его приготовления — это новое YouTube-шоу «Кухня Forbes». На этот раз нашим гостем стал музыкант и создатель кулинарной телепередачи «Смак» Андрей Макаревич. Вместе с нашим ведущим Ярославом Бабушкиным он приготовил пасту из морепродуктов и рассказал о дружбе с российскими миллиардерами: что любят есть и как относятся к деньгам представители списка богатейших людей России. Также Макаревич поделился, как «делал» программу «Смак» на Первом канале в начале 90-х и о своем новом кулинарном шоу в YouTube.

СПАГЕТТИ С МОРЕПРОДУКТАМИ

Ингредиенты:

8 больших устриц, 300 г. филе лосося, 3 больших или 6 маленьких гребешков, 6 крупных сырых тигровых креветок, 500 мл свежего рыбного бульона, 50 г. сливочного масла, 1 большой лук-шалот, 200 мл белого сухого вина, сливки 150 мл, петрушка, зеленый лук, 1 ст. л. лимонного сока, 150 г свежих спагетти, немного оливкового масла для заправки, петрушка для украшения, соль, черный молотый перец.

Рецепт:
Сок от устриц нужно слить. Нарезать лосось на шесть равных по размеру квадратных кусков. Если гребешки крупные, разрезать их вдоль пополам. Очистить креветки, если это необходимо. Смешайте устричный сок и рыбный бульон в мелкой кастрюльке и доведите до кипения. Сначала добавьте лосось и варите 1 мин. Добавьте креветки и устрицы (если вы используете крупные) и варите еще 1 минуту. Добавьте гребешки и варите еще 1 мин, затем добавить устрицы (если небольшие) и тушите все до готовности. Осторожно слейте бульон через сито в миску, чтобы лосось не развалился. Нарежьте зелень, мелко порежьте лук-шалот. Разогрейте половину сливочного масла в неглубокой сковороде и добавьте лук-шалот. Готовьте в течение 5 минут, затем влейте вино и кипятите до уменьшения объема до нескольких столовых ложек. Затем добавьте бульон и варите до уваривания объема вдвое, примерно 20-25 минут. Вмешайте сливки и еще раз уварите вдвое. Убавьте огонь до слабого и готовьте, добавив оставшееся масло. Аккуратно добавьте морепродукты в соус, стараясь не повредить лосось. Варите на медленном огне пару минут, затем добавьте зелень, добавьте немного лимонного сока и отставьте в сторону. Сварите спагетти в большом количестве кипящей воды, затем откиньте на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю, добавьте оливковое масло и оставшуюся зелень. Поместите спагетти в центр тарелки. Разложите морепродукты вокруг пасты, полейте соусом. Украсьте петрушкой и подавайте.

О любимой еде миллиардеров

Ярослав Бабушкин: Сегодня мы будем готовить спагетти с морепродуктами, которые однажды в Нью-Йоркском ресторане заказал Роман Абрамович. Вы с ним знакомы, кстати?

Андрей Макаревич: Я с ним знаком. Очень интересно, а они ему понравились?

Ярослав Бабушкин: Мне, кажется, да. Знаете, там даже официанты слили журналистам информацию о чеке, который был $50 000 («Миллхаус» Абрамовича это официально опровергал. — Forbes).

Андрей Макаревич: $50 000 за пасту...

Ярослав Бабушкин: Ну, там ужин еще был. За все вместе, в общем.

Андрей Макаревич: Ну, может быть, за вино. Мы должны развеять некоторые опасные заблуждения, которые могут возникнуть. Например, что миллиардеры — это какие-то особенные люди, которые едят что-то особенное. Дальнейшим заблуждением будет — ешьте, как Абрамович, и заработаете столько же денег. Но это миф.

Ярослав Бабушкин: Расскажите, какие трапезы у вас с ним бывали (Романом Абрамовичем), если они были?

Андрей Макаревич: Никаких особенных трапез не было. Но он, как и большинство преуспевающих людей, — такой же человек, как и мы. Они [миллиардеры] любят совершенно обычную еду. Важно, чтобы она была свежая и хорошего качества. Это они себе могут позволить. А «приготовьте слоновьи уши, отжатые в китайском уксусе» — этого не было.

Ярослав Бабушкин: Доводилось с кем-нибудь из списка Forbes, кроме Романа Аркадьевича, принимать пищу, готовить что-то вместе?

Андрей Макаревич: Я не помню из своих знакомых [миллиардеров] никого, кто занимается готовкой. Вообще это люди, которые нормально относятся к еде и очень серьезно относится к своему физическому состоянию. Например, меня Михаил Прохоров поражал всегда. Он может пообедать барашком, пирожным, а потом сразу пойти в спортзал на три часа. Я бы психологически не смог. Я бы прилег на диван с сигарой.

Почему формат «кухни» интересен аудитории

Андрей Макаревич: 26 лет назад, когда я придумал программу «Смак», я понимал, что в мире это очень популярная телевизионная телепередача, а в России ничего подобного не было. Сейчас я запустил «Смак» в YouTube и заметил, что там есть масса плохих передач, есть некоторое количество хороших, есть очень мало блестящих. Я понял, что «Смак» продолжают смотреть не из-за готовки. Я с самого начала говорил, ну, какой я повар, ребята? Я, как любой нормальный человек делаю то, что умеют все.

Ярослав Бабушкин: Собственно, такой же, как и я.

Андрей Макаревич: Но я хочу приглашать на кухню людей, которые мне интересны. Поговорить с ними по-человечески о каких-то вещах, которые нас окружают и чтобы руки были заняты. Мы что-нибудь сделаем, а потом под это дело выпьем и закусим.

Ярослав Бабушкин: А в чем этот цимес — говорить за готовкой? Можно же поговорить, как Юрий Дудь: два кресла друг напротив друга поставить.

Андрей Макаревич: Во-первых, таких очень много, и это скучно. Люди не знают, куда им девать руки. А, во-вторых, ты замечал, что в плохих сериалах актеры, как правило едят. Они все время где-то сидят, выпивают и едят. Знаешь почему? Человек во время еды, становится органичным. Ему не надо ничего изображать. А если просто надо кого-то сыграть, это еще не у всех получается. Это естественное состояние. Мы так проводим часть нашей жизни. Я, во всяком случае.

О свободном телевидение в 90-х

Ярослав Бабушкин: YouTube более раскрепощен, чем ваша работа на телевидении в «Смаке»?

Андрей Макаревич: Конечно.

Ярослав Бабушкин: А там были какие-то ограничения [в «Смаке«]?

Андрей Макаревич: Ну, с годами больше и больше. Когда начинали — в 1993 году, мы были абсолютно свободны. Тогда на телевидении еще было так: я мог кого угодно приглашать, мы могли о чем угодно говорить и шутить. Потом с годами, как-то стало все немножечко... Вот надо позвать этого. Сейчас сериал выходит — надо его [актера] раскрутить. И неважно, что он готовить не умеет. А вот этого можно позвать? Нет. Я говорю: «Почему?» Это артист не нашего канала. Вот те раз, оказывается бывают, артисты нашего канала.

О молодом поколении

Ярослав Бабушкин: Кого мечтаете позвать сейчас [на свой канал в YouTube ]? Ну, не мечтаете, а планируете, может быть, ради просмотров, как сейчас это принято. Возможно, блогера какого-то молодежного?

Андрей Макаревич: Я не ради просмотров зову, я хочу, чтобы было интересно. Я не хочу сказать, что я старый пердун. Я этих молодых не очень знаю, особенно блогеров. Какая-то девочка показывает, как она утром завтракает, идет в душ и т.д. У нее 3 млн просмотров и подписчиков.

Я не знаю, о чем с ней разговаривать, если я ее позову в «Смак». Она слушает другую музыку, она читает другие книги, если вообще читает.

О маленьких слабостях

Ярослав Бабушкин: А есть у вас слабости в питании? Любите что-то вредное, жирное, в чем не можете себе отказать?

Андрей Макаревич: Да, очень люблю черную икру. В 80-е, по-моему, «Машина времени» впервые приехала в Волгоград. Осетров там было столько же, сколько браконьеров. Нас встретили с тазиком, в котором ноги моют обычно, переполненным черной икрой, а посередине стояла, бутылка Cinzano. И мы эту икру без Cinzano, но с водкой, ели ложкой. Я никогда этого не забуду. Ты ее ешь и ешь, а она не заканчивается. Такого больше не будет никогда.

О счастье богатейших людей

Ярослав Бабушкин: Ваши знакомые из списка Forbes, менее счастливы, чем вы, вы как считаете? Из-за своих денег.

Андрей Макаревич: Не исключаю, между прочим это дело. Дело в том, что они занимаются… Один очень успешный человек мне объяснял. Все думают, что они деньгами занимаются. Деньги — это то, с чем ты в магазин ходишь за продуктами, а миллион — это не деньги, а фишки. Они играют в такую игру, задача — выиграть все фишки в мире. Вот в этом смысле, наверное, есть адреналин, спорт какой-то и нервы, которые стремительно сокращают твою жизнь. Но я никогда не был спортивным человеком, меня это не привлекало.

Компания Miele приглашает вас на мастер-классы «Готовим вместе с Miele!
С 10.11.2019 действует специальное предложение для всех зрителей программы Кухня Forbes на покупку билетов со скидкой 20% на мастер-классы.
Период проведения акции с 10.11.2019 по 10.02.2020 включительно.
Организатор акции: ООО Миле СНГ
Для того, чтобы воспользоваться данным предложением, Вам необходимо на сайте ООО Миле СНГ: www.miele.ru выбрать дату в календаре мероприятий и зарегистрироваться на данную дату, указав в поле «Ваше сообщение», что вы – гость программы Кухня Forbes. После регистрации Вам перезвонят из контакт-центра ООО Миле СНГ и объяснят, где и как Вы сможете приобрести билет на мастер-класс со скидкой 20%. Подробная информация о наших мероприятиях размещена на сайте www.miele.ru по ссылке https://www.miele.ru/domestic/cooking-events-315.htm

Новости партнеров