
В России День бармена пока недостаточно популярен, но, кажется, скоро ситуация изменится. Вечером 6 февраля в московском барном объединении «Профсоюз» пройдет фестиваль World Class Night с участием бартендеров России и мира. За барными стойками 15 заведений 35 приглашенных барменов будут готовить свои авторские коктейли. И пока вы гуглите телефон «Трезвого водителя» или вспоминаете, как пользоваться картой «Тройка», гастрономический обозреватель Forbes Life Ян Черепанов вспоминает лучших барменов Москвы, в гостях у которых мы так часто бываем.
Кенан Ассаб
Шеф-бармен World Chess Club Moscow
Вот уже два года как москвичи получили возможность оспаривать утверждение, что спорт и алкоголь несовместимы. World Chess Club — единственный в мире шахматный клуб с баром. Каждый вечер здесь играют в шахматы и пьют коктейли от Кенана Ассаба. В послужном списке шеф-бармена — работа в лучших заведениях города «Антикварный» и Mendeleev, а также открытие секретного бара в Пальма-де-Майорка.
Фирменный коктейль: Петросян
Состав: тутовый арцах, портвейн руби, кордиал из армянских приправ, соевая сыворотка.
Максим Горелик
Бренд-бармен Lucky Group (Margarita Bistro, Lucky Izakaya Bar, Loro, Eva)
Ресторанная группа Lucky — одна из самых молодых и перспективных в городе. В летний период она получила популярность еще и благодаря своим вечеринкам Lucky Dvor с музыкой и коктейлями. Бренд-бармен группы Максим до приезда в Москву успел поработать в Красноярске, Краснодаре и Санкт-Петербурге. В столице до запуска Margarita был шеф-барменом проектов Bruce Lee Bar, работал в Cevicheria и участвовал в многочисленных конкурсах. Сейчас Горелик занят разработкой коктейльной карты с греческими мотивами для нового ресторана Eva (в который не так-то просто попасть).
Фирменный коктейль: №12 (Lucky Izakaya)
Состав: японский джин «Року», немецкий джин Monkey 47, кордиал Шисо-Базилик, винный персиковый аперитив, сухой вермут.
Евгений Шашин
Шеф-бармен «Коробок»
Бар «Коробок» — первый экспериментальный бар в Москве, который входит в состав холдинга White Rabbit Family. Женя Шашин — лучший бармен России 2015 года, хотя становиться таковым не планировал. Он изучал IT, когда в свой 18-й день рождения отведал ужасных коктейлей, которые смешали его друзья. Тогда Шашин записался на курсы в Российскую академию барменов и — быстрая перемотка на несколько лет вперед — стал одним из ведущих барменов страны, двигающих всю барную индустрию вперед. На первый наивный взгляд, коктейли в «Коробке» кажутся простыми, но в составе каждого обязательно обнаружится что-то оригинальное — вроде биттера из мухоморов или гидролата (дистиллированная растительная или цветочная вода).
Фирменный коктейль: Flower
Состав: джин, кордиал на основе гидролата из сирени.
Андрей Корнилов
Бренд-бармен «С.И.Д.Р. Групп» (Кот Шредингера, Вермутерия, Neon Monkey, Синематограф, Ботанист, Do Not Disturb, Room5)
У каждого бара холдинга Василисы Волковой — своя оригинальная концепция. Например, «Кот Шредингера» — секретный бар с дизайнерской подачей коктейлей, в «Вермутерии» собрана внушительная карта из 28 вермутов, а Do not Disturb предлагает воспользоваться услугами консьержа прямо в баре. Разработкой коктейльных карт в каждом заведении занимается Андрей Корнилов. Когда-то он работал в барах Калининграда и Санкт-Петербурга, а в Москве до «Вермутерии» занимался коктейльными картами «Стрелки» и «Счастья». Также Андрей создал консалтинговую компанию Russian Bar Scouts, открывал бары в Петрозаводске, Ярославле и Калининграде и был приглашенным барменом в барах Лондона, Парижа и Афин.
Коктейль: Греческий салат
Состав: водка на перце, томатная вода, сухой вермут, огуречный биттер, сыр Фета на шпажке и земля из олив на край бокала.
Дамир Стойкович
Шеф-бармен бара «Иностранцы»
Гастрономический бар «Иностранцы» открылся на месте закрывшегося «Бублика» Ксении Собчак. Теперь на первом этаже расположился ресторан с едой от австралийца Томаса Халпина, который когда-то был су-шефом самого Рене Редзепи в Noma. А второй этаж занял бар, которым руководит серб Дамир, ранее сотрудничавший с 15 kitchen+bar (собственно, там он и познакомился с Томасом).
Коктейль: Violett French 75
Состав: джин на тайском чае, ликер фиалки, лимонный фреш, сироп лаванды, белок.