Куда бежать, что смотреть: какие выставки откроются после московского «музейного локдауна»

22 января обещают снять ограничения на проведение мероприятий в выставочных пространствах Москвы. Forbes Life выяснил, что подготовили музеи к долгожданному открытию

«Музейный локдаун» был введен московскими властями еще 13 ноября. Меры ограничения касались проведения всех культурных мероприятий в выставочных пространствах — закрыться пришлось как временным выставкам, так и постоянным музейным экспозициям. В отличие от театров и киноцентров, под приказ Министерства культуры, который последовал после распоряжения Мэрии Москвы, попали практически все крупные частные и государственные музеи. В том числе и площадки федерального значения. Такие как Третьяковская галерея и ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Пережив два месяца карантина, музеи планировали открыться уже 15 января. Но в последний момент ограничения продлили еще на неделю. Откроются ли все выставочные залы после 21 января, пока точно не известно (на момент публикации текста новой информации о продлении действия ограничений не сообщалось — Forbes Life). Но в воздухе уже витает надежда на результаты массовой вакцинации, а работники сферы культуры и поклонники искусства ждут, что двери музеев все-таки распахнутся уже на этих выходных.